14 февраля 2018, 07:00

Удар ниже паспорта: Терроризм в Петрозаводске практически побежден

В детских садах карельской столицы ввели пропускной режим. У террористов всего мира траур.

«С целью повышения безопасности вход в учреждение с 9:00 до 16:12 будет возможен только при предъявлении документа, удостоверяющего личность». Такие объявления появились на дверях детских садов Петрозаводска на прошлой неделе. Теперь если хочешь забрать ребенка пораньше или привести попозже, нужно иметь при себе какую-нибудь корочку с фоточкой. А если приходить за дитём вовремя (то есть ближе к пяти), можно обойтись и без корочки.

Как объяснили воспитатели, пропускной режим введен для усиления борьбы с терроризмом. Об этом же в понедельник сообщила мэр Петрозаводска Ирина Мирошник.

Это все согласовано с антитеррористической комиссией (при правительстве Карелии. – Прим. ред.), которая контролирует все эти процессы, выдает предписания. Мы же понимаем, что обстановка достаточно тревожная с точки зрения террористической угрозы,

– рассказала мэр на еженедельной встрече с журналистами.

 

Вы знаете, уважаемые читатели, совершенно не хочется иронизировать на тему детской безопасности. Когда в Перми подростки-психопаты порезали 15 учеников младшей школы, было не до шуток. Когда спустя несколько дней подобный инцидент повторился в Улан-Удэ, у многих родителей (и у меня в том числе) откровенно затряслись коленки. Повышать безопасность учебных заведений, безусловно, надо. Но какое отношение к безопасности имеет вот ЭТО?

Давайте поразмыслим. Как, вообще, наши чиновники представляют себе террористическую атаку? Вот приходит в детский сад вооруженный до зубов злодей. Первая неодолимая преграда для него - это, конечно, забор, построенный несколько лет назад. Но если каким-то чудом ему удалось проникнуть за забор, то внутри он столкнется с чем-то посерьезнее. Приходит он, предположим, в 9:15. А там – 70-летняя бабушка на вахте! И говорит она злодею: мол, покажи-ка, голубчик, документ, удостоверяющий личность! А откуда у злодея документы? Нету. И вот он разврачивается и, грустно бряцая гранатами, уходит посрамленный... Очевидно, так это выглядит в глазах людей, ответственных за обеспечение безопасности в дошкольных учреждениях.

Вы спросите: а почему бы террористу не организовать свою атаку пораньше, когда можно пройти без паспорта? Или, наоборот, попозже? Такая вероятность, очевидно, не предусматривается. Обратите внимание на время действия пропускного режима: до 16:12. С точностью до минуты. Как пояснили в детском саду, это связано с трудовым графиком вахтеров – именно в это время у них заканчивается рабочий день. Наверное, чиновники считают, что у террористов-фанатиков тоже есть трудовой график. И он по какой-то счастливой случайности полностью совпадает с графиком работы пенсионерок-вахтеров. Эти чудо-женщины, как мы уже говорили, стальной пуленепробиваемой стеной встанут на пути любого отморозка. Но – строго с 9:00 до 16:12. Террористы всего мира трепещут и массово переквалифицруются во флористов и филателистов.

А теперь серьезно. Я бы очень хотел, чтобы на проходной каждого детского сада и каждой школы сидели специально обученные крепкие мужчины хотя бы с электрошокерами и дубинками на поясе. Чтобы наши детские учреждения охраняли люди, способные оказать жесткое противодействие в случае реальной угрозы. И чтобы люди эти работали не с девяти до четырех, а с момента открытия учреждения и до момента его закрытия. Более того: я готов лично скинуться с другими родителями на оплату их услуг, если у нашего государства, содержащего миллионную армию, на это нет сил и средств.

Но прошу вас, господа чиновники: не надо имитировать бурную деятельность по защите наших детей.

Будем честны: этот «пропускной режим», введенный в детских садах Петрозаводска, никому не вредит. Несложно прихватить с собой документ, когда идешь забирать ребенка на тренировку или на прием к врачу. Это не критично. Критично то, что в органах государственной власти рождаются бессмысленные решения, которые выдаются за эффективную работу на благо народа.

Российская система власти обрастает такими решениями, как корпус корабля обрастает ракушками и  водорослями. Правительство запрещает выбрасывать окурки из окон поездов – при том, что само несколько лет назад запретило в поездах курить. Летнее время то отменяют, то возвращают, то превращают в зимнее, то отменяют опять. Роскомнадзор направо и налево раздает блокировки, которые способен обойти даже младенец. Запрещенные пять лет назад стоваттные лампочки преспокойно горят повсюду и продаются во всех магазинах. Список можно продолжать долго, тенденция ясна.

Нет ничего плохого в том, что при входе в детские сады карельской столицы надо будет предъявлять паспорт. Плохо то, что это абсолютно бесполезно. Пока готовился данный текст, стало известно, что в петрозаводских школах тоже усилили пропускной режим. Теперь родителям учеников нельзя будет проходить дальше первого этажа... Я просто напомню, что топором в Улан-Удэ размахивал школьник. И поножовщину в Перми тоже устроили школьники. Школьники, а не родители!

Но зачем нам ставить в образовательных учреждениях металлодетекторы? Это сложно и дорого. Мы запретим родителям подниматься на второй этаж - это дешевле и проще. 

Страшно, что все эти показушные "меры" никак не защитят наших детей. При этом они обязательно попадут в какой-нибудь отчет и займут там место в графе «повышение мер безопасности несовершеннолетних». Серьезные люди со строгими лицами предпринимают действия, не имеющие никакого результата. Никто из них не остановится на минуту, не встряхнет головой и не спросит семя себя: «Погодите, а как будет работать то, что мы придумали? И будет ли работать вообще?»

Корпус корабля, на который нарастает всякий ненужный хлам, периодически чистят. Иначе скорость судна падает, расход топлива увеличивается, на днище появляется коррозия… Российские органы власти такой ерундой не занимаются. Им незачем «чистить» себя от бессмысленных решений и бесполезных распоряжений. Качество своей работы они оценивают не по скорости движения, а по длине отчетов. А топливо всё равно оплачивает народ...

Фото: vector-master.ru

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".