21 августа 2018, 07:30

«Учесть собачек и нервного мужа»: о плюсах и минусах удалённой работы

Реально ли достойно зарабатывать, не выходя из дома?

Удаленная работа в последнее время перестала быть чем-то экстраординарным. Многих привлекает свободный график, экономия на проезде и избавление от зачастую бессмысленного присутствия в офисе. Поговаривают, что удаленщики лежат на пляже, потягивая мартини, и между делом топчут клавиатуру ноутбука пару часов в день. Но если все так шоколадно, почему большинство людей до сих пор ходит на работу? О плюсах и минусах удаленки мы расспросили девушек, имеющих подобный опыт.

Анастасия – копирайтер и SMM-менеджер, работала диспетчером в такси (зарабатывала 1250 рублей за смену (12 часов):

– Я журналист, а в «свободное плавание» ушла шесть лет назад. Обстоятельства стали требовать постоянного присутствия дома. Начала с копирайтинга, поскольку работать с текстами – привычно. Работу находила через биржи труда и соцсети.

Что же касается такси, туда я попала случайно. Мое резюме несколько лет назад заметили на сайте по поиску работы и пригласили в недавно открывшуюся фирму, которая только начала работу в Москве и Санкт-Петербурге. И я решила попробовать: опыт - штука полезная. 

Мы размещали рекламу об индивидуальном подходе к каждому пассажиру, нам звонили клиенты и, учитывая все их пожелания (кошечек, собачек, нервного мужа, старинные пластинки, нежную рассаду, которая и в дороге должна дышать, и кучу всего еще), оформляли заказ, рассчитывали стоимость и выставляли на торги на бирже (да, такая есть). 

Когда я работала диспетчером в небольшой компании, у нас сформировался круг постоянных клиентов, я узнавала их даже по голосам. Многие звонили просто поболтать. Например, один человек всегда забирал сына на выходные из армии. Потом отзванивался, что все хорошо, благодарил. Или семья ученых чуть ли не каждую неделю летала на конференции, семинары, и мы шутили о темах лекций или о погоде в Италии в то время, когда Москву заметала метель. 

Всего я там проработала полтора года, потом фирма закрылась. После работала в другой, более крупной организации – такси-агрегаторе, но там иная специфика, и мне уже не так нравилось.

На мой взгляд, главный плюс удаленной работы – отсутствие вынужденной суеты. Ты сам распоряжаешься своим временем. Если и встаешь в 6 утра, то только потому, что вчера что-то недоделал, а не из-за необходимости непременно в 8 утра быть на рабочем месте. Ну а главный минус – нужна самоорганизация. Дома можно придумать очень много причин, чтобы не работать. 

Наталья, работала корректором (зарабатывала около 3000 рублей за рукопись объемом 300 страниц):

- Я разместила резюме на специализированных сайтах, чтобы найти подработку. Ее мне предложили в одной из питерских компаний, занималась вычиткой и корректурой текстов.

Через какое-то время меня хотели трудоустроить официально, но я не согласилась — слишком уж маленькую предлагали зарплату. К тому же отказываться от основной работы я не собиралась изначально. 

Вообще, работать на удаленке корректором было выгодно: сам выбираешь, когда работать, не нужно для этого никуда ходить. Главное — сдавать материал вовремя. Но больших денег на этом не заработаешь, по крайней мере, если трудиться на совесть. Лично я не привыкла читать что-то «по диагонали», а потом получать за это деньги.

Что меня удивляет больше всего, в последние годы требования к корректорам на сайтах по поиску работы изменились. Ищут уже не грамотных специалистов, а просто работников, не требуя от них ни образования, ни опыта работы. Я думаю, это связано с ростом популярности удаленки. Претенденты есть в разных городах страны, их много, и работодатели этим пользуются. Выросло и число мошенников. Не раз мне предлагали перед началом работы «заплатить взнос» за то, что выбрали меня.

Виктория, работала проектировщиком систем безопасности и связи (зарабатывала от 30 до 45 тысяч рублей в зависимости от работодателя):

– Несколько лет назад я собиралась переезжать в Питер и стала искать работу «на будущее». Когда нашла, до предполагаемого переезда было еще несколько месяцев, но работодателя это не смутило. В этой компании удаленка была обычным делом.

Меня подключили к серверу, с офисом я связывалась через скайп. У меня был обычный рабочий день. С 9 до 6 я была за компьютером, и меня строго контролировали. Нельзя было выйти куда-то без разрешения. Работодателю казалось, что раз я не на рабочем месте, за мной надо как-то особо следить. 

Оформили меня сразу официально, зарплату установили с учетом установленного оклада. А потом предложили перейти на сдельную оплату – по конкретным выполненным проектам. Работодатель надеялся таким образом сэкономить, но получилось все наоборот, платить пришлось больше. Я чувствовала, что меня постоянно хотят в чем-то урезать, и в конце концов мне это надоело, уволилась. 

Нашла другую организацию в Питере и на этот раз сама предложила сотрудничество по удаленке. Здесь было работать комфортнее: не было жесткого контроля, просто давали задания, которые главное надо было выполнить в срок.

Вскоре я переехала, но все равно осталась удаленным (при этом официальным) работником, мне так было удобнее. Через два года моей работы дела у фирмы стали похуже, загрузка стала неполной, и мне пришлось искать приработок. А в конце со мной поступили совсем уж некрасиво. Когда я приехала в офис, чтобы написать заявление на отпуск, мне сказали, что проектный отдел расформировывают, и попросили написать заявление по собственному желанию. Я была в таком шоке, что не нашлась, что возразить, и была уволена в одночасье. Благо, я уже успела найти другую работу, которая вместо подработки стала моей основной. 

Ирина, работает контент-менеджером (зарабатывала около 20 тысяч на одной работе):

- Я лишилась постоянного места работы и не захотела возвращаться в офис. Мне никогда не нравилось, что надо мной кто-то стоял, руководил, мог накричать, если встал не с той ноги. Разместила резюме на одном из сайтов, и в течение двух недель со мной связались. Так мы нашли друг друга с моим первым иногородним работодателем, с которым сотрудничаем с декабря 2015 года.

Он обучил меня наполнению сайтов и всем ключевым навыкам, которые для этого требуются. Мне понравилось, что он замечал и благодарил меня за ответственность, грамотность и старательность. К сожалению, на основной работе этого никто не ценил. 

Со временем я набила руку и научилась быстро справляться с новой работой. Нашла других работодателей и стала трудиться одновременно в двух-трех местах. Прелесть удаленки не только в том, что ты сам строишь свой день, но и в том, что учишься брать ответственность за свои навыки и умения. К примеру, работая на основной работе, я плыла по течению и не задумывалась, чем займусь, если вдруг меня сократят. Когда это случилось, поняла, что того, что я умею, недостаточно. Сейчас я стремлюсь постоянно развиваться.

Зарабатываю сейчас больше, чем когда-то на одной основной работе, а чувствую себя намного комфортнее. Хотя свои минусы в такой работе тоже есть. Во-первых, это дефицит общения. Во-вторых, приходится самой нести ответственность за технику. В-третьих, никто не оплачивает мне интернет и электроэнергию в рабочее время. В-четвертых, все мы когда-то болеем, и делать это приходится за свой счет. И тем не менее, для меня все эти минусы несущественны. 

Юлия, работала переводчиком (зарабатывала 300-400 рублей за переводческую страницу):

- Какое-то время назад искала в интернете работу переводчика, отправила несколько резюме в ответ на найденные объявления. Не все из них, конечно, получили продолжение. Но пара установленных контактов оказалась плодотворной, в результате чего сложилось доверительное многолетнее сотрудничество. Опыт сотрудничества положительный, все выполненные переводы были оплачены.

***
Судя по словам моих собеседниц, найти достойную удаленную работу не так уж сложно. Но очевидно, что она подходит не каждому, а в первую очередь людям самодостаточным и дисциплинированным. Стоит иметь в виду, что некоторые работодатели до сих пор считают, что домашние работники в чем-то халтурят, и платят им меньше, чем тем, кто приходит в офис каждый день. Хотя фирмам тоже удобны сотрудники, которых не нужно обеспечивать рабочим местом и техникой. В общем, прежде чем начать работать из дома, стоит взвесить все за и против и, возможно, попробовать поработать в тестовом режиме.

Между тем, к 2020 году 20% рабочих мест в России будут виртуальными, сказано в исследовании J’son & Partners Consulting, сделанном по заказу сервиса «Битрикс24». Переход на удаленку сэкономит работодателям более 1 трлн руб. Больше всего удаленных сотрудников задействовано в ритейле, телекоммуникационной отрасли, промышленных, строительных и IT-компаниях.

Советы начинающим:

  • Не уходите резко с основной работы. Попробуйте для начала пройти бесплатный марафон по основным интернет-профессиям (он проводится в сети «ВКонтакте»).
  • Будьте внимательны при выборе работодателя. Если вас просят заплатить кому-то деньги перед началом работы – ни в коем случае не делайте этого, перед вами мошенники.
  • Если объявление о вакансии размещено не на специализированном сайте, а где-то в комментариях на сайте магазина или СМИ, скорее всего, это развод. Вакансия может называться «администратор магазина», а на деле придется продавать косметику, с ежемесячным взносом и обязательным сбытом оставшегося товара.
  • Не стоит браться за большой тестовый заказ: могут раскритиковать и не заплатить.

Топ-5 сайтов по поиску работы в Петрозаводске

https://www.fl.ru/

www.weblancer.net

https://www.avito.ru/petrozavodsk

https://petrozavodsk.hh.ru/

https://www.superjob.ru/

Валентина Платонова's picture
Автор:

В журналистике с 2008 года. Писала для газет «Всё», «ТВР-Панорама», журнала «Ваш досуг», была редактором журнала «Телепульт». Любит искать грибы и интересные темы.