04 декабря 2018, 07:00
2112

Точки на карте: как путешествовать на одну пенсию 

От народной избы до роскошного отеля. Пенсионеры протестировали туристический маршрут.

Если кто-то думает, что в 60-80 лет охота к перемене мест уже не бередит душу, тот очень сильно заблуждается. Улыбающиеся путешественницы преклонного возраста, которые по просьбе съемочной группы несколько раз поднимались по ступенькам в автобус, а затем спускались обратно, были готовы к испытаниям. Во всяком случае, морально.  

В 8 часов утра туристический автобус с путешественниками пенсионного возраста отправился от железнодорожного вокзала в Петрозаводске в двухдневный тур по Карелии. Тур был необычный. АНО «Центр развития социального туризма» получил президентский грант на «обкатку» специального туристического маршрута, предназначенного для пожилых людей. 

 

Руководитель проектов Центра развития социального туризма Дмитрий Бобров убежден, что на время оторвать от диванов и телевизоров можно каждого второго пенсионера республики.

Главное, чтобы были соблюдены основные требования к поездке: недорого, неутомительно, удобно. Межсезонье, рассказал Бобров, идеальное время для того, чтобы сделать путешествие максимально экономичным. Владельцы отелей, парков, музеев, чтобы не работать себе в убыток, готовы предоставить солидные скидки. С другой стороны, поздней осенью и ранней весной, пока старшее поколение не увязло на грядках своих дачных участков, легче всего соблазнить пенсионеров на небольшое приключение. 

В двухдневный тур по Карелии, помимо экспертов, пригласили представителей различных общественных организаций, объединяющих пожилых людей. Они должны были протестировать туристический маршрут и вынести вердикт: по силам ли он старшему поколению, какие «точки на карте» можно пропустить, а где следует углубиться в тему. Представителей прессы ждал сюрприз: последнюю остановку мы сделали в гостиничном комплексе, история строительства которого не раз давала повод для журналистских расследований.    

Карельское гнездо

Мрачные улицы едва освещенной карельской столицы остались далеко позади. Автобус резво мчался по направлению к старинному карельскому селу Ведлозеро. Местные жители построили Дом карельского языка, где пьют чай с калитками, учат детей карельскому языку, ткут, вяжут, шьют, мастерят, организуют выставки и проводят конференции. 

- У нас всегда дружеская атмосфера. Сюда можно просто прийти, чаю попить, рассказать о своих переживаниях. Люди в магазин идут и по пути к нам заходят. Этот дом народный, он создан для общения, для сохранения карельского языка и традиций, - сказала Нина Бармина, хозяйка Дома карельского языка. 

Ведлозерцы не рассматривают Дом карельского языка как туристический объект. Они построили его для себя, для того, чтобы сделать свою жизнь интересной, насыщенной, разнообразной. Но туристов, которые постоянно наведываются сюда, особенно летом, с удовольствием примут, напоят чаем, угостят национальной выпечкой. 

Идея создания дома возникла в 2012 году на собрании ведлозерского отделения Союза карельского народа. Сначала решили отремонтировать пустовавшее здание бывшего детского садика, удобно расположенное на пересечении главных маршрутов сельчан, направляющихся в школу, на почту, в больницу. На протяжении года ведлозерцы отчаянно пытались восстановить ветхое строение с протекающей крышей и прогнившими полами. В 2013 году в село приехала группа волонтеров из Финляндии – будущие архитекторы и строители, которые, проведя экспертизу, пришли к выводу, что овчинка выделки не стоит. 

 

Мы, конечно расстроились, потому что новое здание стоит колоссальных денег. Думали, что не справимся,

- призналась Бармина. 

Но все-таки решили попробовать. За помощью обратились в местную администрацию. Но там посчитали, что нужны миллионы, чтобы снести дом, и отказали. 

- Народ поднялся и своими силами, собрав все тракторы, машины, лопаты, топоры, снес строение, - вспомнила хозяйка карельского дома. 

Фундамент залили в октябре 2013 года. Дом, который принадлежит общественной организации, строили с помощью спонсоров, сочиняли гранты, собирали деньги, пекли и продавали калитки, вязали для ярмарок рукавицы, носки, шапки, в общем, добывали средства как могли. По словам Нины Барминой, «одних пирогов и калиток напекли на 350 тысяч».

Дом открыли зимой 2015 года. Деньги на огромную красивую печь выделил бывший губернатор Карелии Александр Худилайнен.  

Дом пока не обрел завершенный вид. На втором этаже, где расположился современный конференц-зал, отделывают несколько комнат, в которых могли бы останавливаться волонтеры, гости, участники различных мероприятий.

В Доме карельского языка все держится на личной инициативе, здесь нет штатных работников, которые бы трудились за зарплату. Все приходится делать самим и бесплатно: растапливать печь, следить за чистотой, мыть, убирать, готовить. 

В доме действуют пять кружков по рукоделию, работают языковые группы на карельском языке, ведутся спортивные занятия клуба женского здоровья. 

 

- Но самое большое наше достижение – это «Языковое гнездо». Это детская группа, куда мы принимаем с полутора лет. Два преподавателя занимаются с детьми только на карельском языке: понимаешь, не понимаешь... Удивительно, но хоть бы один плакал. В группе сейчас девять детей и столько же заявлений. Мы не можем принять всех желающих из-за дефицита места,

- с гордостью заметила Нина Бармина. 

Гости буквально забросали ее вопросами. Когда показали мастерскую и изделия, которые создают местные рукодельницы, показалось, что группа решила остаться в Ведлозере.

Позднее участники тура говорили, что посещение Дома карельского языка стало одним из самых интересных моментов поездки. Многие жалели, что не было мастер-класса, и готовы были в будущем вернуться сюда. Тем более что визит в Ведлозеро можно было бы совместить с посещением уникальной деревни Кинерма, вошедшей в список чудес финно-угорского мира. 

- А власть как вам помогает? – спросила я у Барминой.

- Никак не помогает, - рассмеялась она.  

Я уезжала со смешанным чувством восхищения ведлозерцами, которые, махнув на бесполезных чиновников, стали сами строить свою жизнь, и ощущением окончательно проржавевшей системы управления - тупой, безразличной, прожорливой. 

Особенности национального туризма

Как ни крути, а без теплых туалетов поездка на автобусе в межсезонье может превратиться в кошмар. Особенно для старшего поколения. После гостеприимного Дома карельского языка, где с этим было все в полном порядке, автобус сделал остановку возле мемориала «Крест скорби», установленного в память о погибших во время Зимней войны советских и финских воинов. 

После небольшого рассказа экскурсовода туристы направились к деревянному строению, призванному изменить представление о Карелии как крае отсутствующих туалетов. Увы, зайти туда мало кто решился. Самые решительные через секунду выбегали обратно. Общественный туалет оказался завален нечистотами.

Рядом с мемориалом все это выглядело особенно цинично. У великой страны с доблестным военным прошлым и огромными ресурсами не нашлось денег, чтобы содержать в порядке туалет. Естественно, старшему поколению пришлось пройти по морозцу в лес напротив мемориала. 

За всю поездку это была единственная «неожиданность». Дальше маршрут пролегал по туристическим объектам с надежной и теплой инфраструктурой. 

Гора – водопад – каньон: три «богатыря» карельского туризма        

В программу тура было включено посещение уже раскрученных горного парка Рускеала и водопада Ахвенкоски, а также относительно новой туристической достопримечательности – музейного комплекса «Гора Филина».

В время Второй мировой войны в окрестностях Лахденпохьи финны перестроили расположенный в гранитной скале грот под командно-штабной бункер финской армии. Именно он вдохновил питерского предпринимателя Вадима Гавриленко на создание туристического военно-исторического объекта «Гора Филина». 

В советские времена здесь была расположена воинская часть. Затем военные ушли, замуровав вход в грот. Территорию будущего туристического объекта приобрел Вадим Гавриленко. 

Восемь лет оформляли документы. Потом еще пришлось три года судиться с Министерством обороны,

- невесело улыбнулся он. 

Комплекс «Гора Филина» - очень молодой туристический объект. Ему всего два с половиной года, пока он находится в состоянии постоянных преобразований. На территории комплекса в этом году появилась военная техника. В бункере открыты два фактически разных музея – геологический и исторический. 

Сама гора превращена в туристическую зону со смотровыми площадками, остроумными надписями, предостережениями о минах и прочими туристическими «завлекушками». Для пожилых людей подъем на гору оказался непростым. Деревянные настилы еще не оборудованы перилами, и порой слишком крутые спуски вызывали легкую оторопь. Остановило это немногих.

Чуть прихрамывая, председатель общественной организации инвалидов-опорников Ольга Осипова штурмовала гору, не обращая внимания на крутые спуски и подъемы. Она объяснила, что на себе проверяла, кто из общественной организации сможет выдержать подобную экскурсию. 

Многие заинтересовались фестивалями, которые проводятся на территории комплекса. Помимо военно-исторического праздника с участием байкеров, с концертной программой и вечерним костром, набирают популярность фестиваль баянов и фестиваль деревянных скульптур. О том, насколько интересным оказался фестиваль скульптур, можно судить по десяти деревянным композициям с военной тематикой, оставшимися на территории комплекса. Остальные перекочевали в сквер Лахденпохьи и детские сады. 

Расположенные по соседству мраморный каньон Рускеала и водопад Ахвенкоски, где снимался знаменитый кинофильм «А зори здесь тихие...», жителям Карелии хорошо известны. Обычно сюда приезжают в теплое время года. Снег полностью преображает ландшафт природных парков.

В озерце плавали так называемые ледяные «блины», которые в изобилии «производит» водная стихия. Но, конечно, самое захватывающее зрелище – это вечерняя подсветка мраморного каньона.

    

Туристы, которые в последнее время буквально повалили в рускеальские дали, стимулируют развитие расположенных здесь туристических объектов. Постоянно появляется что-то новое.

С прошлого года в горном парке стали проводить экскурсию «Подземная Рускеала». В пещерах появилась красивая подсветка, сопровождающаяся музыкой. Цены, правда, кусаются – 1,2 тысячи рублей для взрослого туриста за часовую экскурсию. Туристам нашего «социального рейса» повезло: для них все было бесплатно.

В конце ноября посетителей в Рускеале на редкость мало. Поневоле поверишь, что в межсезонье можно добиваться существенных скидок, организуя поездки для старшего поколения.    

Недавно к горному парку открылась новая автомобильная дорога. Говорят, местные жители, чьи дома стоят вдоль старого подъездного пути, взмолились: дескать, не бросайте, а то кто же будет чистить дорогу от снега. В общем, все не слава богу. Наш автобус тоже поехал по старинке. Дело в том, что вся сувенирно-кафешная инфраструктура "заточена" под старый подъезд к каньону. 

Последняя точка 

Я не раз обращала внимание на внушительных размеров современное кафе «Точка на карте», неожиданно вырастающее рядом с трассой в районе поселка Рюттю. Массивное сооружение, явно не вписывавшееся в габариты придорожной забегаловки, выглядело нелепо. Казалось, что его перенесли сюда из-за чьей-то досадной ошибки. Оказалось, что все не так просто.

Под конец путешествия все порядком устали. Кофе с булочками в «Точке на карте» было заключительным аккордом нашего вояжа. Когда сотрудницы кафе предложили осмотреть гостиницу, расположенную всего в 900 метрах от кафе, на лицах тестирующих маршрут не было заметно особого воодушевления. Но любопытство победило. 

Красиво освещенная фонарями тропинка шла по лесу. Неожиданно она закончилась, и перед нами предстало потрясающее зрелище. На огромной идеально ровной поляне стояли три двухэтажных гостиничных корпуса, где все номера были обращены к озеру. От гостиницы освещенные тропинки уходили в разные стороны вдоль озера. Территория возле гостиницы была изящно украшена подсветкой, а архитектурные «излишества» в виде больших светящихся шаров подчеркивали щедрость инвестора. Рядом переливалась фантастическими огнями речушка с перекинутым через нее мостиком. Подсветку не пожалели даже на склон скалы на противоположном берегу озера. 

Постепенно все "пазлы" сошлись. Это и есть тот самый гостиничный комплекс, который журналисты связывали с именем совладельца банка «Россия» Юрия Ковальчука. Под занавес своего губернаторства Александр Худилайнен решил все формальности, связанные с выделением 95 гектаров земли под строительство спортивно-гостиничного комплекса. В общем, когда очень хочется, все происходит быстро и без лишней волокиты. Получилось впечатляюще. Хотя пусть уж лучше в карельский берег вкладывают, чем в Лазурный. Жаль, что Дому карельского языка власть не помогает с таким же рвением. 

Кстати, цены в гостинице на пенсионеров не рассчитаны – около 4 тысяч рублей за двухместный номер. Новый год полностью раскуплен, зато в конце ноября было занято не больше 25-30% номеров. В любом случае, один раз посмотреть стоит. 

Поездка получилась весьма насыщенной. Несмотря на усталось, пенсионеры охотно делились впечатлениями. Кто-то хотел бы ограничиться одним днем, другим, напротив, понравилось, что удалось так много увидеть. 

Принципиальный вопрос: сколько мог бы стоить подобный тур для пенсионеров?

По словам Дмитрия Боброва, ориентировочно 4,7 тысячи рублей на человека.

Если учесть, что ночевали мы в очень хорошей гостинице, а в Сортавале была организована экскурсия по городу с посещением музея Северного Приладожья, то выходило весьма экономично. Ведь только пещера в Рускеале при самостоятельном визите обошлась бы в 1,2 тысячи рублей. Но, конечно, последнее слово осталось за пенсионерами, которым предстоит дать оценку маршруту и решить, готовы ли они к перемене мест.               

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.