05 марта 2018, 07:00

Стратегический продукт. Как обеспечить Карелию молоком и сдержать цены

Экс-министр сельского хозяйства рассказал, как вернуть драйв в отдельно взятое предприятие.

Голодные коровы и гибнущие сельхозпредприятия в последние несколько лет с пугающей регулярностью врывались в информационное пространство карельских изданий, отодвигая на второй план даже криминальные сюжеты. Инвесторы с неясными целями, умирающие животные, полуголодные работники, месяцами не получающие зарплату... Карельские предприятия лихорадило слишком долго. И хоть о полном выздоровлении сельского хозяйства Карелии говорить пока слишком рано, но «эпидемию», кажется, удалось остановить. 

Предложенные карельским правительством меры по стимулированию сельского хозяйства многие специалисты называют беспрецедентными. Так ли это? Генеральный директор ООО «Агрокомплекс им. В.М.Зайцева», в прошлом министр сельского хозяйства Карелии, Григорий Мануйлов был предельно откровенен. В непростые годы карельского «полураспада» агрокомплексу тоже приходилось туго. Несмотря на это, здесь теперь на распутье: то ли замахнуться на новый комплекс, то ли на модернизацию.    

- Григорий Николаевич, вы около шести лет руководили сельским хозяйством Карелии и прекрасно знаете ситуацию в целом по республике. Скажите, изменилось ли ваше восприятие ситуации после того, как вы ушли с поста министра и возглавили конкретное предприятие?

- Конечно, мировосприятие серьезно меняется, когда от руководства отраслью переходишь к решению задач конкретного производства. Это иной уровень проблем, который заставляет рассматривать ситуацию под новым углом. Но не могу сказать, что этот переход лично мне дался очень тяжело. Я всю жизнь проработал в сельском хозяйстве, практически прошел все ступени, начиная от бригадира в совхозе «Эссольский» и заканчивая министром. 

Агрокомплексом имени Зайцева я руковожу больше двух лет. Работа очень интересная, я бы сказал – творческая. Понятно, что предприятие - не простое. Но так как собственники поставили задачу развивать производство, то появилась возможность реализовать накопленный опыт, наблюдая, как за относительно короткий промежуток времени меняется облик серьезного сельскохозяйственного предприятия. 

- Что изменилось за последние два года? 

- Нам удалось капитально отремонтировать два скотных двора, внедрив современную технологию беспривязного содержания животных. Кстати, система беспривязного содержания крупного рогатого скота в странах ЕС и США является обязательным условием для получения сертификата, подтверждающего экологичность продукции. 

Агрокомплекс увеличил поголовье крупного рогатого скота на 100 животных. Из-за капитального ремонта полгода мы жили в стесненных условиях, так что решиться на более серьезное увеличение стада не могли по объективным причинам. Зато мы практически построили новый скотный двор. Полностью разобраны два аварийных телятника, которые были непригодны для нормального содержания животных. Сейчас готовится проектно-сметная документация для строительства нового современного телятника. После этого мы будем готовы к серьезному увеличению стада. 

В прошлом году у нас выросла молочная продуктивность.

Средний удой на одну корову составил 7368 килограммов молока в год. Это третий результат по республике.

Другая наша победа – это получение статуса племенного репродуктора по разведению айрширской породы скота. На предприятии своевременно выплачивается зарплата, работает много молодежи, в коллективе есть драйв, в общем, атмосфера - очень позитивная.        

- В последнее время на уровне карельского Министерства сельского хозяйства постоянно говорится о необходимости увеличивать поголовье крупного рогатого скота. Это объявлено одним из приоритетов развития сельскохозяйственной отрасли. По-вашему, это грамотное управленческое решение? Это тот путь, по которому должна идти Карелия? 

- Да, я в этом уверен. Молочное животноводство – одно из самых перспективных и экономически эффективных для Карелии направлений развития сельского хозяйства. Сегодня без увеличения дойного стада невозможно нарастить производство молочной продукции.

Года три назад Карелия обеспечивала себя молоком только на 40 процентов. Учитывая, что за последние годы поголовье скота в республике существенно сократилось, молоко как продукт сельскохозяйственного производства очень востребовано. Нам нужно восстанавливать пробел. 

Не стоит забывать, что молоко – это стратегический продукт, обеспечивающий продовольственную безопасность региона. Его вообще трудно заменить, так как в состав молока входят белок, витамины, аминокислоты. Кефир, ряженка, сметана, творог богаты кальцием, необходимым для укрепления костей и суставов, а также калием, нормализующим работу сердечно-сосудистой системы. Молочные продукты в обязательном порядке должны входить в рацион питания детей и подростков.    

Очевидно, что самый жесткий контроль качества проходит местная продукция, которая производится на территории республики. Роспотребнадзор проверяет карельские перерабатывающие предприятия, образно говоря, с ног до головы. На сохранение качества молочных продуктов, произведенных в Карелии, влияет и небольшое время их доставки от производителя до торгового прилавка. Если мы хотим, чтобы жители республики имели возможность приобретать качественные и полезные молочные продукты, то мы обязаны развивать собственное производство.   

Цены на молочные продукты влияют на социальную обстановку в республике, и это тоже нельзя сбрасывать со счетов. Если бы у нас не было своего молока и собственных перерабатывающих мощностей, то цены на молочные продукты были бы значительно выше. Местное сырье обеспечивает ценовой паритет. Молоко – универсальный продукт, оно всегда найдет своего покупателя. 

- Традиционно карельское правительство критиковали за то, что на поддержку сельского хозяйства выделяются слишком скромные суммы. С вашей точки зрения, в 2018 году удалось принципиально изменить ситуации или нет?

- Сегодня мы имеем двухкратное увеличение финансовой помощи сельхозпроизводителям. Это очень серьезный шаг вперед. Теперь главное, чтобы выделение денег носило целевой характер, чтобы средства были правильно освоены, и чтобы эта поддержка дала результат. Я бы отметил такие меры господдержки как возмещение части затрат на приобретение техники в лизинг, субсидии на приобретение новой техники, возмещение затрат на строительство животноводческих помещений. А вот меры поддержки, связанные с увеличением дойного стада, можно было бы усилить. Сейчас это 10 тысяч рублей на корову. Это, конечно, мало.

В свое время мы первыми в России внедрили субсидию в 50 тысяч рублей на корову. Такого нигде не было. Зато она дала хорошие результаты, за короткий промежуток времени удалось серьезно увеличить поголовье скота. 

К сожалению, несколько лет назад в Карелии перестала действовать программа «Школьное молоко». Программа, стартовавшая в России в 2005 году, сегодня охватывает большинство регионов страны. В нашей республике, которая одна из первых подхватила эту инициативу, «Школьное молоко» свернули. Я убежден, что это серьезная ошибка. Необходимо вернуться к программе, которая, и это подтверждают врачи, положительно влияет на здоровье школьников.           
- В правительстве обещают серьезно снизить стоимость электроэнергии. Вы уже это почувствовали?

- Недавно пришел первый счет за электроэнергию в этом году. В январе 2018 года стоимость электроэнергии составила 7,93 рубля за киловатт час. Это ниже, чем в прошлом году. Для карельских сельхозпредприятий снижение стоимости электроэнергии является, наверное, самым долгожданным событием.      

- В Министерстве сельского хозяйства публично объявили о готовности поддержать предприятия, которые будут увеличивать поголовье крупного рогатого скота. Агрокомплекс будет как-то участвовать в этом процессе?

- Обязательно. У нас запланирована на ближайшие пять лет полная модернизация производства на базе существующего производственного комплекса с целью двухкратного увеличения производства животноводческой продукции. Скажу больше. Мы внимательно изучили предложенный правительством комплекс мер поддержки сельскохозяйственных предприятий и просчитываем перспективы строительства нового животноводческого комплекса. Так как меры поддержки со стороны республиканской власти действительно беспрецедентные, у нас появилась реальная возможность реализовать инвестиционный проект, связанный со строительством на землях агрокомплекса имени Зайцева современного предприятия, что называется, с нуля.

Кормовая база у нас неплохая, она позволяет обеспечивать питанием в два раза больше животных, чем сейчас есть в агрокомплексе. Но при любом сценарии мы настроены на то, чтобы в два раза увеличить молочное стадо. 

- Министр сельского хозяйства Владимир Лабинов неоднократно говорил о том, что правительство готово продать два государственных совхоза - Толвуйский и Ведлозерский. Вы не рассматривали возможность приобретения этих предприятия? 

- Мне известно, что на этих предприятиях положение тяжелое и в министерстве ищут инвестора. И агрокомплекс, и наш учредитель, петрозаводский молококомбинат «Славмо», неоднократно оказывали помощь этим совхозам. Но у агрокомплекса, который все свободные средства вкладывает в развитие собственной материальной базы и планирует строительство новых ферм, естественно, нет финансовых возможностей для покупки совхозов со слабой материальной базой и изношенными основными фондами. Нам это не по карману. 

- Говорят, что министерство предлагало приобрести совхозы компании Parabola Group, которая реализует в Олонецком районе инвестиционный проект по строительству сыроварни. Насколько, с вашей точки зрения, Карелия подходит для развития сыроварения? 

- Проект, который реализуется в Олонецком районе, был запущен уже после моего ухода с поста министра. Так что детали мне неизвестны. Каждый инвестор считает свои деньги, и раз компания вкладывает средства в сыроварню, то, значит, она планирует в перспективе сделать производство прибыльным. Очевидно, что в Карелии существуют трудности с обеспечением сырья. В республике не хватает сырого молока. С этим связаны основные риски для развития сыроварения. Но, возможно, инвестор планирует поставлять сырье из других регионов. Существуют и ценовые барьеры. Не секрет, что сырое молоко в Карелии – дорогое, так что сыр из местного сырья может оказаться недоступным для большинства покупателей. Тем более что в ценовом плане российские сыры составляют друг другу серьезную конкуренцию. Но, безусловно, в целом для республики появление нового производства является событием со знаком плюс.

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.