15 марта 2018, 07:00

Дети войны: «А на что нам эти бумажки?» Статус на хлеб не намажешь.

Депутаты сочинили законопроект о двухрублевых «корочках». 

В последнее время у меня часто возникает ощущение нереальности происходящего. Очень неприятное ощущение: словно ты попал в королевство кривых зеркал, где радуются тому, от чего нормальный человек должен плакать, гордятся тем, чего бы следовало стыдиться, с умным видом слушают откровенные глупости, превращая абсурд в норму жизни. Ну вот разве можно депутатам гордиться тем, что они сочинили закон, по которому пожилым людям, пережившим военное детство, полагается «кукиш» даже без масла, а всего лишь с двухрублевым удостоверением? Не поверите: я собственными глазами видела, как народных избранников распирало от гордости за столь смелый поступок.

Дело было 13 марта на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике, где обсуждался законопроект РК «О присвоении статуса «Дети войны» в Республике Карелия». Пенсионеры, чье детство пришлось на тяжелые военные годы, давно добиваются хоть какой-то помощи от государства. Примерно в 20 регионах страны действуют местные законы, устанавливающие льготы или дополнительные выплаты гражданам, получившим статус «Дети войны». Казалось бы, и Карелия наконец-то присоединится к социально ориентированным регионам. Но более пристальное изучение законопроекта лично меня повергло в полное недоумение. 

Текст проекта с легкостью поместился на одну страничку.

В нем сказано, что статус «Дети войны» присваивается гражданам России, проживающим в Карелии и родившимся в период с 22 июня 1923 года по 2 сентября 1945 года.

Согласно документу правительство Карелии должно определить порядок присвоения статуса, после чего гражданин получает свидетельство «Дети войны». Собственно говоря, и все. 

В финансово-экономическом обосновании к законопроекту сказано, что в настоящее время в Карелии проживает 48 606 человек, которые в случае принятия закона смогут претендовать на присвоение статуса. Ориентировочная стоимость одного удостоверения составляет около 2 рублей. Посчитано, что на реализацию данного закона потребуется 97 212 рублей, которых хватит, чтобы обеспечить всех детей войны двухрублевыми «корочками». 

В связи с тем что законопроект содержит пусть небольшую, но все же материальную составляющую в виде 97 тысяч рублей на изготовление удостоверений, законопроект направили в правительство Карелии для получения заключения главы РК. 

- Я хочу сказать спасибо всем депутатам, членам комитета и в первую очередь Гуменниковой Марине Алексеевне. Благодаря ее активной позиции проходили по-боевому комитеты и принято было решение. А также хочу  поблагодарить депутатов Богданову Татьяну Фагимовну, Кузичеву Ирину Викторовну, Стоцкого Михаила Михайловича, Беседного Евгения Петровича и всех наших депутатов еще раз! В целом могу сказать, что это очень важный законопроект… Спрашивали люди, когда все-таки будет принят такой закон  у нас в Карелии. Никто не говорил о материальной стороне, о деньгах, а вот чтоб вы нас не забыли, статус нам присвоили и все прочее. Мне хочется сказать слова поддержки в подготовке этого проекта Шабанову Юрию Алексеевичу и попросить его, чтобы продвинуть побыстрее его согласование в Минфине России, в нашем Минфине, чтобы побыстрее вся эта процедура прошла. Хотелось бы, чтобы к Дню Победы был этот закон принят у нас в республике, - сказал депутат Валерий Шоттуев.

Остальные интеллигентно промолчали. Я еще раз перечитала документ в надежде отыскать хоть небольшую льготинку, хоть намек на гвоздичку, которую будут дарить детям войны на 9 мая. Но ничего, кроме удостоверения размером 7,5 см х 8,5 см, исполненного на белой бумаге с пленкой толщиной в 70 микрон, мне обнаружить не удалось. Так это за удостоверение стоимостью в пять раз дешевле рулона не самой мягкой туалетной бумаги сражались в неравном бою избранники народа? Неужели только двухрублевые «корочки» заслужили люди, у которых война отняла детство, родителей, возможность просто нормально питаться? 

Десятки подобных вопросов мгновенно пронеслись в моем сознании, отказывающемся верить в реальность происходящего. Я огляделась по сторонам. Депутаты деловито продолжали заседание.

Никто не встал и не сказал, что принимать такой закон стыдно, что нелепо выбрасывать 97 тысяч рублей на ветер, что «голые корочки» никому даром не нужны, а прошедшие «по-боевому» комитеты - не что иное, как имитация бурной депутатской деятельности. Но, может быть, я не права? И дети войны действительно спят и видят, когда им выдадут удостоверения? Мы поинтересовались мнением тех, ради кого депутаты ломали копья на воображаемом поле боя. 

Галина Хотеева, председатель карельской республиканской общественной организации Союз инвалидов, детей Великой Отечественной войны, 1938 года рождения:

- Закон о присвоении статуса — это, конечно, очень важно, но при этом должны быть какие-то материальные льготы для детей войны. Это могут быть доплаты к пенсии, или льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, или бесплатные путевки. А предоставление просто статуса "Дети войны", ничем не подкрепленного, - это никому не нужно. Во многих регионах такой закон принят, детям войны производится доплата, выдается удостоверение - и сразу назначается ежемесячная доплата. Где-то одна тысяча рублей в месяц, где-то 1,5 тысячи рублей, где-то 2 тысячи рублей. В Санкт-Петербурге, насколько я знаю, дети войны получают дополнительные выплаты, в Мурманске, в Пскове. Сумма зависит от наличия денег в бюджете региона. У нас пока ничего нет. Мы обращались в различные органы власти, но нам ответили, что финансовой возможности устанавливать детям войны дополнительные денежные выплаты в Карелии нет.        

Татьяна Пятницына, 1941 года рождения:                            

- Я отношусь к этому крайне отрицательно, потому что мы в детстве такие тяжелейшие годы пережили, а теперь не можем дождаться помощи от государства. Отец погиб в 1945 году, мы с мамой пережили очень тяжелые времена. Все мы — дети войны — очень обделенные государством, обиженные. Не надо нам никаких удостоверений, если они ничего не дают. Хотя бы раз в год выделяли приличную сумму. А раз они не выделяют ничего, то не надо нам этих удостоверений. Неужели нельзя найти хотя бы тысячу рублей в месяц? Тогда была бы забота. А что нам эти бумажки? Это бесполезный совершенно закон.

Галина Мартынова, 1937 года рождения: 

- Мне кажется, это просто безобразие. Конечно, если нет никаких льгот, то нам этот закон не нужен. Зачем нам такой закон, который ничего не дает? Хоть бы какие-то льготы дали. Столько страданий нам пришлось пережить, такая трудная жизнь выпала на нашу долю, родителей многие потеряли. Зачем нам эти бесполезные бумажки? Жизнь тяжелая прожита, хоть чем-то бы нам помогли.

Валентина Мальцева, 1938 года рождения:

- Мне хотелось бы каких-то льгот. А просто удостоверение… Не знаю, для чего это нужно. Если удостоверение ничего не дает, оно мне неинтересно.

Наталья Москалева, 1945 года рождения: 

- Закон о статусе детей войны, конечно, интересен. Но если это будет просто бумажка, то кому она нужна? Это, конечно, недоработка. Такого закона, я думаю, детям войны не надо. Надо что-то конкретное. Хоть бы проезд на транспорте оплачивали или хотя бы 50 процентов стоимости проезда. Но этого же ничего нет.

По случайному совпадению в редакцию нашего издания на днях пришло письмо от жительницы Петрозаводска Богдановой, так сказать, на злобу дня: 

Депутаты Законодательного собрания усиленно проработали, определили статус «дети войны». Это должна определять для всех регионов России Госдума, наш депутат-ветеран Пивненко. Кроме того, депутаты ЗС не дружат с математикой. Дети, родившиеся в 1923 г. и последующие три года, во время войны были уже совершеннолетние и должны были трудиться на благо Победы или служить в армии. То, что мы, дети войны, помним ежедневно, особенно те, чьи отцы погибли на той войне. Мы росли, не зная заботы и ласки отцов, наши дети не знают дедов. А статус на хлеб не намажешь.

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.