Союзу России и Беларуси не хватает интеллекта... искусственного

Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России в Карелию раньше не приезжали. 11 мая в Петрозаводске впервые прошло выездное заседание комиссии по вопросам внешней политики. Помимо организационных вопросов, связанных с подготовкой к IV форуму регионов Беларуси и России, который в конце июня состоится в Москве, в Петрозаводске пытались понять, чем Карелия может быть интересна Республике Беларусь, и наоборот.
Друг для друга
- Экономическое сотрудничество между нашими регионами недостаточно развито. По результатам прошлого года мы упали в два раза. Товарооборот остался прежний в рублях, в долларах мы упали, - премьер-министр карельского правительства Александр Чепик критически оценил результаты сотрудничества.
В 2016 году объем внешней торговли между Карелией и Республикой Беларусь составил всего 6,2 миллиона долларов. Александр Чепик отметил, что это меньше, чем с Китаем и Польшей.
Председатель комиссии по вопросам внешней политики, член Национального собрания Республики Беларусь Сергей Рахманов отметил причины, которые не позволяют двум странам двигаться чуть дальше обмена протокольными любезностями и подписания рамочных соглашений. По его мнению, одна из проблем - низкий уровень аналитики.
- Мы практически не занимаемся серьезным анализом того, что мы могли бы делать вместе. Общие намерения протокольные присутствуют, а аналитики серьезной пока не наблюдается. Наш потенциал должен быть кратно увеличен, - считает Рахманов.
По его оценке, крайне неэффективно тратятся деньги, выделенные на реализацию совместных российско-белорусских проектов, которые не оказывают принципиального влияния на развитие торгового и экономического сотрудничества двух стран. По мнению Сергея Рахманова, необходимо сконцентрировать усилия на таких направлениях, как микроэлектроника и робототехника. Если Япония производит 71% всех точных роботов, то доля России и Республики Беларусь в этой области, как выразился Рахманов, экс-посол в Японии, «вообще не просматривается».
У нас нет серьезной работы в области искусственного интеллекта... Непростительно мы отстаем в области нефтехимии... У нас даже нет полного понимания того, что мы из себя представляем друг для друга,
- продолжил он перечисление того, чего нам не хватает.
Если в России из нефти делают около 600 видов продукции, то в Германии и Японии производят порядка 6 тысяч наименований. Александр Чепик и Сергей Рахманов были солидарны в том, что необходимо от бесполезной болтовни переходить к реализации конкретных проектов. Рахманов предложил создать совместную экспертную группу и проанализировать, в каких областях Карелия и Беларусь могут сотрудничать с максимальным эффектом.
И братья, и партнеры
Несмотря на обнадеживающее начало, большая часть заседания протекала в классически-заунывном формате. Было видно, что присутствующие откровенно скучают, вполуха следя за бесполезным потоком статистической информации. Площадь, занятая белорусскими лесами, количество пожарно-химических станций, число питомников, темпы строительства лесных дорог — все это любой желающий мог бы без труда добыть в Интернете. Представители карельского правительства тоже не отличались оригинальностью, рассказывая, в каких районах Карелии обосновались белорусы, что за национальные культурные сообщества у нас действуют, какие успехи достигнуты в форелевом хозяйстве.
Оживить атмосферу плотной бюрократической нирваны удалось Сергею Рахманову, когда он, оторвавшись от работы над документами, решил подвести итоги встречи. По его оценке, одними из самых перспективных направлений сотрудничества с Карелией могут стать экологический туризм, развитие IT-технологий, сотрудничество в области сельского хозяйства. Рахманов отметил «чистоту» продовольственных товаров из Беларуси, которые практически не содержат химических добавок. Он предложил объединить усилия в области индустриального сельского хозяйства, создавая научно-производственные центры по продвижению современных технологий.
- Белорусская сельхозпродукция, продовольствие очень высоко котируются в мире. В Белоруссии уверены, что качество нашей продукции лучше, чем европейской. Поэтому мы практически ничего не покупаем, потому что там очень много проблем с искусственными добавками, - похвастался председатель комиссии.
Он сделал рекламу белорусскому здравоохранению, рассказал о том, каких высот достигли белорусы в производстве игрушек из пластика, отметил успехи автомобильного завода БелАЗ, занявшего 30% мирового рынка большегрузной техники, мельком вспомнил о поставках стекловолокна для авиационных заводов.
Я хочу сказать, что мы не просто братья, партнеры, мы еще — партнеры хорошие,
- намекнул Рахманов на преимущества дружбы с Республикой Беларусь.
Александр Чепик заметил, что, несмотря на все усилия по развитию сотрудничества с Белоруссией, результат пока отрицательный.
- Как мне кажется, наша главная задача — перевести нашу работу в практическую плоскость... Иначе можно часто встречаться, можно говорить, можно ездить друг к другу, а ситуация будет все хуже и хуже, - сказал премьер-министр карельского правительства.
О необходимости переходить от пустых разговоров к делу сказал и Степан Киричук, член парламентской комиссии, сенатор от Тюменской области. Он вспомнил, что и раньше Карелия не раз подписывала договоры о сотрудничестве с Республикой Беларусь.
Документы хороши.... Но в этих документах не хватает практической ориентированности: приставить руки, приставить ноги, приставить ответственных, приставить сроки и решить, и получить результат,
- сказал тюменский сенатор.
Что же конкретно можно предложить уже сегодня? Александр Чепик рассказал, что достигнута договоренность о том, чтобы направить в Минск группу студентов, которые могли бы освоить новые технологии в сфере сельского хозяйства и лесного сектора. Предполагается изучить белорусский опыт в производстве молочных продуктов.
- Мы договорились, что нам дадут грамотных, хороших специалистов, которые помогут с точки зрения аудита разобраться в том, что происходит, - продолжил Чепик.
Третье направление — производство рыбных ресурсов. Белорусы обещали открыть свои секреты и в этой области.
- Самое главное, чтобы мы те договоренности, которые достигнуты, довели до практики, - сказал в заключение Сергей Рахманов.