Плюсы и минусы редких пород собак в Петрозаводске
Мы много пишем о бездомных, потерявшихся или брошенных собаках и кошках (что правильно!) и уже стали забывать, как выглядят счастливые животные, которым повезло с хозяевами. Сегодня разговор пойдет о породистых собаках, которые живут в квартирах или домах петрозаводчан.
Мы собрали не только мнения хозяев об их любимых питомцах, но и попросили эксперта оценить плюсы и минусы пород как можно более объективно. В роли эксперта выступила руководитель клуба "Империя собак", заводчик и кинолог с 26-летним стажем Ольга Батурина. Ольга рассказала нашему порталу, с чем придется работать человеку, который решил взять в дом корги, лабрадора, шпица или, например, бигля.
Бивер-йоркширский терьер
Стоимость щенка: 30 тысяч рублей
Хозяйка Татьяна Андронова:
– Я бы рекомендовала заводить эту собаку людям в возрасте. Бивер-йорки сильно отличаются от других йорков по поведению, эмоциям. Они очень любят своих хозяев, ходят за ними по пятам и очень ревнивы.
Поэтому молодой паре, которая только ждет пополнения, придется с такой собачкой тяжело. Очень часто после рождения ребенка бивер-йорка приходится отдавать в хорошие руки. Заводить такую собаку лучше уже сразу в семье с малышом.
Бивер-йорки – это кото-псы. Они могут часами сидеть на руках. Такие собаки любят, чтобы с ними играли, но если ты лег отдохнуть, то они лягут рядом. Собаки ручные и обожают находиться рядом с людьми.
Возможно, это только мои собаки, но не замечала за ними и пустолайства, как бывает с чихуа-хуа, у которых иногда даже ликвидируют горловые связки, чтобы те молчали.
У меня было пять щенков, но при этом они ничего не погрызли в доме. Конечно, все зависит от хозяев. Если этой собаке хватает любви, то она не будет хулиганить. Еще у бивер-йорков не животная шерсть, а волосы, что делает их менее аллергичными для людей.
Ольга Батурина: - Нелиняющих собак действительно крайне мало. К ним относятся йорки, пудели, большая группа шнауцеров. Они не линяют, но их нужно тримминговать, а это дорого. Самый идеальный вариант в этом смысле – йорки: они медленно обрастают, где-то по сантиметру в месяц.
Когда заводишь небольшую собаку, нужно помнить, что она избавляет тебя от больших проблем, но и ее можно испортить. Помимо прикуса, наличия правильных семенников у кобеля, есть и другие дисквалифицирующие факторы, такие как нетипичный характер: трусость и робость. Поэтому даже если человек заводит собаку, не хочет участвовать в выставках и не приходит на занятия по дрессировке, скорее всего, он придет на них для коррекции поведения животного. Детей же мы отдаем репетиторам!
Животное должно быть адаптировано к другим животным. Когда собака видит другую собаку, она нервничает, будь то опасность или желание контакта. Хозяин в такой ситуации обычно ничего не может сделать, поэтому просто убирает питомца под мышку. А у собаки остается впечатление, что это опасность, после чего она начинает постоянно орать на всех собак. Правильная реакция собаки на сородича – просто стоять и ничего не делать, выказывая стресс только звуком.
Человек хочет любимого товарища, друга, но почему он не хочет дать другу полную жизнь? Можно не плодить щенков, не ходить на выставки, но если собаку завели в городе, она должна быть адаптирована к его условиям.
Бассет-хаунд
Стоимость щенка: 30 тысяч рублей
Хозяйка Оксана Салтрук:
– Я бы советовала брать бассетов терпеливым людям с устойчивой психикой. Эти собаки очень упрямые.
Если пес хочет идти налево, а не направо, то он просто ложится и никуда не идет. А тащить 30 килограммов на себе не каждый сможет. Порода трудно поддается дрессировке в целом, хотя основные команды Ник знает.
А вообще, порода положительная. Очень любит детей, коммуникабельный. Если есть маленький ребенок, то можно хоть за уши таскать - собака не проявит агрессии.
Я много гуляю с Ником – от 3 до 6 часов в день. Собака активная, но дома ее не видно. Хвостом за вами ходить не будет, а про лай даже забудьте. Ник не реагирует ни на соседей, ни на кошку, которая живет с ним рядом.
Ольга Батурина: - Бассеты очень тяжелые по весу. Это не та собака, которую можно подержать на ручках. Как минимум, 20 килограммов они весят. У них часто бывают проблемы с локтями и тазом, потому что лапки маленькие, а тело здоровенное. Очень часто бассетов сложно приучить к туалету на улице. Это тоже охотничьи собаки, и они метят территорию.
Померанский шпиц
Стоимость: от 40 тысяч рублей
Хозяйка Жанна Богачева:
– Конечно, когда выбираешь для себя собаку, то нужно учитывать свой темперамент. Шпицы – подвижные собачки, которые любят активные прогулки. Поэтому такая порода подойдет тем, кто к этому готов.
Нужно иметь в виду, что померанский шпиц – это маленькая собачка: вес до двух килограммов, а рост 22 сантиметра. Не советую заводить породу семьям с маленькими детьми, потому что маленький ребенок может случайно нанести травму песику. А так они доброжелательны. Собака прекрасно подстроится под режим своего хозяина.
Ольга Батурина: - Я советую людям перед покупкой собаки не только полюбить картинку, но еще и пообщаться с породой лично. На сегодняшний день шпиц – это самая популярная порода в Петрозаводске, если говорить о маленьких собачках. Это очень милые, контактные, но гавкучие животные.
Шпиц – прототип охотничьей собаки, у которой заложено озвучивать все высоким голосом. Возможна совсем незначительная корректировка такого поведения, потому что гены не причесываются. Собака пойдет на контакт внутри семьи, но к посторонним будет относиться негативно. У охотников должен быть стержень.
Хорошо подумайте, нужно ли держать в квартире собаку, которая лает и доставляет геморрой всем соседям. Брать шпица лучше в частный дом, где можно лаять сколько угодно.
Вельш-корги пемброк
Стоимость: 65 тысяч рублей
Хозяйка Виктория Александрова:
– Если хочется взять корги, то я бы не рекомендовала брать кобеля в семью, где собираются заводить детей. Кобели – доминанты. Заниматься нужно с любой собакой, но с кобелем вдвойне. Маленький ребенок требует всецелого внимания, и на собаку будет просто не хватать времени. Кобель начинает доминировать, кобелиться.
Девочки же очень хорошие пастухи и отлично ладят с детьми. Они их пасут, не разрешают им уйти с территории.
Про корги важно помнить, что это не декорация, а ответственная порода. Хоть они и средних размеров, ум у них от овчарки.
Корги может и ущипнуть. Люди думают, что это игра, а они делают это на полном серьезе. В целом же если собака научена ходить без поводка и четко знает, что такое команды «рядом», «ко мне» и прочие, то проблем с ней не должно возникать.
Ольга Батурина: - В рекламе корги выглядят очень миленькими. Если бы и в жизни они оставались такими маленькими, наверное, это была бы одна из бомбовых пород в мире. Корги вырастают и могут потерять щенячье обаяние.
Эти собаки очень самодостаточны и конфликтны. Они часто конфликтуют между собой. Подходить к ним не стоит, потому что бьют они по-настоящему: у них правильная челюсть, которая чуть меньше, чем у лайки, но зубы вполне в размер. Собака часто кусает детей. Это овчарка, а не мимишная декорация. А в связи с тем, что она меньше стандартной овчарки и ей позволяют дома чуть больше, часто корги вырастают эгоистами.
Ко мне на занятия по дрессировке ходят корги, и они занимаются у нас вместе с большими собаками, потому что представителей мелких пород они травмируют. Корги – маленькая, веселенькая, но охранная собака.
Если все-таки решились брать корги, то воспитывайте ее как служебную собаку, а не как декорацию. Под мышкой ее не удержишь долго. Это лицо из рекламы нуждается в серьезной дрессировке. Они не просто прихватывают или щипаются, а бьют и рвут. Корги вполне можно держать как охранную собаку, которую не надо кормить, как «кавказца».
Мопс
Стоимость: 20 тысяч рублей
Хозяйка Надежда Ермакова:
– Такую собачку можно завести абсолютно каждому. Они очень добрые, игривые и ласковые. Мопс очень любит детей, хорошо с ними ладит.
У меня два мопса - мальчик Хэдер и девочка Кэрри. В нашем дворе с Хэдером знакомы все дети, они постоянно его гладят и просят погулять. Кэрри живет с моей бабушкой в деревне.
Хочу заметить, что бабушке 83 года и она управляется с ней. Поэтому порекомендовать такую собачку можно абсолютно любой семье, как с детьми, так и без них, как пожилым людям, так и молодежи.
Собаку всегда можно взять с собой в любое путешествие. Они прекрасно переносят автомобильный, железнодорожный и водный транспорт (по поводу самолетов сказать не могу - летать не приходилось). Когда мы улетаем, то оставляем песика кому-то из знакомых, и опять же- они прекрасно находят общий язык с любым человеком.
Ольга Батурина: - Мопсы очень удобные собаки. Некоторые экземпляры, правда, храпят. Они позитивные, любят все, всех и всегда. Когда они лают, то у них получается что-то вроде бархатного хрюканья, так что соседи его не слышат. Еще мопсы легко поддаются дрессировке.
Джек-рассел терьер
Стоимость: 30 тысяч рублей
Хозяйка Елена Сапоженко:
– Джек-рассел, наверное, универсальная собака. С ним можно заниматься всем, чем захочешь: спортом, например. Он отлично ладит с детьми. У меня у самой ребенку три года, и вместе с собакой они прекрасно росли.
Но не надо забывать, что это все-таки терьер и им надо заниматься. Наверное, новичкам, которые хотят завести первую в своей жизни собаку, лучше выбрать другую породу.
Очень важно брать щенка от проверенных родителей, чтобы у джек-рассела была нормальная психика.
Ольга Батурина: - Сколько народу понакупали джек-расселов после фильма «Маска», а теперь плачут. Собаки очень конфликтные, всегда бегут впереди и почти всегда лают. Их не заткнуть.
Я бы вообще не советовала заводить в квартире гиперактивных собак. Они будут скакать не только когда вам это надо, будут нападать. Такую собаку может потянуть, пожалуй, только ребенок, если джек-рассел стал ему другом и не кусает его.
Лабрадор-ретривер
Стоимость: от 20 тысяч рублей
Хозяйка Марина Громова:
– Не стоит заводить лабрадора, если вы хотите собаку для охраны дома или квартиры. Лабрадор может полаять, но потом будет вилять хвостом и оближет радостно всех, кто пришел в гости. Это веселая, преданная, игривая собака. Собака-компаньон, друг детей. Любит всех: и котят, и кошек, и других зверюшек.
Лабрадор без устали может играть, бегать с вами на прогулке в лесу, в парке. Очень любит купаться. Мои лабрадоры плавали со мной и на комете, и летали на вертолете, и ездили на машине, и даже на воздушной подушке на дачу. И на лодке за грибами, и на рыбалку.
При этом лабрадор не переносит одиночества. От скуки и тоски он может изгрызть обувь, мебель, пол и стены. Поэтому, заводя лабрадора, надо уделять ему много любви и времени.
Ольга Батурина: - На мой взгляд, только с лабрадором можно жить удобно. Он абсолютно позитивен, неконфликтен. Это самая распространенная собака в мире. Купить его несложно, главное - посмотреть на родителей. Его стоимость начинается от 20 тысяч рублей, но оно того стоит. Собака отлично запоминает команды. Отучить лабрадора прыгать на человека можно без угроз, конфликтов и ругательств всего за три минуты.
Главный минус породы – это активность. Если человек покупает ретривера, то жилую территорию, которую он выделит собаке, придется ремонтировать. К этому нужно отнестись философски. Кроме того, они могут подбирать на улице все что попало. Это может быть не только игрушка или палка, но и тряпка или другая гнусная вещичка с земли. Ретривер – это собака, подающая дичь. Они апортировочники и ориентированы не на живое тело, а на предмет.
Часто пишут, что лабрадоры склонны к ожирению. Да, у пород есть свойственные им заболевания. Я занимаюсь лабрадорами 17-й год, и у меня нет жирных собак. Ожирение – это не проблема лабрадора, а проблема владельца. Не может собака сама холодильник открывать, а регламентировать питание должен человек. Помните, что собака готова есть всегда, у нее нет точки насыщения.
Французский бульдог
Стоимость: 35-40 тысяч рублей за щенка не для разведения
Хозяйка Ирина Руфанова:
– Французский бульдог – сложная порода. У нее много наследственных болячек: они аллергичны, есть проблемы с позвоночником (могут отказать задние ноги), почти всех сук кесарят. Поэтому эта порода дорогая – нормальных здоровых щенков достаточно сложно вырастить.
Собачка довольно активная, поэтому бабушке с дедушкой такая не очень подойдет. Лучше всего, на мой взгляд, щенка заводить людям среднего возраста.
Ольга Батурина: - Французский бульдог – очень непростая порода. У этих собак большая проблема с дыханием: низко посаженное небо, укороченная носоглотка. Часто выявляется дисплазия, пателла.
Собака возбудимая. Часто люди хотят веселого друга, потому что им хочется играть с ним. Но надо понимать, что ни один человек не потянет жизнь веселой собаки.
Лабрадоры тоже веселые, да. Но они тяжелые, соответственно, пес веселился-веселился, затем – полежал. А французский бульдог может веселиться до тех пор, пока хозяин окончательно не сдуреет. Эти собаки не ходят без поводка, потому что они конфликтные. Не забывайте, что все бульдоги использовались на боях. Они четко дифференцируют свою территорию и будут ее защищать.
Никогда не смотрите на размер песика. Маленькие собаки не понимают, что они маленькие. Они самодостаточны, и им все равно, кто перед ними: дог или той-терьер.
Китайская хохлатая собака
Стоимость: от 15 до 50 тысяч рублей
Хозяйка Татьяна Серова:
– Маленькая жизнерадостная собачка. Она очень привязана к хозяину, легко обучаема, почти не даёт шерсти и не линяет! Подойдёт всем: и пожилым, и семьям с детьми.
Настолько комфортная в содержании, что сложно удержаться и не завести вторую!
Единственная порода, в которой на равных присутствуют голая (шерсть на голове, хвосте и лапах) и пуховая (все тело покрыто легкой вуалеобразной шерстью) разновидности. У голых собачек могут быть проблемы с зубами, а пуховых нужно регулярно мыть и вычесывать.
Ольга Батурина: - Китайские хохлатые – прекрасные собаки. Но им раз в месяц необходима эпиляция, а это болезненно и дорого. Можно брить, но тогда она становится пушистой.
Эти собаки очень плохо продаются. Я бы сказала, никак. Собака красивая со стороны, но на ощупь она не очень приятная: выглядит как кожа, но в руках как невыбритая резина.
Хотя порода приличная, но ухода из-за эпиляции очень много: после удаления волос кожа воспаляется, приходится бороться с прыщиками. Есть изначально лысые собаки, но их очень мало. Получается, что пуховая собака не имеет нужного вида, а голая добавляет много проблем.
Бигль
Стоимость: 25-35 тысяч рублей
Хозяйка Ульяна Расторгуева-Галичихина:
– Мы заводили собаку, как компаньона для охоты. Уже с полугода Веста ходит в лес. Сразу было понятно, что это ее стихия. Тому подтверждение ее добычи: лось, заяц, глухарь, рябчики. При правильной дрессировке собака будет незаменимым помощником на охоте.
Человеку, решившему взять в свою семью щенка бигля, нужно готовиться не только к необходимости выгуливать собаку, но и к серьёзным занятиям дрессировкой, которой порода поддаётся очень трудно. Кроме этого, они громко и пронзительно лают. Их лай - это их визитная карточка, ни с кем не спутать. Наши соседи всегда знают, когда мы вышли гулять!
Без физических нагрузок бигль направит свою мозговую деятельность и силы на самые изощренные шалости: погрызенная мебель, обувь, украденные и спрятанные вещи и так далее.
У биглей есть предрасположенность к ожирению. Это единственное заболевание, которое может появиться у здоровой собаки. Поэтому важно определиться, как вы будете кормить питомца, натуралкой или сухим кормом.
Ольга Батурина: - Бигли – сумасшедшие гончие. Многие владельцы в конечном итоге их просто не выпускают никуда из квартиры и тем самым вводят собаку в невыносимое психологическое состояние.
Ей нужно бежать все время. В городе бигль в принципе плохо живет, он склонен к побегу. Карабин отстегнете, и он уйдет.
Собака нестабильна в поведении: дома это друг семьи, а на улице он своих вообще не знает. Бигля просто потом не поймать.
Американская Акита
Стоимость: 35 тысяч рублей
Хозяйка Анна Яровая:
– Американская акита - это собака-компаньон для активных людей. Акита очень любит детей, а они акиту. Все шесть лет жизни Бониты в нашей семье мы уже привыкли, что почти каждая прогулка проходит с умилительными возгласами "Смотри, какой медвежонок идет". Все хотят потискать, погладить ее, а собака только рада.
Я бы посоветовала заводить акиту тем, кто любит продолжительные прогулки. Большой собаке нужно много движения, поэтому мы гуляем с ней минимум два часа в день. В идеале заводить акиту нужно в большом доме, чтобы не запинаться о развалившееся тело в тесной квартире. Но мы пока только стремимся к этому.
Ольга Батурина: - Люди часто покупают картинку. А картинка не соответствует тому, на что рассчитывается. Посмотрели фильм «Хатико» и начали покупать акита-ину, посмотрели «Белый плен» – понабрали «хасей» (хаски), потому что они умные. Но упускается один важный нюанс:
все восточные собаки сложные, потому что почти все они твердолобы до невозможности. Вечно в медитации. Они, как кошки, сложно поддаются дрессировке. То же можно сказать обо всех восточных породах: шарпей, чау-чау, пекинесы.
Все собаки, любых пород и мастей, прекрасны, особенно если их любят и занимаются ими. В наши дни следить за внешним видом собак стало гораздо проще: вымыть, подстричь, расчесать и даже сделать прическу помогут в салонах для домашних животных. В студии «Пес Пижон» оказывают услуги груминга для собак, пока владелец занимается своими делами.
– Груминг – это система правильного ухода за собакой. Ее мытье, чистка ушей и глаз, анальных желез, снятие зубного камня, стрижка когтей, - рассказала вдаделица зоосалона Инна Филатова. - Шерсть – показатель здоровья собаки, поэтому очень важно обеспечить за ней должный уход: подобрать шампунь по типу шерсти, расчесывать, следить за внешним видом. Однако не следует путать ежедневный уход, выполняемый хозяином в гигиенических целях, с уходом эстетическим.
Эстетический уход подчеркивает морфологию и характер породы и позволяет скрывать недостатки, придавая собаке совершенный вид. Результат работы профессионального грумера должен выглядеть естественно и не противоречить природным особенностям собаки.
Поход в салон для домашних животных поможет сэкономить время и силы владельцу. Пока питомец находится на процедурах, хозяин может заняться своими делами или подождать в фойе салона.
– Качество предоставляемых услуг, квалифицированный персонал и нежная, а главное правильная забота о питомце – основные причины для похода в зоосалон, - считает Инна Филатова.