19 декабря 2017, 07:00

Смотрите, кто пришел!

Навального в Петрозаводске собирались прокатить на осле.
логотип сайта

…Ко мне обратился (сам обратился!) представитель сторонников Навального в Петрозаводске. И попросил (!) написать о них. Я слушал его и ломал голову: то ли это подстава, то ли особая журналистская удача?.. Но по порядку.

По роду работы мне всегда интересны оппозиционные политические партии и движения, и я всегда много писал именно о них. Ведь со времен демократической оппозиции КПСС именно отсюда, из оппозиционной среды, исходили наиболее интересные общественные инициативы, свежие идеи, альтернативные программы. Короче, что-то такое, о чем интереснее писать, чем о политическом мэйн-стриме.

Но современные политические силы производят мало интересного. Что интересного можно рассказать об «Единой России»? Послушай, что говорит очередной губернатор – и узнаешь все, что могут сказать все представители ЕР в Карелии, каждый в отдельности и все вместе взятые. С системной оппозицией, увы, примерно та же картина – и чем далее, тем более.

А вот с новой несистемной оппозицией у меня как-то не складывается. Не поймешь, с кем там у них и о чем  говорить. А то, что государство всячески прессует их и запрещает, делает их еще менее склонными к разговорам с журналистами. В основном это очень молодые люди, не наигравшиеся в конспирацию, напускающие на себя недетскую загадочность и многозначительность, которые слова в простоте не скажут. С их руководителями тоже все непросто.

Недавно я составил разговор с лидером местной «Артподоготовки» Владимиром Тихоновым. (Извините, тут я должен сделать реверанс Роскомнадзору и написать ритуальную фразу: «Артподготовка» – организация, признанная экстремистской и запрещенная в России.) Наше общение состоялось как раз по факту запрещения деятельности организации. Честно говоря, ничего такого «экстремистского» я в нем не заметил. Неглупый, интеллигентный человек, знающий, что и как говорить. Перед публикацией он сделал очень корректные правки в тексте интервью и вежливо поблагодарил меня за внимание к их организации. Пригласил обращаться еще...

Но я часто размышлял: а кто тот молодняк, который под лидерами? Те самые «активисты» – какова их мотивация, какие у них идеи, чего они хотят?.. Загадка. Это закрытая среда. И кто-то упорно делает ее еще более закрытой.

Недавно в СМИ писали, как какого-то пацана представители правоохранительных органов забрали прямо из школы – прям с урока! До того им не терпелось провести с ним какие-то действия… Господи, чем думают эти правоохранители? И есть им, вообще, чем думать? Во-первых, своими руками делают из подростка, заигравшегося в политику, героя-страдальца! Сегодня в этой школе он один «борец с режимом», а завтра будет три десятка героев-подражателей. Во-вторых, как после этого с такими детьми разговаривать? Вы думаете, что они, вообще, станут с кем-либо разговаривать, видя, как с ними обращаются?..

Поэтому, честно говоря, я не поверил своим глазам и ушам, когда ко мне сам обратился некий молодой человек из среды сторонников Навального и попросил (всего-то!) «написать правду». Сначала он написал мне с какого-то фэйкового аккаунта в соцсети. Я ответил, что с анонимами не общаюсь, мол, если есть что сказать, приходи – будем говорить. Договорились о встрече. Требования конспирации были высказаны жесткие. В условленное время в условленном месте он, пряча лицо в капюшоне, сел ко мне в машину. Я предложил поехать куда-нибудь попить чаю-кофе. Но он отказался: «Нас могут увидеть…» Я чувствовал себя, как Штирлиц на пенсии. Но по его настоянию свернул в какой-то темный двор, остановился и выключил фары. Так началось одно из самых странных интервью в моей журналистской практике.

Признаться, в голове моей уже созрел план разговора, в котором основное место было уделено структуре организации, способам управления, идейно-политической базе, стратегическим и тактическим целям. Но план рухнул в первую же минуту разговора. Просто потому, что с первых слов я понял, что рядом со мной сидит ни разу не политик, не «экстремист» и не «активист». Это просто ребенок. Обиженный ребенок. Недоученный ребенок – с плоховато развитой речью и с кашей в голове. Он пытался произносить умные фразы и слова, но получалось плохо, и местами мне трудно было удержаться от улыбки. Знаете, это всегда очень умильно, когда двухмесячный щен пытается изображать из себя матерого пса и грозно рычать.

Когда ему не хватило словарного запаса, чтобы объяснить свою мысль, он достал смартфон и начал показывать мне переписку каких-то людей в мессенджере Телеграм. У них там свой закрытый канал, в котором они общаются. Местами это было любопытно, и я попросил сделать и скинуть мне несколько скриншотов. Что он и сделал.

Этими скринами я иллюстрирую наш разговор. Совесть моя при этом чиста. Я не взламывал закрытый канал в Телеграме (его, как говорят, и ФСБ не может взломать) – содержимое переписки добровольно передал мне один из авторов. Я не хочу подставлять никого из участников переписки, поэтому заблюрил не только многочисленные матерные слова, но и имена участников. Впрочем, эти скрины без размытия у меня имеются, если кто сомневается. Далее попытаюсь максимально точно и корректно передать наш разговор. Смотрите, кто пришел!

Сначала я попросил его описать свою роль в организации и как он в ней, вообще, оказался.

– Я пришел… Чтобы… Ну это… По идеологически соображениям! – наконец, изрек он.

– А как это? – полюбопытствовал я.

И тут мне пришлось выслушать десятиминутную лекцию, состоящую из всевозможных комбинаций слов: «антинародный», «режим», «диктатура», «Путин», «борьба», «революция», «свержение», «свобода», «требования», «простой народ» и «полицейское государство». Подобное я каждый день читаю в своей ленте в Фэйсбуке.

– А где ты впитал всю эту... идеологию?

– Ну в этом… ВКонтакте. Там есть группы, где все это разъясняется. Ну еще в Телеграме нам тоже разъясняют.

– Значит, вся информация – из соцсетей?

– Ну да... А откуда же еще? В газетах об этом не пишут. Я узнал о движении ВКонтакте. Пришел к ним. Стал участвовать. Потом образовался Штаб Навального. Со временем я стал общаться с координаторами и с ребятами.

– Ммм… Да, ну и что же тебя привело ко мне?

– Я хочу, чтобы вы написали про них всю правду. Когда я все это увидел, у меня все стало вызывать раздражение. И чувство справедливости. Надо, чтобы люди знали, что они никого не уважают. У них циничное отношение!

– Да кто они-то?! К чему циничное отношение?

– Ну… Вот все эти координаторы… (Тут он стал показывать мне переписку в Телеграме.) Вот, у них сплошной цинизм! Во-первых, мат на мате. Они так со всеми разговаривают. Смотрите, сплошной мат…

Они все сами-то перебежали к Навальному из «Артподготовки». (Организация, запрещенная в России. – Авт.) А теперь эту «Артподготовку» ругают последними словами. И ребят, которые там. Все у них «калеки», «уроды»… Если кто-то не хочет на них работать – к тем, вообще, одни только маты. Вот, читайте. Вычеркивают ребят из группы. А пацаны и девчонки приходят в группы, что-то там постят, обсуждают. Так для них все это – быдло, которое незачем слушать! Они все удаляют. Типа, они одни такие умные, что имеют право писать посты, а все остальные только мусор в группах оставляют.

Когда они реально общаются в каких-то компаниях, так их самих никто слушать не хочет. И когда они идут по домам агитировать за Навального – там тоже с ними мало кто разговаривает. Бывает, и собак грозят натравить, и с лестницы спустить. Вот они в группах и отрываются, всех затыкают. Все говорят, что они «за простой народ», а сами простой народ вообще не уважают.

– Ну хорошо. Не понимаю, что тебя-то держит в этом движении, где никто никого не уважает, где сплошной «цинизм»?

– Я понимаю для себя, что я и дальше буду заниматься подобной деятельностью, так как я верю, что в России еще появятся люди, которые будут стремиться изменить жизнь к лучшему с учетом требований простого народа. И я не хочу, чтобы на меня повесили клеймо «предателя». Тут еще посмотреть, кто из нас предатель: я или те, кто устраивается на «теплые» места. Там есть координатор, который учился в ПетрГУ, взял академический отпуск и собирался уехать на ПМЖ за границу, вообще. Но тут Артподготовка его выдвинула кандидатом к Навальному, те ему подогнали финансирование, и он остался, а теперь  ту же «Артподготовку» обсирает в группах! Нормально? Как в Штабе Навального пошли деньги – так многие туда перебежали и чувствуют себя хорошо.

А я смотрю: вот они сами в Штабе Навального – а сами Навального не уважают!

– Неужели и Навального не уважают?!

– Да! Вот почитайте: они обсуждали, где провести мероприятие, кто-то предложил у кого-то во дворе частного дома. А там – какие-то куры, всякая живность, и почему-то осел. Так они пишут: мол, подсадим Навального на осла! Пусть въедет в город на осле, а активисты должны обмахивать его пальмовой веткой.

– Видимо, это какая-то евангельская коннотация?.. Оригинально. Навальный – на осле.

– Что?.. Да, вот я и говорю: цинизм! Такого человека – на осле возить! А при этом сами писали везде: «Ждем Навального!» А потом сами же и проговорились, что, оказывается, Навальный, вообще, не собирался в Петрозаводск приезжать…

– Однако какой ты из всего этого делаешь вывод? Каков твой «месседж», который ты пытаешься донести через меня?

– Мне очень обидно за простых ребят и девчонок, которые идут к этим координаторам, как пришел и я. Они говорят об идеях, а сами работают за деньги. Вот если сейчас в Петрозаводске появится Штаб Ксении Собчак, и там начнут платить деньги – так все снова перебегут и начнут Штаб Навального обсирать…

Собственно, на этом содержательная часть нашего разговора была исчерпана. Верить ли всему этому - дело ваше. Но если этот юноша был "засланным казачком" и просто играл роль, чтобы дезинформировать меня, то в нем погибает великий артист. Меня заинтересовала еще одна часть переписки – где вся эта молодая «оппозиция» отзывается о том, кто пытался анализировать их политическую активность. Конкретно – об авторе политологических статей О. Реуте. Не могу удержаться – просто в качестве бонуса приведу здесь скрин-шот соответствующего содержания. Я плакал. Представляю, что они будут писать обо мне после этой публикации.

…Что ж, над всем этим можно было бы поулыбаться и забыть. Ничего нового – все то же самое, что и в системных политических организациях: грызня за позицию в иерархии, за деньги, за влияние, за контроль над информационными ресурсами. Коварство и любовь, борьба между чувством и долгом. Только ко всему этому добавляются еще и эмоции на уровне «детский сад, средняя группа»…

Да не смешно. Потому что эти дети уже толпами выходят на митинги. Провоцируют почем зря полицию. Их хватают, волокут куда-то, дела какие-то заводят. Делают из них «угрозу обществу»…

А, может, надо-то такому пацану всего, чтобы мама положила теплую руку на его стриженый затылок, посмотрела ему в глаза и сказала: «Ну что ты бесишься, сынок? Я же люблю тебя...» И пожарила бы ему картошечки… Или чтобы папа с мужиками взял его в баню или на рыбаку…

Пока совсем другие дяди плотно работают с этими пацанами. Думаю, если общество не обратит на них внимание, не вступит с ними в открытый диалог, то их будет становиться все больше. А когда их число перерастет в критическую массу, эти «гадкие лебеди» сметут к чертовой матери и дядь, и нас – вместе с полицией, политиками, депутатами, президентами и журналистами. И настанет кругом сплошной «цинизм» и Навальный на осле. Впрочем, кажется, и Навального они при случае распнут...

Максим Тихонов's picture
Автор:

Журналист, блогер, редактор. Более 30 лет в профессии. За это время убедился многократно: у человека есть только один способ защитить себя от лжи и манипуляций — осведомленность. Своих читателей я пытаюсь заставить думать, анализировать, сопоставлять. Хотя, увы, все реже встречаю людей, которые, вообще, хоть что-то читают...