21 сентября 2018, 08:57

«Он постоянно попрошайничает». Бомж на улице: угроза или неприятность?

Кто поможет человеку, оказавшемуся на улице, вернуться к нормальной жизни.

В редакцию обратилась читательница и поделилась своей историей. Точнее, тем, что ее беспокоит. Дело в том, что неподалеку от ее дома в Петрозаводске, возле сарая, где хранятся дрова, часто появляется мужчина в нетрезвом состоянии, всем своим видом напоминающий человека без определенного места жительства. Он же нередко сидит у магазина на улице Луначарского, 33, обращаясь к покупателям с просьбой помочь ему деньгами или продуктами.

– Он постоянно попрошайничает. Он грязный, неопрятный. Поскольку он курит, то мы боимся, как бы не случился пожар – сарай с дровами сгорит в момент. Но, кроме того, у меня есть информация, правда, не знаю, насколько она достоверная, что у этого человека открытая форма туберкулеза. И тогда это очень страшно, ведь может случиться вспышка заболевания, – рассказала петрозаводчанка Ольга. –  Его однажды забирали в БСМП, но он сбежал оттуда через сутки. К себе домой он не идет, говорит, дочь выгнала. В полицию я тоже звонила, но никакого результата – приедут, поговорят с ним, и все на этом. Но надо же что-то делать!

Большинство из нас наверняка согласится с нею – действительно, надо что-то делать. По разным причинам, но согласятся. Одни – потому что испытывают жалость к человеку, лишенному возможности спать в теплой постели и вынужденному попрошайничать (причем вне зависимости от того, сам ли человек выбрал такой образ жизни или стал жертвой каких-то обстоятельств). Другие – потому что считают, что он представляет определенную угрозу их спокойствию или безопасности.

Вот только что можно и нужно сделать в подобной ситуации? Попытаться вернуть человека в семью, если таковая имеется? Отправить в больницу лечить туберкулез? Посадить в кутузку за то, что к людям приставал? И, главное – кто должен этим озаботиться?

Мы попытались выяснить.

Первым делом позвонили в республиканский противотуберкулезный диспансер.

Как рассказала главный врач диспансера и главный фтизиатр Карелии Юлия Кононенко, сотрудники диспансера не могут взять с улицы человека без определенного места жительства, привезти его силой в медицинское учреждение и заставить лечиться.

–  У нас нет таких полномочий. В администрации города есть социальные службы, которые должны заниматься такими гражданами, устраивать их в приюты, дома ночного пребывания и так далее. То есть в данной ситуации мы, к сожалению, ничем помочь не можем. Сначала надо выяснить личность гражданина, его диагноз, вот тогда вопрос будет предметен.

Юлия Кононенко добавила, что человеку с установленной активной формой туберкулеза, требующей лечения, конечно, предложат госпитализацию. Правда, не факт, что он согласится. В таких случаях направить на лечение в стационар в принудительном порядке можно по решению суда. Но и тут есть одна загвоздка: если человек не хочет лечиться от туберкулеза, он в любой момент может уйти из диспансера.

– Туберкулезные больницы – это не закрытые учреждения, как, например, психиатрическая больница или учреждения в системе ФСИН, поэтому гражданин имеет право в любой момент покинуть данное учреждение и продолжать вести тот образ жизни, который он считает нужным, – заметила главный фтизиатр Карелии.

В Министерстве внутренних дел по Республике Карелия заверили, что к любому заявлению граждан о лицах без определенного места жительства отнесутся с должным вниманием.

– Если есть подозрение на совершение ими противоправных действий, если кто-то находится в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте, обращайтесь в полицию: в дежурную часть, по телефонам, указанным на сайте, да в любое отделение, необязательно даже по месту жительства,

– объяснили в пресс-службе ведомства.

Ну а если человек не дебоширит, не дерется, ни к кому не пристает, то есть никаких противоправных действий не совершает? Что полиция в таком случае может сделать?

– В любом случае по факту вашего обращения будет проведена проверка и приняты какие-то меры, – пояснили в пресс-службе МВД. – Участковый проведет профилактическую беседу, выяснит, почему человек проживает на улице, а не по месту прописки, встретится с родственниками и так далее.

Одно из социальных учреждений, которое оказывает помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и конкретно лицам без определенного места жительства, – Комплексный центр социального обслуживания населения «Истоки». Однако сотрудники центра говорят о том, что очень много зависит от самого человека – готов ли он изменить свой образ жизни, хочет ли этого. 

– Не всегда наши усилия результативны, – рассказала директор Елена Малышева. – Вот, к примеру, сколько мер мы ни принимали по поводу мужчины без ног, который сидит напротив «Лотос Плазы», он все равно там появляется. А в ответ на наши старания он спрашивает: «Я что-нибудь нарушаю?» Что можно ответить? Люди ведь сами ему денежку дают.

По словам Елены Малышевой, практически все лица без определенного места жительства знают о центре «Истоки», периодически пользуются его услугами.

– При наличии свободных мест мы можем сразу же принять человека в центр и тут же начинаем с ним работу. Это касается и медицинского обследования, и восстановления документов, после чего у человека появляется возможность трудоустройства или установления инвалидности. Многих удается устроить в интернатные учреждения социального обслуживания Карелии – ежегодно порядка 40 человек. За первые шесть месяцев нынешнего года – 18 человек.

Кроме того, директор центра заверила, что ни у кого из лиц без определенного места жительства, которые попадали в поле зрения центра «Истоки», открытой формы туберкулеза не было.

Сообщать о фактах, когда человеку нужна помощь социальных служб, Елена Викторовна посоветовала по телефону ЕДДС (Единой дежурно-диспетчерской службы) 051.

– Служба работает в круглосуточном режиме и полученную информацию передает в соответствующие структуры - либо в органы соцзащиты, либо в полицию. Естественно, можно обратиться непосредственно в наш центр «Истоки», телефон 782-781.

Ирина Лободанова's picture
Автор:

О журналистике не думала и не мечтала, но оказалось, что это очень интересно. Начинала работать на радио, затем в районной газете "Суоярвский вестник". В Петрозаводске - с 2010 года. Считает, что профессия, которая приносит радость, это замечательно,  но если плюсом к этому у женщины все хорошо в семье, вот оно - настоящее счастье.