Полторы минуты, чтобы выбрать будущее. Карелия готова к голосованию

14 сентября состоялось итоговое заседание Центральной избирательной комиссии РК, на котором представители самых разных служб и ведомств, так или иначе участвующих в организации выборов, напоследок «сверили часы».
Техническая оснащенность избирательных комиссий, надежность систем связи, электроснабжения, организация автобусного сообщения, вопросы противопожарной безопасности и охраны общественного порядка, работа транспорта, состояние автотрасс, регистрация наблюдателей… Со стороны казалось, что в проведении единого дня голосования задействованы все силы. Правда, и столь масштабных выборов в Карелии никогда еще не было. Недаром слово «беспрецедентные» не раз мелькало в выступлениях.
Секретарь ЦИК РК Григорий Футрик рассказал, кто добрался до финишной прямой. В федеральной список по выборам в Госдуму в бюллетень попали 14 политических партий, а по одномандатному округу за кресло в Госдуме будут соперничать 11 кандидатов.
В Законодательное собрание РК из одиннадцати выдвинувшихся политических партий в бюллетене осталось семь. За право занять место в карельском парламенте будут «сражаться» 278 кандидатов, включенных в партийные списки. По 18 одномандатным округам в депутаты ЗС РК были выдвинуты 123 кандидата, а зарегистрированы 102. Из них только трое являются самовыдвиженцами.
В Петросовет по единому округу из десяти партий пройти «предвыборные жернова» удалось семи. В 14 одномандатных избирательных округах были выдвинуты 112 кандидатов, из которых зарегистрированы 87 человек (пять самовыдвиженцев).
Всего в Карелии голосование пройдет на 463 избирательных участках. К тому же 5 участков образованы в медицинских учреждениях и один на петрозаводском железнодорожном вокзале.
В этом году 81 избирательный участок в Петрозаводске и пять в Олонце будут оснащены электронными устройствами для подсчета голосов. На 18 избирательных участках Петрозаводска будут установлены камеры видеонаблюдения с трансляцией изображения в сети Интернет.
Комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), мгновенно считывающие информацию с бумажных носителей, исключают возможные ошибки при подсчете голосов и сводят до минимума время на обработку бюллетеней. Но есть свои нюансы.
В ЦИК РК подсчитали, что для того, чтобы провести через КОИБ шесть бюллетеней, которые получит избиратель в Петрозаводске, потребуется 1 минута 25 секунд.
Несмотря на то что на участках будет находиться по два КОИБа, могут возникнуть небольшие очереди, особенно в «пиковое время» с 12.00 до 15.00, когда голосует львиная часть избирателей. Помогать гражданам «справиться» с техникой будут специально подготовленные члены комиссии.
На заседании комиссии были внесены последние коррективы в избирательные списки. Кандидат в депутаты Госдумы от партии «Коммунисты России» по одномандатному округу Владимир Керцев добровольно отказался от участия в выборах по семейным обстоятельствам. ЦИК РК приняла решение об аннулировании его регистрации в качестве кандидата. Таким образом, из 12 кандидатов в депутаты Госдумы по одномандатному округу осталось одиннадцать человек.
В целом участники заседания отметили, что Карелия готова к единому дню голосования. После его завершения мы взяли небольшое интервью у председателя ЦИК РК Алексея Бахилина.
- Алексей Евгеньевич, было ли что-то необычное для вас в нынешней предвыборной кампании?
- В целом коллектив избирательных комиссий, с моей точки зрения, сработал слаженно и эффективно. Установки ЦИК России на максимальный допуск политических партий и кандидатов к участию в выборах мы постарались выполнить. Мы практически никому не отказывали в регистрации, точнее, это были единичные случаи. Другой вопрос – предвыборная борьба между партиями и кандидатами, которая вылилась в плоскость судебных разбирательств. Со своей стороны мы постарались снизить накал конфликтов, которые неизбежно возникают во время предвыборной агитации. Было большое количество жалоб. Только в Центральную избирательную комиссию поступило 80 обращений, связанных с нарушениями предвыборного законодательства.
- Многие наблюдатели, оценивая предвыборную кампанию в стране, говорят, что она получилась вялой и неинтересной. Как бы вы охарактеризовали ситуацию в Карелии?
- Я считаю, что в Карелии предвыборная кампания получилась живой и порой даже излишне эмоциональной. Мы могли наблюдать серьезный накал предвыборной борьбы. Но это нормальный процесс, конфликты заложены в основе политической борьбы, когда различные лидеры добиваются симпатий избирателей и тем самым набирают политические очки.
- Ваши последние пожелания к избирателям и кандидатам.
- У нас еще не было выборов такого масштаба, когда муниципальные выборы объединили с выборами в органы госвласти. Наверное, с организационной точки зрения это оправданно. Но нельзя забывать, что в центре этого процесса находится избиратель. Главное, чтобы граждане пришли на избирательные участки и осознали, что за каждым их решением стоит не только их личная судьба, но и судьба страны на ближайшие пять лет. Хотелось бы, чтобы в последние дни перед голосованием политические партии не злоупотребляли доверием граждан и не манипулировали их мнением.