Судебная коллизия: плагиатор проиграл суд журналисту

2019 год оказался удивительно богат на судебные тяжбы, суть которых можно свести к словосочетанию «театр абсурда». Тяжбы эти были нацелены против карельских СМИ. В январе судья Наталья Балицкая отказала удовлетворить иск бизнесмена Виталия Шанина к журналисту-расследователю Алексею Владимирову. А в конце апреля защищать свободу слова пришлось уже судье Кириллу Мамонову. В понедельник, 29 апреля, он вынес решение по иску жителя Питкяранты Максима Корепанова против председателя регионального Союза журналистов Евгения Белянчикова.
Когда я писал предыдущую фразу, у меня возникла проблема: как представить в тексте Максима Корепанова? Кто он, собственно, такой? Любопытно, что примерно этот вопрос – «Ты кто такой-то есть?» – сам Корепанов на одном из заседаний адресовал своему оппоненту-ответчику. Но с Белянчиковым как раз таки все понятно: известный журналист, в прошлом – главный редактор газеты «ТВР-Панорама», сейчас – главред ресурса «Карелия.news». А вот кто такой Корепанов?
Точнее всего род занятий этого питкярантского мужчины охарактеризовало бы слово «плагиатор». Максим Корепанов – владелец сайта «Карельские вести», на котором публикуются тексты с чужих ресурсов. Одно время материалы перепечатывались без ссылки на источник, потом ссылка появилась, но разглядеть ее может только специально обученный сыщик. Наглость, с которой Корепанов использует результаты чужого труда, толкнула Евгения Белянчикова написать статью о деятельности этого человека. В результате Корепанов пошел в суд – защищать свои честь, достоинство и деловую репутацию.
Еще раз: не журналист подал в суд на плагиатора, а похититель чужой интеллектуальной собственности пошел в суд доказывать, что действует правильно! Ну это как если бы вора назвали вором - а он обиделся! И пошел в суд отстаивать свою "честь": мол, я не вор, а честный домушник... Что может быть прекрасней?
В ходе всего процесса и Корепанов, и его адвокат Александр Самусенко демонстрировали непревзойденное упрямство, игнорируя очевидные для любого нормального человека вещи. Они упорно пытались доказать, что копирование чужого контента не является воровством. Самусенко пошел и дальше. Например, он поставил под сомнение факт существования девушки Милы, которой питкярантский медиамагнат не заплатил за работу. И даже когда Кирилл Мамонов зачитал письмо от этой девушки, присланное по судебному запросу (Мила живет в Ульяновской области), адвокат продолжал настаивать на том, что никакой Милы, может быть, и нет.
В прениях Максим Корепанов заявил, что Евгений Белянчиков написал свой текст исключительно ради финансовой выгоды и под влиянием личной неприязни.
– Может, какое-то моральное удовлетворение от того, что он кого-то унизил и оскорбил, – заключил Максим Корепанов.
Председатель Союза журналистов пояснил, что целью публикации была защита профессионального сообщества и читателей от человека, присваивающего плоды чужого труда. Журналист соглашался с тем, что его статья порочит личность Корепанова. Закавыка в том, что эти порочащие сведения соответстуют действительности.
– За время этого суда я лишь смог убедиться, что все написанное мною соответствует действительности. Факты того, что контент воруется, были доказаны. Свою миссию журналиста я выполнил, – обратился к суду Евгений Белянчиков.
Корепанов и Самусенко выступили в прениях и ушли – свое решение Кирилл Мамонов оглашал в их отсутствие. Судья оставил иск к председателю Союза журналистов без удовлетворения.
Почему я все это рассказываю? Казалось бы, тяжба сугубо «цеховая», касается только работников СМИ. Зачем об этом знать всем остальным?
Нас, журналистов, часто ругают: за поверхностное знание предмета, за ошибки, слишком громкие заголовки и любовь к сенсациям. Однако, как ни крути, профессиональные журналисты – в том числе и в Карелии – ежедневно делают очень нужную работу: сообщают людям о том, что происходит вокруг них, что происходит с их краем и с их страной. И очень важно, чтобы добросовестные журналисты могли заниматься своим делом.
Те два суда, которые случились в 2019 году, – это прямое стремление ограничить свободу слова. И Виталий Шанин, копавший песок возле сибиреязвенного скотомогильника, и Максим Корепанов, воровавший чужие тексты, пытались наказать СМИ за распространение правдивой информации. Это попытка давления на СМИ, пусть и со стороны частных лиц. К счастью, она провалилась.
Есть еще один важный нюанс. В век, когда информация обрушивается на потребителя, словно тропический ливень, очень важно уметь отличать профессионалов от дилетантов, а средства массовой информации – от тех, кто под них мимикрирует. Как бы мы ни критиковали российские СМИ, важно понимать, что настоящие журналисты всегда выступают открыто и публично. И они готовы отвечать за свои публикации, сделанные для вас – читателей.