Как студенческий театр из Петрозаводска выступал на Тверской

Театр1 — это восемь творческих ребят, которые учатся на 4 курсе театрального отделения Карельского колледжа культуры и искусств. За время учебы они уже поучаствовали в фестивале «15х17» на ОТЗ, выступили в Национальном музее, провели «Елку» в Музыкальном театре, а творческое пространство «Agriculture_club» называют вторым домом и постоянно там что-нибудь показывают.
В начале декабря педагог по режиссуре и актерскому мастерству Леондид Прокофьев предложил ребятам встретить Новый год в Москве на международом фестивале современного искусства «TERRИTORИЯ».
Темой фестиваля были сказки Павла Бажова. Студенты изучили биографию, почитали произведения, и для постановки выбрали «Горного мастера», сказку о девушке Кате, потерявшей жениха и верившей в его возвращение. Сказка эта, как полагается, со счастливым концом.
Фестиваль проходил на Тверской, где было установлено несколько сцен — на каждой своя программа. Помимо Театра1 на площадке выступали коллективы из других регионов. Начинающие петрозаводские актеры работали без реквизита и музыки: только валенки, разноцветные платки, которые в одной из сцен выстраивались в карельский флаг, в другой — становились горой и огнем, и губная гармошка.
— У нас получилась сказка с элементами карельского языка, с юмором, добрая и яркая. Зрители все время приходили и уходили. Было приятно видеть, как некоторые остаются смотреть до конца. А еще было забавно наблюдать за реакцией людей, когда мы в сказке начинали говорить на карельском языке. В лицах и интерес, и непонимание, и как бы внутренний вопрос: «Они всю сказку будут играть на карельском?»,
— рассказывает студентка Ольга Мазайло.
— На последних наших выступлениях были люди, которые уже видели сказку, и после наших слов «Вы нас понимаете?», они кричали «Да!». Хотя по задумке должны были отвечать «Нет!». Хотя это даже забавно, — вспоминает студентка Ксения Баранова, — В первый день было мокро, шел дождик. Валенки промокли, но холодно не было. В палатках у всех были обогреватели и нам давали горячий чай и кофе.
В Москве студенты были неделю. Репетировали, потом три дня показывали спектакль, всего на сцену вышли пять раз.
— После нашего третьего выступления во время поклона на сцене начался фейерверк. Я даже вздрогнула от удивления и не могла сдержать широкой улыбки. Все наши последующие выступления мы заканчивали с фейверками,
— говорит Ксения.
Ребята поучаствовали в мастер-классах по актерскому мастерству, сценографии, драматургии и движению, поработали с хореографами Егором Дружининым и Александром Андрияшкиным, режиссером Борисом Павловичем и другими специалистами.
— Например, было такое задание: снять кино про человека. Но снимать нужно было своими глазами, телом, а не камерой. Представьте, около 50 человек и все друг друга снимают, выбирают ракурсы, бегают, стоят, ползают по полу. Это было очень интересно!
— поделилась Ольга Мазайло.
Новый год Театр1 встречал там же на Тверской — веселились и танцевали под живую музыку. Фестиваль стал для ребят ярким начало 2018 года. Сейчас они будут готовить свои дипломные спектакли, но, надеемся, отвлекутся от занятий и в очередной раз нас удивят.
Фото: territoryfest.ru