25 июля 2017, 10:25

Петрозаводчанка намерена судиться за право встретиться с любимым

Без бумажки ты букашка, или История о том, как одна подпись способна порушить мечту двоих людей...

Галина и Андрей нашли друг друга на сайте знакомств семь лет назад. Дружеское общение постепенно переросло в более сильные чувства. И проверить их получилось не только временем: у Гали умерла мама. Уход самого главного человека в жизни — всегда трагедия.  А если к тому же кроме нее у тебя уже никого из близких не осталось, потому что раньше ушли из жизни отец и брат? А если ты еще и не способен сам передвигаться и делать что-либо руками?  Галина — инвалид ДЦП.

Все это по совокупности трудно представить и не дай бог кому-нибудь пережить. Галина погрузилась в жесточайшую депрессию: такое событие в таких обстоятельствах ставит вопрос о целесообразности собственной жизни. 

И если бы не поддержка Андрея, кто знает, как сложилась бы дальше Галина жизнь. Именно он не давал ей уйти в себя, умел и утешить, и растормошить. Андрей живет в Эстонии, он тоже инвалид ДЦП. 

Молодые люди ежедневно и не по разу общаются через Интернет. Галя давно научилась печатать пальцем ноги (эту потрясающую историю жизнестойкости мы уже рассказывали); кроме того, компьютер оснащен веб-камерой. 

Конечно, за семь лет общения идея личной встречи возникала не раз, но мечта казалась неосуществимой — и в силу физических ограничений, но главным образом — из-за материальных трудностей:  работу Гале найти довольно трудно, а при пенсии в 17 тысяч рублей оплата круглосуточной сиделки — это порядка 20-30 тысяч.  Деньги от еще мамой проданной дачи пока спасают положение, но уж точно не располагают к дорогим путешествиям.

Но если к чему-то сильно стремишься, судьба обязательно даст тебе шанс. Нашелся спонсор, готовый оплатить Галине и сиделке поездку в Таллин, билеты и неделю проживания в отеле эстонской столицы. Радости влюбленных не было предела. После семи лет у монитора - первые прикосновения к любимому человеку, первый поцелуй...

Началась подготовка. Помощница позвонила в визовый центр и, объяснив, что человек не способен расписаться, спросила, что нужно для оформления визы. Сразу ей не смогли ответить, взяли номер телефона и обещали перезвонить. Позвонили на следующий день и сказали, что их устроит опекун или доверенность.  Вариант с доверенностью Галю полностью устроил: в ее случае это делается и без необходимости в чем-то расписываться. Просто к нотариусу приходят три человека: инвалид, то лицо, на которого оформляется доверенность, и человек, которому инвалид доверяет расписаться.

Был оформлен загранпаспорт, спонсор, как и обещал, оплатил покупку билетов и отель. Галя и помощница оплатили страховку и приехали со всеми документами в визовый центр. И тут вдруг оказалось, что доверенность не годится. Нужен исключительно опекун! 

Но что такое опекун?  Это человек, который получает все права на распоряжение вашими средствами, вашей собственностью. У Гали нет человека, который мог бы таким опекуном стать, кому бы она безоговорочно доверяла.  

- Как мы плакали оба - и Андрей, и я! - говорит Галина.

А когда шок прошел и слезы высохли, Галя решила действовать. В частности — судиться за право использовать в похожих случаях факсимиле. Почему-то в нашем странном государстве использовать его инвалидам по зрению можно, а всем остальным группам людей с ограниченным здоровьем — нет! Какова была логика тех, кто принимал такой закон — неизвестно. 

В факсимиле уж я как-нибудь распишусь ногой, но это будет один раз, а когда это в систему входит, да еще при людях... Представьте, в общественном учреждении я бы стала ногой расписываться, это унизительно, - говорит Галя.

Представлять не хочется. Оказаться в роли героя такого шоу никому не пожелаешь.

- С ужасом думаю: а если бы мне понадобилось срочное лечение за границей, в том же Таллине или где-то еще? Тоже бы опекуна затребовали? У меня нет человека на роль опекуна, да и не вправе никто заставить меня оформлять опекунство, пока человек в здравом уме. Как и не вправе лишать меня выезда за пределы России. Это нарушение прав человека! - уверена Галина Широкорад.

Сейчас в Госдуме рассматривается проект изменения закона в сторону того, чтобы дать право использования факсимиле всем инвалидам без исключения. Но примут ли, и как скоро? Не придется ли подождать встречи еще семь лет? По словам адвокатов, судебные перспективы пусть и не радужные, но не безнадежные. Хочется верить, что суд встанет на сторону Гали и таким образом создаст прецедент, позволяющий многим россиянам выбраться за пределы ограниченного заболеванием привычного круга жизни.

А Галя с Андреем смогут наконец обняться. 

Эта история — еще один, и весьма показательный, штрих к тому, как любят в нашем государстве говорить о всесторонней поддержке инвалидов, о создании безбарьерной среды. А когда доходит до дела, то оказывается все прямо наоборот.  Что мешало сотрудникам центра поискать компромисс, особенно в ситуации, когда они сами ввели в заблуждение Галину? Почему было не принять доверенность? Почему доверенность как документ позволяет здоровым людям выезжать за границу,  а инвалидам нет? Почему инвалиды по зрению имеют преимущества перед другими группами инвалидов? 

Вопросов много, ответов нет. Глядя на жизнь Галины, складывается впечатление, что порой для людей с ограничениями по здоровью борьба с недугом не так сложна, как борьба с родным государством даже не за дополнительные блага, а всего лишь за право жить как все.

Фото героини публикации и Андрея Басова

Елена Гульшина's picture
Автор:

Шеф-редактор раздела «Интересно». В качестве журналиста и редактора работала в карельских и федеральных СМИ с 1999 года. Любит авторскую журналистику (за проект «Телетузики» была удостоена специальной премии СЖ РК). На портале «Петрозаводск говорит» является автором большинства спецпроектов, особенно греет ее душу «Пол-лимона или штука». Жить не может без юмора и шампанского брют.