09 июня 2018, 07:00
1114

Бюджет Петрозаводска: Деньги, которых всегда не хватает

На дороги потратили меньше, на жилье – больше. Что спрятано в бюджете города?

Оказывается, педагоги детских садов Петрозаводска в прошлом году получали в среднем 26 тысяч рублей в месяц! Таковы официальные данные, представленные мэрией карельской столицы в отчете об исполнении бюджета за 2017 год. Отчет этот традиционно готовится лишь к июньской сессии Петросовета – раньше никак. Тем не менее, почитав документ, в нем можно найти кое-что интересное.

Вот, например, пресловутые зарплаты. По данным мэрии, в 2017 году удалось достигнуть целевых показателей по майским указам президента. Так, педагоги детских садов получали в месяц 25 989,94 рублей;  школьные учителя – 30 183,91 рублей; педагоги дополнительного образования – 30 055,22 рублей. Наконец, в муниципальных учреждениях культуры зарабатывали в среднем 22 804,88 рублей, а социальные работники получали 24 332,28 рублей в месяц.

Глядя на эти цифры, нужно понимать, что они очень (даже так: ОЧЕНЬ) приблизительные. В эту статистику включается, например, подоходный налог. А вот переработки, наоборот, не учитываются. Ну и классическая метафора «средняя температура по больнице» здесь тоже актуальна.

Для понимания реальной картины следует знать, что молодой учитель в одной из петрозаводских школ в течение этого учебного года, работая на ставку, получал 16-17 тысяч рублей, редко – 19 тысяч. Воспитатели (реальные, а не из отчетов) получали по 15 тысяч. Работник социального учреждения «Истоки» в коротком телефонном разговоре в конце прошлого года заявил, что их зарплата начинается с десяти тысяч рублей. Такие вот нецелевые показатели.

Не прости должникам своим

Традиционно главный источник доходов в петрозаводскую казну – безвозмездные поступления из других бюджетов. В 2017 году они составили чуть больше половины доходной части – 2,6 миллиарда рублей. Еще 2,5 миллиарда пришлось на налоговые и неналоговые доходы. Там, в свою очередь, почти половина поступлений связана с НДФЛ. Далее идут налоги на совокупный доход, продажа активов, доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, налоги на имущество, штрафы, санкции, возмещение ущерба.

На сто миллионов по сравнению с прошлым годом выросли доходы от продажи земли – свои участки выкупили «Леруа Мерлен» и «Магнит» на Кукковке. Это помогло в краткосрочной перспективе, однако теперь доходы от аренды этих участков заменятся земельным налогом, что куда менее привлекательно для городского бюджета.

Чиновники вынуждены констатировать неутешительный факт: «За 2017 год в целом по налогу положительный эффект не прослеживается». Связано это с тем, что в городе снижается число налогоплательщиков. По информации мэрии, если в 2016 году декларации предоставили 3 886 предпринимателей, то в прошлом году их количество составило 3 703 – то есть на 183 единицы меньше. В основном в тень уходят коммерсанты, занимающиеся розничной торговлей.

При этом председатель комитета финансов Елена Логинова отчиталась, что в 2017 году заметно, на 30%, выросли поступления от аренды имущества.

– Мы не скрываем, что в середине 2016 года была увеличена арендная плата. Она невысокая, депутаты нас услышали, и арендную плату мы подняли. Это дало нам дополнительно более двух миллионов рублей.

Еще одна тема, касающаяся исполнения бюджета, – работа с должниками.

– Просроченная дебиторская задолженность по неналоговым доходам достаточно высока – 359 миллионов рублей, при том что мы ее за прошлый год снизили на 70 миллионов. Здесь есть определенные правовые основания, связанные с процедурой взыскания. Она достаточно длительная, кроме того, не всегда есть денежные средства на счетах организаций, отсутствует имущество, – рассказала Елена Логинова. – Это компании, которые занимаются рекламой, строительством; в числе должников значится и фирма, арендовавшая помещения в «Карелия Маркет».

Битва за наполняемость бюджета ведется активно далеко не на всех фронтах. Например, город буквально окутан рекламой, но получил от нее за 2017 году сущие копейки: 8 миллионов рублей. Если разделить эту сумму на 230 – именно столько участков было официально сдано в аренду под рекламные конструкции, – получится 35 тысяч рублей с объекта. Это при том, что предприниматель только на одном рекламном щите может заработать за год до полумиллиона рублей!

До недавнего времени в Петрозаводске не было официально заключенных с администрацией договоров аренды на установку и эксплуатацию рекламных щитов. Чтобы такие договоры появились, нужно было провести несложную административную работу: разработать и утвердить схему размещения рекламных конструкций, а потом провести конкурс или аукцион, чтобы распределить места между желающими с максимальной выгодой для городской казны. В прошлом году конкурсные процедуры были отменены по инициативе самой администрации. 11 мая 2018 года планировалось подвести итоги нового конкурса, в рамках которого петрозаводская администрация предложила 31 лот для размещения рекламных конструкций. Этот конкурс «завернуло» карельское УФАС. И «завернуло» не просто так: критерии для определения победителя были составлены таким образом, что в документе не осталось даже намека на конкуренцию.

В общем, огромная сфера деятельности, которая могла бы приносить приличный доход городской казне, пока что приносит доход лишь отдельным предприимчивым гражданам.

Дороги и дорожки

Расходная часть городского бюджета в 2017 году оказалась ниже, чем в 2016-м: 5,2 миллиарда рублей против 5,3 миллиарда.

– Сохранилась тенденция роста доли расходов, направляемых на социальную защиту граждан и оказание социально значимых услуг в отраслях образования, социально-культурной сферы и спорта, – отмечает администрация в своем отчете.

Например, в минувшем году заметно снизились расходы на развитие дорожного хозяйства. В этом нет ничего удивительного: 2016 год отметился масштабным ремонтом городских дорог. На приведение в порядок сотни петрозаводских улиц было потрачено почти полмиллиарда рублей – в прошлом году таких ассигнований не было. Правда, за два года магистрали, отремонтированные питерской фирмой «Ремстройкомплект», пришли в негодность – но это, как говорится, совсем другая история.

На текущее содержание и ремонт дорожно-мостового хозяйства в 2017 году было потрачено 385 миллионов рублей. Еще 80 миллионов ушло на субсидию МУП «Городской транспорт». 21 миллион город израсходовал на мост в Соломенном, 25,5 миллиона – на Гоголевский путепровод.

152 миллиона рублей пустили на реализацию муниципальной программы «Благоустройство и охрана окружающей среды». Сто миллионов рублей ушли на программу «Формирование современной городской среды». Городские чиновники отдельно отчитались о том, что в 2017 году удалось облагородить магистральные газоны по проспекту Ленина и привести в порядок парк «Ямка». С последним, правда, вышел небольшой скандал: по дорожкам парка после благоустройства стало невозможно ходить, а по весне там нарисовались провалы – которые, впрочем, подрядчик должен ликвидировать в ближайшее время.

Почти 12 миллионов рублей в прошлом году было потрачено на программу газификации. Природный газ пришел в 18 домов Октябрьского района. Здесь тоже не обошлось без скандала: дом №4 по улице Ленинградской в результате остался без коммунального ресурса. В течение месяца в доме не было газа вообще – люди не могли даже помыться. А без горячей воды жильцы провели целых три месяца.

Мэрия констатирует, что в прошлом году снизилась доля молодых семей, улучшивших жилищные условия с использованием соответствующей социальной выплаты. Это связано с тем, что уменьшилось число средств, выделяемых на эти цели из бюджета республики. Также упали объемы капитального ремонта – потому что часть ветхих домов была переведена в категорию аварийных.

Очень показательна история дома №16 по улице Державина: 8 марта 2018 года чиновники объявили, что из здания нужно срочно выселять людей, потому что оно может рухнуть. При этом соседний дом, в котором все жилые помещения уже признаны аварийными, стоит в программе капремонта на 2022 год.

Зато в 2017 году в два раза выросли ассигнования на реализацию муниципальной программы «Обеспечение качественным жильем» (93 миллиона против 43,5 в 2016 году). Квартиры получили 40 детей-сирот, еще 36 человек обеспечены жильем во исполнение судебных решений. Впрочем, радоваться рано: по состоянию на 1 января 2017 года в очереди стояли 218 сирот и 181 гражданин, которым должны были дать жилье по суду. Тенденция, как говорится, налицо.

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".