«Мысли о смерти - это нормально». Как распознать суицид и помочь
- Если сравнивать с показателями других регионов, то насколько проблема суицидов стоит остро в Карелии?
- Начнем с того, что это серьезная проблема для всего мира. Ежегодно вследствие суицида погибает 800 тысяч человек. Почти миллион! Это только завершенные попытки, без учета неудавшихся, которые бывают очень травматичными. Наш регион традиционно имеет высокий суицидальный риск.
Основные этнические группы, где уровень самоубийств высок – это балтийские и германские народы, финно-угры, поэтому в Карелии уровень суицидов, в том числе сельских, достаточно высокий.
Некая стабилизация количества суицидов в России не должна вводить нас в заблуждение. Это ведь особая статистика, она никогда не бывает точной: не все попытки учитываются, часть суицидов проходит под видом несчастных случаев. Кроме того, есть этические моменты, когда родственники, для которых даже обсуждение произошедшего – тяжкое бремя, скрывают факт суицида, объясняя его передозировкой лекарств и так далее.
- Можно ли выделить какие-то группы, наиболее подверженные суициду?
- Считается, что мужчины чаще совершают завершенные суициды, чем женщины, причем в развитых странах эта разница только увеличивается. Суициды - это вторая по частоте причина смерти молодых людей. Но больше всего самоубийств приходится на пожилых людей. Об этом мало говорят, потому что смерть молодого человека имеет более резонансный характер. Между тем, завершенный суицид чаще совершают пожилые люди, старики с безнадежными, смертельными заболеваниями.
- В чем причина суицидов?
- Суицидами занимаются и врачи, и социологи, и философы. Но если мы говорим о медицине, то чаще всего мыслям о самоубийстве предшествуют разного рода депрессивные расстройства.
Речь идет не просто о плохом настроении: в такие моменты у человека возникают специфические мысли о безнадежности, бесперспективности, бессмысленности сущего, появляется идея самообвинения. Возникает резкое снижение самооценки, человек чувствует себя плохим, слабым, порочным, безвольным, обузой для близких и так далее. Прошлое при депрессивных мыслях кажется полным собственных ошибок. Все, как в стихотворении Лермонтова: «Мое грядущее в тумане, былое полно мук и зла». Человек испытывает неперносимую душевную боль, от которой стремится избавиться любым путем.
- Расстройство можно распознать со стороны?
- Конечно. Мы не можем предупредить импульсивные внезапные самоубийства, но, как правило, изменения в поведении человека очевидны. Человек может предупреждать окружение, но относиться к этим словам будут как к фигуре речи.
Кто не говорил «Жить не хочется»? Но если слова сопровождаются длительно сохраняющимся угнетенным настроением, то близким и друзьям стоит задуматься и присмотреться. Редко придают значение и угрозам подростков, а напрасно.
- Если у человека единожды возникла мысль о самоубийстве, ее стоит опасаться? Это сигнал?
- Вообще, мысли о смерти - это нормально. Опасаться нужно, если эти мысли носят настойчивый, навязчивый, постоянный характер. Любой человек, размышляя о жизни и смерти, естественно может прийти к мысли, что, если бы случилась некая ситуация, абсолютно противоречащая его ценностям, то он мог задаться вопросом:
а смог бы я совершить самоубийство? Иногда эта мысль даже становится спасительной. Человек сильнее бессмертного бога, потому что человек может добровольно уйти. Об этом писал еще Ницше.
- Ты заметил признаки суицидальных мыслей у человека. Что делать дальше? Можно ли самостоятельно пытаться помочь?
- Нельзя терять эмоционального контакта. Когда есть эмоциональная связь, то, мы можем убедить человека обратиться к специалисту в области психического здоровья.
Здесь стоит сказать несколько слов об антисуицидальном барьере. Это все, что привязывает нас к жизни: близкие, отношения, планы, перспективы, творческие замыслы. Человек может переживать кризисы, но при этом у него есть мощные антисуицидальные факторы. Если их нет, то ситуация обостряется.
Известно, что одиночество является важным фактором суициального риска и вопреки распространенному стереотипу, суициды совершают люди не высоких творческих дарований, а, одинокие, бедные, выпавшие из социльного контекста.
Когда Курт Кобейн покончил с собой, об этом знал весь мир. Но когда одинокий к тому же, например, пьющий (алкоголь нередко является катализатором суицида), безработный человек, у которого нет ни семьи, ни знакомых, сводит счеты с жизнью, об этом могут не знать даже соседи.
- А что делать родственникам суицидентов? Им тоже нужна помощь психотерапевта?
- Мне кажется, очень мало внимания уделяется людям, которые остались со своими незалеченными ранами после смерти близкого (особенно ребенка), у которых горевание длится иногда так долго, что нарушает все границы траурных периодов. В норме траур длится около одного-двух лет.
У близких суицидента горе может «увековечиваться», поскольку масло в тлеющий огонь воспоминаний постоянно подливает чувство вины. Именно чувство вины становится тем стержнем, вокруг которого постоянно вращаются мысли о том, что ты что-то сделал не так, или все сделал не так. Не заметил, не помог, не настоял на консультации специалиста, не поддержал вовремя.
Тебя может никто не осуждать, но, кажется, что все молчаливо осуждают. Мысли эти невыносимы, поэтому человек вырабатывает чаще всего неконструктивные стратегии ухода: кто-то уходит в работу, кто-то в болезнь (нередко это хронифицированные, разъедающие душу депрессивные и субдепрессивные состояния), кто-то в алкоголизацию, кто- то, по сути, живет на кладбище. И эти люди далеко не всегда могут поделиться горем и разделить его в силу традиционного осуждения самоубийства в обществе. Иными словами, потерявшие близких вследствие суицида, зачастую не просто страдают, а это страдание носит патологический характер.
В этом году впервые в России организован большой проект - 19 ноября станет днем помощи потерявшим близких в ходе суицида. Подобная акция пройдет и в Петрозаводске. Мы приглашаем всех желающих на встречу, которая состоится по адресу улица Пушкинская, 17 в 15:00 (аудитория 115). Связаться с организаторами можно по телефону: 8- 921-700-36-45.