Мэр Мирошник заглянула в «окошко честности»

В последнее время многие петрозаводчане, наверное, видели на отремонтированных дорогах и тротуарах такие небольшие, ровные, идеально круглые дырочки. Возможно, многие гадают, что это такое. Так вот: это – окошки честности. Если в них заглянуть – то становится видна совесть строителя-подрядчика, который укладывал здесь асфальтовое покрытие. Ну или – отсутствие совести.
Эти дырочки – залог того, что наши деньги не закопаны попросту в землю и не рассованы по карманам жуликов. Взятие кернов (срезов асфальта) – это самый простой и надежный способ проверки качества уложенного покрытия. Специальной буровой машинкой сверлится асфальт, вынимается высверленная проба, такая асфальтовая «колбаска». На ней можно точно замерить толщину асфальтового слоя, а качественный состав асфальта будет потом проверен в лаборатории.
После наделавшей шуму неделю назад авторской программы Аркадия Мамонтова про плохой асфальт в Петрозаводске журналисты на такие отборы проб ходят толпами. В пятницу свежий асфальт бурили на проспекте Карла Маркса. Качество укладки асфальта проверили сначала на тротуаре перед Музеем ИЗО, а качество проезжей части – немного ниже, ближе к Онежской набережной.
Интересно, что, для того чтобы избежать каких-то махинаций и соблюсти чистоту обследования, места взятия проб вместе с журналистами выбирала мэр Петрозаводска Ирина Мирошник. Камеры следили за каждым движением рабочего с буром. Вытащенные керны тут же под камерами измерялись и оценивались. Толщина асфальта по норме должна быть не менее пяти сантиметров. Фактически везде оказалось даже больше: измерение шести последовательно взятых кернов показало от 7,5 до 8,5 сантиметра. То есть можно сказать, что и тротуар, и дорога сделаны с запасом прочности.
Мэр сказала, что удовлетворена результатом, но окончательную оценку можно будет дать только после лабораторной экспертизы, на которую будут теперь направлены все взятые керны.
Мы поговорили с Ириной Юрьевной о том, почему на отремонтированных дорогах при ней такие строгости. Раньше как-то городские дороги принимали проще – на глазок, что ли…
– Сейчас в Петрозаводске продолжается ремонт дорог в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги». И вы, наверное, понимаете, что для нас это большая ответственность, – сказала Ирина Мирошник. – С нас спрашивают очень строго, отчетность за каждый рубль. Соответственно, и мы не можем ни на что закрывать глаза. Вот на проспекте Карла Маркса подрядчик уложил асфальт – проезжая часть, тротуар.
Соответственно, перед нами теперь стоит вопрос: принять эти работы или не принять? Платить за них деньги или не платить? Оценка «на глазок» тут не прокатит.
Примем и заплатим только тогда, когда сами будем на сто процентов уверены, что все сделано правильно.
Пробы берутся на каждом таком объекте – на каждом обновленном участке городских дорог. Необходимо сделать как минимум три пробы на каждые семь тысяч квадратных метров покрытия. Каждая проба – три керна. В Петрозаводске сегодня берут даже большее количество проб, чем положено по нормативу. Для гарантии.
– А вы уверены в качестве анализа этих проб? – спросили мы у мэра. – Ведь этим тоже занимаются частные подрядчики?..
– У нас над этим работали и продолжают работать три организации. Это Упрдор «Кола», а также компании КСМ и ИДК. Все три организации – с хорошим послужным списком.
Например, ООО «ИДК» брало пробы асфальта и участвовало в приемке такого объекта, как Крымский мост. Думаю, что это говорит само за себя. Вот такие специалисты сегодня работают у нас в городе.
Сегодня как раз они брали пробы на Карла Маркса. И за свое заключение они тоже несут всю полноту ответственности, – сказала Мирошник.
…Ирина Мирошник ни словом не вспомнила скандальную телепрограмму Мамонтова, хотя можно предположить, что эта ситуация для нее весьма болезненна. Мало того что Петрозаводск был ославлен на всю страну – самое обидное, что сделано это было незаслуженно. И как раз в то время, когда контроль качества ремонта дорог поставлен на ту высоту, на которой он не бывал никогда в истории. О строительном браке на площади Гагарина и еще нескольких тротуарах специалистам городской администрации было известно задолго до Мамонтова. Эти участки в таком виде никто не собирался принимать и оплачивать. Но приехали и сняли программу именно здесь. Почему?
Не будем уходить в область предположений. Скорее всего, причина проста: деньги. Сфера строительства вообще, и, в частности, сфера подрядных контрактов на ремонт дорог – это очень конкурентная среда. Для того чтобы скомпрометировать конкурента, скомпрометировать конкурсные процедуры по определению подрядчика, сегодня в России идут и не на такое. Кому-то это выгодно. Это было, есть и будет – и не только в нашей стране. Для нас же, петрозаводчан, важно не то, кто и что там сказал по телевизору, а то, как будут стоять вновь отремонтированные дороги.
– Ирина Юрьевна, а разве, вообще, это правильно, что лично мэр выезжает на взятие проб асфальта? У вас подчиненных не хватает?
– Вы знаете, это непростой вопрос, – на секунду задумалась Мирошник. –Мэр – это прежде всего хозяйственник. Сидеть в кабинете и слушать доклады подчиненных – это не мое. Поэтому такие выходы – дело привычное и постоянное.
Кстати, у меня высшее инженерно-техническое образование, так что я смотрю на происходящее вполне осмысленно.
И потом: я встречаюсь с людьми, выхожу в коллективы, все, в том числе и журналисты, задают вопросы. А чтобы отвечать на эти вопросы, я должна знать то, о чем говорю. Предпочитаю все важные городские процессы видеть своими глазами, – сказала Мирошник.
– Если воспринимать присутствие мэра как некий знак, то кому этот знак адресован и о чем он говорит?
– Это сигнал всем тем, кто работает и будет работать в городе на дорогах: схалтурить не получится!