21 января 2019, 07:00

Меценаты поневоле: в селах Карелии платят за воображаемый вывоз мусора

Жители деревень шлют фотографии переполненных контейнеров. Чиновники ссылаются на переходный период.

3 сентября 2018 года в поселке Маткаселькя Сортавальского района Карелии установили мусорный контейнер. Столь значительное событие не могло пройти незамеченным для местных жителей, ведь, по их словам, бака для сбора отходов в населенном пункте не было никогда. Граждане поспешили воспользоваться новоприобретенным достижением цивилизации и быстро заполнили контейнер мусором. В таком  виде он пребывает по сию пору.

Примечательно то, что жители поселка Маткаселькя уже с мая получают квитанции на оплату услуг по вывозу коммунальных отходов. С мая – потому что именно в этом месяце в республике начал работу региональный оператор по обращению с ТКО. Это созданное Корпорацией развития ООО «Автоспецтранс». С 1 января 2019 года подобные организации появились по всей стране, но Карелия решила проявить инициативу и выполнить требования федерального законодательства заранее. Итог восьмимесячной работы регоператора – в письмах местных жителей, которые чуть не каждый день приходят в нашу редакцию.

«С мая шлют счета-извещения на вывоз твёрдых коммунальных отходов. Я был бы не против платить, если бы знал за что. Услугами этими мы не пользуемся, всё, что горит, – сжигаем, что-то уходит на поле. Все отходы мы с женой убираем сами. Договор с этой организацией мы не заключали. И при всем при этом  платить ведь придётся. Побрюзжишь, поплюёшься, а заплатишь. Это самый настоящий рэкет на государственном уровне!» (Александр Корытов, поселок Сосновый Лоухского района).

«Компания по вывозу мусора, не заключив ни с кем из жителей договоров, выставляет счета на оплату. Возмущает то, что нет ни одной оборудованной площадки, ни одного контейнера! Зато нужно в определенное время бежать с пакетами к мусоровозке. А как быть тем, кто живет вдали от дороги, на расстоянии до двух километров? Пенсионеры, которые с трудом передвигаются, должны раз в две недели ползти с мешками к этой машине. Мусор берут только бытовой, а остальной куда утилизировать?.. Многие, получив такие квитанции, были очень удивлены, поскольку даже не знали, что подобные услуги оказывают. Ведь кто-то вообще не выбрасывает мусор в мусоровозку – часть идет на компост, часть сжигается. В таких случаях люди, может, и не стали бы заключать договор. Никто не хочет платить просто так». (Коллективное обращение из деревни Куганаволок Пудожского района).

Некоторым «повезло» еще меньше. Мало того, что они вынуждены платить за услугу, которой не видят, так еще и счета к ним пришли с огромным опозданием – и с не менее огромными суммами.

«4 декабря прошлого года по почте пришла квитанция на оплату услуги «Обращение с ТКО ИЖД». В квитанции указана гигантская сумма – почти 2,5 тысячи! И это не только в нашем поселке, но и в других населенных пунктах Лоймольского сельского поселения. Дома у нас частные. Никакого договора с нами не заключали. Да и услугу как таковую не оказывают: нет площадок, нет контейнеров, мусор не вывозят… Когда я позвонила по телефону, мне секретарь ответила, что, мол, очень долго искали наши дома. Ну, это уже, как говорится, ни в какие ворота... Полгода искали дома?» (Алла Филиппова, поселок Райконкоски Суоярвского района).

Как видим, проблемы с вывозом мусора и с оплатой этой услуги существуют не только в поселке Маткаселькя. Что касается контейнерных площадок, то, согласно федеральному закону, организовывать места для сбора мусора обязаны муниципальные власти. Информированный источник сообщил, что в Карелии местные чиновники злостно это требование нарушают. Но что касается вывоза отходов, это зона ответственности регионального оператора. В конце концов, для того он и создавался!

Госкомпания признает, что работа изначально была организована, мягко скажем, неидеально. Представитель ООО «Автоспецтранс» Наталья Мацкевич, в частности, рассказала, что по состоянию на май в регионе вывозился мусор из трехсот населенных пунктов,  при том что в территориальной схеме размещения отходов их значится более семисот, включая Петрозаводск, Костомукшу и райцентры. За восемь месяцев число поселений, до которых добрались мусоровозы, выросло на сотню. Наталья Мацкевич заверила нашего корреспондента, что в те деревни, где услуга не оказывается, квитанции не приходят.

Однако обитатели Маткасельки квитанции получают. Значит, и мусор вывозиться должен!

Свои претензии жительница поселка адресовала региональному оператору – ООО «Автоспецтранс». Ведь эта фирма не просто координирует работу исполнителей-подрядчиков на местах: она несет стопроцентную ответственность за невывоз отходов. По крайней мере, именно так публично заявила заместитель директора компании Анна Музалева на совещании, которое в четверг провело региональное отделение ОНФ. И вот что та же самая Анна Музалева ответила жительнице поселка Маткаселькя, потребовавшей сделать перерасчет: ведь, если судить по состоянию контейнера, услуги по вывозу мусора ни разу не оказывались.

«ООО «Автоспецтранс» свои обязательства по договору исполняет надлежащим образом, вывоз твердых коммунальных отходов на территории Сортавальского района, в том числе поселка Маткаселькя, осуществляется регулярно».

Запомните, уважаемые читатели: вот так выглядит регулярный вывоз мусора.

Попутно Музалева ответила на претензии всех тех деревенских жителей, которые отходы привыкли уничтожать самостоятельно.

«…Потребитель лишен возможности распоряжаться ТКО по своему усмотрению – например, сжигать или закапывать. Он обязан заключить договор с региональным оператором и размещать ТКО посредством услуг, оказываемых «ООО Автоспецтранс», поскольку отходы в результате жизнедеятельности физического лица образуются в любом случае и в дальнейшем подлежат размещению исключительно региональным оператором…

Напоминаем, что нарушение экологического законодательства в области обращения с ТКО (например, сжигание или закапывание) является административным правонарушением и влечет за собой ответственность в виде наложения штрафа».

Обратите внимание на то, как представитель регионального оператора грозен и категоричен в отношении жителей. К своим же собственным грехам компания весьма снисходительна. Например, на том же совещании ОНФ стало известно, что лишь тридцать процентов юридических лиц имеют договоры с ООО «Автоспецтранс»; остальные, получается, утилизируют отходы за счет населения и подрядчиков. Далее. Начальница регионального отделения Росприроднадзора Светлана Макарова пожаловалась, что в регионе не ведется учет фактически собранного мусора – а значит, невозможно посчитать ущерб, нанесенный природе. Еще: региональный оператор не наладил раздельный сбор пластика, хотя соответствующее требование закона вступило в силу с 1 января, и об этом заранее знали абсолютно все. Ну и всякие мелочи, о которых мы уже писали, – в частности, то, что подрядчики в районах собирают отходов больше, чем положено по контракту, и делают это фактически за свой счет. Из-за этого в нескольких районах Карелии операторы попросту отказались выходить на конкурсы 2019 года, и мусор там сейчас вывозят по дополнительному соглашению, которое закончится в феврале.

Однако граждан успокаивают: это все – трудности переходного периода.

– Мы для себя поставили три этапа по переходу (на новую систему обращения с ТКО. – Прим. авт.). Первый этап – подготовительный: начало деятельности регионального оператора. Мы его прошли. Второй этап, в котором мы сейчас находимся, он переходный. Он будет длиться в течение четырех лет - с 2019 по 2022 год… – говорит первый замминистра строительства и ЖКХ Анна Борчикова.

Не может не радовать основательность подхода карельских чиновников: переходный период, растянутый на четыре года, – это внушает уважение. Столь длительный переходный период по срокам выходит далеко за срок полномочий нынешнего правительства. То есть ребята поступили мудро: сейчас можно наломать хоть сколько дров - через четыре года разбираться с этим уже не им.

Но раз уж региональному оператору дают столько времени "на разгон", может, и гражданам от этих поблажек что-нибудь перепадет? Может, разрешить все же деревенским обитателям не платить сотни и тысячи рублей за невывезенный и сожженный в печке мусор? Ах да, ведь сжигать-то его как раз нельзя… Все-таки, граждане, придется запомнить: отходы надо нести к переполненному контейнеру в центре поселка. Если он, конечно, там есть. И при любом исходе: не забудьте заплатить.

Фото на главной странице: "Подслушано в Кеми"

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".