Любо, братцы, любо!
Законодательное Собрание Карелии в первом чтении приняло проект закона «О реализации в Республике Карелия Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года».
Если кто-то из жителей Карелии, часом, не знал, что казачество в нашей республике есть – то пусть узнает об этом. Казачество не только есть, но, видимо, представляет собой настолько важное общественное явление, что парламент республики занялся его законодательным регулированием. Причем любопытно, что в общее государственное регулирование деятельности общественных организаций казачество почему-то не вписывается – ему требуется отдельный закон.
Ознакомимся с текстом законопроекта. Честно говоря, это не закон, а сплошная «туманность Андромеды». Что ни положение – то повод для раздумий.
Заявленная цель законопроекта: он призван регулировать «отношения в сфере развития российского казачества на территории Республики Карелия». Уже хорошо.
Далее мы узнаем, что:
- Государство Карельское намеревается содействовать в пределах своих полномочий «развитию и консолидации российского казачества посредством усиления его роли в решении государственных и муниципальных задач». Каких таких задач – тайна, покрытая мраком.
- Предполагается «совершенствование механизма и создание экономических условий для привлечения членов казачьих обществ к несению государственной и иной службы». Как они будут нести государственную службу? И какая это «иная» служба будет им поручена?.. Странно это, правда. А главное, вот это «создание экономических условий» напрягает.
- Государство Карельское будет развивать «духовно-нравственные основы, традиционный образ жизни, формы хозяйствования и самобытную культуру» казаков. У нас в Карелии у казаков уже есть и «традиционный образ жизни»?..
- Государство займется также и прочими приятными мелочами, такими как «повышение роли казачества в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма» и поддержкой международного сотрудничества российского казачества.
Также мы можем узнать, что государство Карельское будет «вправе привлекать членов казачьих обществ» для исполнения своих «установленных задач и функций». Тут, вообще, повисает длинная пауза. Какие это свои «задачи и функции» государство поручит казакам? Может, строить и ремонтировать дороги? Или организовывать межмуниципальные перевозки? Или расселять ветхие разваливающиеся дома?.. Мрак и ужас.
Все это нагромождение туманных фраз и тонких намеков дополняет один пункт в сопроводительном документе – Заключении Правового управления ЗС РК, выданном на этот законопроект. И этот пункт, по крайней мере, мы можем расшифровать. Звучит он так: «Законопроект предусматривает изменение финансовых обязательств Республики Карелия». В переводе на русский это означает: на реализацию закона будут расходоваться средства республиканского бюджета.
Как говорила Алиса, попав в Страну чудес, «Становится все страньше и страньше».
Значит, на сельские школы у нас в бюджете денег нет, и эти школы закрываются одна за другой. А вот на то, чтобы казаки занимались «воспитанием подрастающего поколения в духе патриотизма» деньги в бюджете найдутся?..
На поддержку карельских, вепсских национальных и прочих общественных организаций и самоуправляющихся сообществ денег у нас нет никогда. А на казаков, значит, найдем…
…Что ж, если задуматься, наверное, оно и правильно. И именно сейчас! Согласитесь, в Карелии сегодня просто нет других более важных задач, чем развитие казачества. Ну вот что может сделать для Карелии какой-то там учитель? Или библиотекарь?.. Как они выведут нас из кризиса? Никак. Другое дело – казак. Он может и нагайкой махнуть, а нет – так шашкой рубануть. Кто более для Матери Карелии ценен?.. Вот! Просто даже непонятно, как это Карелия жила-то без казачества столько веков. Пришло время исправить ошибку истории. А для этого никаких бюджетных денег не жалко…