«Карелия-Маркет» - из рук в руки. Дворца для детей здесь не будет
Судьба петрозаводского торгового центра «Карелия-Маркет» фактически решена. Решена тихо, кулуарно, без лишних публичных обсуждений и дебатов. Информация о телодвижениях вокруг бывшего центрального универмага карельской столицы к журналистам попала случайно. Глава Петрозаводска Ирина Мирошник была вынуждена ее подтвердить.
Многопрофильный актив
После долгих судебных тяжб здание торгового комплекса было передано в муниципальную собственность. В настоящий момент оно отдано муниципальному предприятию «Петропит», ликвидация которого была приостановлена в августе 2017 года. Возглавил МУП «Петропит» депутат Петросовета Дмитрий Романов. В ближайшее время предприятие «Петропит» изменит название.
- Но при том названии или при новом действительно «Петропит» под руководством Дмитрия Владимировича Романова будет распоряжаться муниципальным имуществом, естественно, под контролем администрации. И распоряжаться таким образом, чтобы не нести убытки от таких огромных площадей и значительного муниципального имущества, а извлекать прибыль и окупать себя. И, кроме того, мы не отказываемся от идеи разместить муниципальные учреждения либо предприятия там в перспективе. Как раз Романов и должен будет на первых этапах заработать деньги для ремонта, подготовки этих помещений, а потом размещать МУПы и муниципальные учреждения, с тем чтобы они освободили в других районах города помещения либо получили более достойные условия, - рассказала Мирошник.
В ее объяснении ни разу не прозвучали слова "дворец", "дети"," школы". Между тем летом 2017 года, то есть буквально несколько месяцев назад, руководитель Петросовета Геннадий Боднарчук говорил совсем другое:
- В частности, речь идет о том, чтобы торговый дом "Карелия-Маркет", который в данный момент по решению суда освобождается от нерадивого арендатора и возвращается в муниципальную собственность, использовать для многопрофильного дворца для детей. В нем в будущем могут разместиться спортивные, художественные и музыкальные школы.
Как только здание официально перешло в муниципальную собственность, о детишках, музыке и спорте быстро позабыли.
- То есть мы отказываемся от идеи переоборудовать это здание во благо детей? - прямо спросил журналист у мэра города.
Нет, может быть, паспортная служба разместится. Это же тоже предприятием является. Я так, навскидку говорю. А муниципальные учреждения — это как раз то, что для детей. У нас уже поступили заявки от управления культуры, для музыкальных школ, возможно, для художественных школ какие-то помещения будут,
- как-то очень неуверенно произнесла Ирина Мирошник.
В общем, от «многопрофильного дворца для детей» пока осталась слабая надежда увидеть в торговом центре паспортную службу. Да и то, как выяснилось, очень нескоро.
В узком кругу
Главная цель, подтвердила Мирошник, «извлекать прибыль, которую можно было бы направить на ремонты для подготовки для размещения учреждений либо предприятий.
Как долго планируется «извлекать прибыль»?
- До конца 2017 года будет понятно, какие объемы прибыли мы сможем извлекать. Ведь арендаторов тоже надо найти. Многие опасаются в свете последних событий, то их пускали, то выселяли, всякие были истории. Я думаю, до конца года Романов сможет разобраться, и мы сможем понимать перспективы, - сказала глава Петрозаводска.
Почему именно депутат Дмитрий Романов возглавил МУП «Петропит»?
- Он представил бизнес-план по использованию этого здания, предложения внес конструктивные, которые, я считаю, будут полезны, - объяснила Мирошник логику своих кадровых решений.
Так как свои истинные планы по использованию торгового дома «Карелия-Маркет» администрация держала в секрете от общественности, то, получается, предложения по использованию здания мог вносить весьма ограниченный круг лиц. Другими словами, выбирать было не из чего, а точнее не из кого.
Меня Романов вполне устроил, поэтому я его назначила,
- объяснила Ирина Мирошник безальтернативность кадрового назначения.
Сейчас в торговом комплексе «Карелия-Маркет» работает магазин «Пятерочка» и небольшой торговый зал по продаже верхней одежды и головных уборов.
Женщина, торгующая верхней одеждой, хоть и отказалась назвать свое имя, но рассказала, что сейчас оформляет договор с «Петропитом» на аренду помещения. По ее словам, она торгует здесь уже много лет, и цена аренду не изменилась. При желании, сказала женщина, другие арендаторы могли бы продолжать торговлю, если бы приложили к этому усилия. Правда, о каких конкретно усилиях идет речь, моя собеседница не пояснила.
Аккумулятор прибыли
Нам удалось взять небольшой комментарий у Дмитрия Романова. Он рассказал, что в настоящий момент происходит в здании торгового дома.
- Здание досталось в плохом состоянии, с него отжимали все что можно. В последнее время особенно. Крыша течет. На выходных уже начали крышу ремонтировать. Теплоузел к началу отопительного сезона не готов: трубы текут, приборы учета поверку не прошли. Трубы меняем. И так во всем, электрооборудование уже частично заменили. Сейчас наша задача - привести в нормальное состояние здание, чтобы первый этаж мы могли запустить и сдать в аренду. Чтобы какой-то доход был для покрытия расходов на содержание здания. Допустим, только на отопление 200 тысяч рублей нужно. Город получил здание, но не готов был его содержать, нести дополнительные расходы на ремонт, на оплату коммунальных платежей, - сказал Романов о ближайших перспективах.
По его словам, «идеология» заключается в том, чтобы сдавать в аренду первый этаж, получать прибыль и часть ее «аккумулировать на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию второго и третьего этажа для размещения социальных объектов». Пока же верхние этажи будут пустовать.
Депутат Петросовета заверил, что муниципальные площади будут сдаваться по рыночной стоимости, не будет никакой субаренды, и все договоры пройдут через открытые аукционы. Первый аукцион должен состояться уже в конце октября. Сейчас двум арендаторам помещений в «Карелия-Маркет», с которыми заключены временные договоры на 30 дней, в торговом комплексе площади сдаются по 1 тысяче рублей за квадратный метр. Эту же цену они платили и раньше. По словам Романова, который долгое время работал профессиональным оценщиком, это справедливая рыночная цена. Он, правда, заметил, что при подготовке к торгам муниципальное имущество пройдет экспертизу у независимого оценщика, и тогда будет окончательно ясно, с какой ценой администрация выйдет на открытый аукцион.
Как долго планируется «аккумулировать» часть прибыли? Депутат Петросовета сказал, что, согласно бизнес-плану, приступить к разработке проектно-сметной документации планируется не раньше 1 января 2020 года.
Надежные люди
На первом этаже можно сдать в аренду порядка 1 тысячи квадратных метров. Дмитрий Романов предположил, что доход от аренды составит 1 миллион рублей в месяц. Сколько «в граммах» останется после оплаты коммунальных услуг, зарплаты персонала и других расходов, директор «Петропита» сказать затрудняется. Как мы ни пытались узнать конкретную сумму, которая теоретически должна быть отражена в бизнес-плане, Романов ушел от ответа на этот принципиальный вопрос.
Весь доход, который будет оставаться на предприятии, будет идти исключительно только на разработку проектно-сметной документации,
- уверяет он.
Существуют серьезные подозрения, что здание просто отобрали у одной бизнес-структуры и передали для обогащения другой. А депутатские фантазии о детях, музыке и многопрофильном дворце — не больше, чем некачественно сработанная пиар-акция по отвлечению внимания от истинных мотивов тех, кто имеет к этому отношение.
- Опасения есть. Но пришли надежные люди, которые не допустят этого, - сказал Романов.
- А надежные люди — это вы себя имели в виду?
- Надежные люди в администрации города.
- А это кто?
- Это вся администрация города, которая носит идею размещения в здании социальных объектов. Это большое количество людей, которые хотят этого, - сказал Романов.
Депутат рассказал, что возглавить Петропит ему предложила Ирина Мирошник. Он входил в рабочую группу по дальнейшему использованию торгового центра и, по его словам, внес немало предложений. Бизнес-план он действительно составлял лично, что, уверяет депутат, было не так уж и сложно.
- Я дипломированный оценщик. Для меня бизнес-план сделать не представляет никаких проблем, потому что это моя рабочая деятельность, - сказал Дмитрий Романов.
Откровенно говоря, вся это история с торговым комплексом «Карелия-Маркет» напоминает очередную аферу. Сколько копий было сломано, чтобы вернуть городу здание в центре города. Ради чего? Ради того, чтобы передать его муниципальному предприятию, которое сдаст в аренду в лучшем случае только первый этаж и будет годами «аккумулировать» деньги? Если деньги, конечно, останутся, в чем есть большие сомнения. При этом проверить, что происходит в закромах муниципального предприятия, будет практически невозможно. И если раньше бюджет города от аренды «Карелия-Маркета» какие-то деньги все же получал, то теперь не получит ни копейки. Все будет оседать в муниципальном предприятии, которому торговый центр передан в оперативное хозяйственное управление. Это то, что касается финансовой стороны вопроса.
Кадровый подтекст тоже заслуживает внимания. Такое чувство, что у Ирины Мирошник есть личный комплексный план трудоустроить всех депутатов Петросовета. Судите сами.
Павел Сандберг возглавил муниципальное предприятие "Петрозаводские энергетические системы", Людмила Крылова стала директором "Автоспецтранса", Сергей Дьяконов занял кресло начальника дорожно-эксплутационного управления, Александр Анишин руководит муниципальным архивом. Теперь вот очередь и до Дмитрия Романова дошла.
В контексте этих назначений вполне уместно выглядит версия о том, что Мирошник — фигура во многом или полностью (это уж кому как нравится) зависимая от председателя Петросовета. Никакой кадровый голод, которым иногда прикрывается Ирина Мирошник, не в состоянии объяснить столь странного постоянства в выборе руководителей муниципальных предприятий.
И, наконец, зададимся вопросом: а где же дети, социальные интересы или хотя бы здравый смысл, связанный с пополнение казны? Лично я ничего из вышеперечисленного обнаружить не смогла. Пока виден лишь живой интерес в «аккумулировании» прибыли. Не удивлюсь, если через два года, когда планируют приступить к разработке проектно-сметной документации, об обещаниях открыть многопрофильный дворец для детей все дружно забудут.