Формула катастрофы: как чиновники актуализируют программу капремонта
Двухэтажный деревянный дом в Петрозаводске на улице Мурманской, 9 напоминает живое существо. Только очень больное, почти умирающее. На внешней стороне дома образовалась гигантская выпуклость, фундамент почти размыт, в первом подъезде перекосило стену, перекрытия держатся на честном слове.
- Стены у нас пустые. Когда заканчивается отопительный сезон и выключают батареи, наш дом превращается в холодный сарай. По-другому не скажешь. Бабушки летом в валенках и шапках ходят в квартирах, расположенных на первом этаже. Перекрытия у нас шатаются, когда коты по чердаку бегают, у нас все слышно. Эти перекрытия, наверное, окончательно прогнили. У нас батарея в квартире полетела, мы не знали, как к стене ее прицепить, нигде новая батарея не держалась, в стенах пустота. Пришлось планку специальную ставить, - рассказала жительница дома Елена.
Высыпавшие на улицу соседи перебивали друг друга: «Между стен ничего нет», «В стенах дырки», «Крыша течет», «Полы кривые»...
- Шифер с крыши падает, никому никакого дела нет. Батареи в подъездах на соплях, в любой момент могут рухнуть. А летом в доме холод, на улице теплее, чем в квартирах, в свитерах ходим, - добавил Александр.
Екатерина живет на втором этаже. После того как с крыши «унесло» шифер, вода течет к ней в квартиру.
- Летом обещали исправить проблему, но так до сих пор ничего не сделано, - обреченно сказала женщина.
Ее соседка пожаловалась, что круглый год за отопление двухкомнатной квартиры платит 2,5 тысячи рублей в месяц. А летом приходится еще включать обогреватели, так что плата за квартиру возрастает.
Екатерина Анатольевна, которая живет здесь с 1951 года, пожаловалась, что зимой в трубах замерзает вода, в ванне завелся грибок, в подполе прогнили балки.
Дом разваливается. Нам, когда мы вселялись, говорили, что это наше временное жилье. А так получилось, что всю жизнь здесь живем,
- вспомнила она.
Елена Игоревна тоже живет на первом этаже:
- Летом такая холодина, что сил никаких нет. Я хожу в валенках, обогреватель не выключается, я за свет летом в два раза больше плачу, чем зимой. Стены пустые, я спала рядом со стеной, слышно, как ветер гуляет. Вот отит заработала. Валенки не снимаю, потому что постоянно болею. Унитаз стали менять, доска провалилась, а там дыра. Пришлось засыпать шлаком.
В разваливающемся доме на Мурманской, 9 - сжиженный газ. Жители дома утверждают, что расположенные на улице ящики с газовыми баллонами находятся в ужасном состоянии. Если рухнет перекрытие или время окончательно «подкосит» стены дома, то может произойти трагедия. Естественно, люди боятся за свою жизнь.
Основной контингент - пожилые люди и женщины с маленькими детьми. Еще в 2015 году граждане обращались со своими бедами в городскую администрацию, где подтвердили, что в доме произошла деформация несущих стен.
В муниципальном учреждении «Служба заказчика», рассказала Елена, хранится целая папка с «веселыми картинками», подтверждающими крайнюю степень изношенности старой деревяшки. Судя по официальной переписке, администрация Петрозаводска пыталась добиться, чтобы дом попал в программу капремонта на 2015 год. Но по решению Минстроя капитальный ремонт дома отодвинули на 2018 год.
Люди терпеливо ждали два года, когда подойдет их очередь. Каково же было их изумление, когда в начале 2018 года они узнали, что программа капремонта доберется до их дома только в 2022 году.
Во всяком случае, в соответствии с планами Минстроя.
К тому времени, боятся граждане, дом может рухнуть и они просто не проснутся. Жители дома не скрывают, что главная цель попадания в программу капремонта – это экспертное заключение о состоянии деревянного строения. Люди убеждены: экспертиза подтвердит, что здание не подлежит капитальному ремонту, и оно будет признано аварийным. А значит, у семей появится надежда переселиться в нормальные квартиры.
Елена рассказала, что ходила на примем в Министерство строительства, но там гражданам настоятельно советуют проводить экспертизу за свой счет.
Но позвольте: почему дом, явные следы разрушения которого может лицезреть любой прохожий, прогуливающийся по улице Мурманской, вдруг «задвинули» с 2018 года на 2022 год? Какими мотивами руководствовались чиновники, обрекая людей на годы мучительного ожидания? Мы обратились в Минстрой с просьбой объяснить странную логику формирования и корректировки программы капитального ремонта.
В Минстрое все списали на математику. Там пояснили, что программу капремонта ежегодно актуализируют и дом по адресу: Мурманская, 9 стал одной из «жертв» чиновничьей корректировки.
«В 2016 году было проведено две актуализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, по результатам которых изменился срок проведения капитального ремонта, в том числе и в многоквартирном доме № 9 по ул. Мурманской. Согласно представленным администрацией Петрозаводского городского округа сведениям (год постройки дома 1951, физический износ дома 47 %), многоквартирный дом № 9 по ул. Мурманской в г. Петрозаводске набрал 175,548 балла, что соответствует 2022 году проведения капитального ремонта в Региональной программе. На 2018 год в Региональную программу включены многоквартирные дома, расположенные на территории Петрозаводского городского округа, набравшие не менее 225 баллов и с физическим износом не менее 60%», - сказано в ответе Минстроя.
В общем, чиновники посчитали по какой-то своей формуле баллы и одним росчерком пера задвинули разрушающийся дом вместе с его жителями на 2022 год. Смеем предположить, что подобного рода актуализация проходила чисто формально. Никто не стал проверять, в каком состоянии находится здание и сможет ли оно дотянуть до 2022 года, когда хотя бы будет проведена экспертиза. Можно только гадать, как и что актуализируют в кабинетах Минстроя, но явно там не потрудились запросить дополнительную информацию из петрозаводской администрации. Ведь еще в 2015 году специалисты установили, что произошла деформация несущих стен. Все это было официально зафиксировано, заснято, а папка с документами и страшными фотографиями до сих пор пылится в «Службе заказчика».
Но в Минстрое, видимо, не слышали о возможностях межведомственного взаимодействия. Скорее всего, чиновникам просто безразличны и реальное состояние старых домов, и судьбы их обитателей. Пока же еще ничего не рухнуло.
В пояснениях специалистов Минстроя есть еще один аргумент:
«Следует отметить, что на ежегодное уменьшение количества домов, подлежащих капитальному ремонту, повлиял тот факт, что в Петрозаводске значительное число домов приняли решение о формировании своих фондов на спецсчетах. Это повлекло уменьшение объема средств по Петрозаводскому городскому округу на счете регионального оператора».
Другими словами, нам пытаются внушить, что процесс отбрасывания покосившихся деревяшек в программу отдаленного будущего связан с дефицитом средств. А теперь внимание! Судя по официальной информации, фонд не то чтобы не нуждается в деньгах, он почти захлебнулся в собранных с нас миллионах и на протяжении своего недолгого существования ни разу не смог освоить хотя бы половину.
С 2014 по 2016 год с граждан было собрано 1 582 (!) миллиона рублей, из которых только 371 миллион рублей был реально истрачен на проведение работ.
В конце 2017 года министр строительства, ЖКХ и энергетики Олег Ермолаев рассказал, что фонд до сих пор не может израсходовать более одного миллиарда рублей. В 2017 году с большим трудом удалось «освоить» всего лишь 136 миллионов рублей.
Наши с вами деньги мертвым грузом лежат на счетах казначейства и обесцениваются, так как никто не потрудился положить их в банк на депозит. В это время люди с ужасом засыпают в холодных деревяшках, молясь, чтобы не рухнули перекрытия и окончательно не «уехала» стена. При этом нас регулярно «лечат», что у фонда не хватает денег и нужно бы еще поднять плату за капитальный ремонт.
Почему в Карелии, куда ни ткнись, везде хочется кричать «Караул!»? С моей точки зрения, ответ на этот вопрос кроется в степени компетентности власти. Ведь по-другому сложно объяснить, почему в Карелии разучились даже тратить деньги. Пока наши чиновники хорошо считают лишь мифические баллы, лишая людей надежды на нормальную жизнь.