21 марта 2017, 21:45

Карельские чиновники - детям: молоко за август выпьете в апреле

Почему в Карелии многодетные семьи остались без социальной поддержки и чем обернется для них грядущая монетизация?

В ноябре 2016 года в Петрозаводске разгорелся скандал на почве бесплатного молока для малообеспеченных семей с маленькими детьми. Многодетные мамы, для которых так называемые «меры социальной поддержки» превратились в одно сплошное унижение с призрачным результатом, уже не стеснялись в выражениях. Многие так и не смогли превратить талоны, выданные в августе и сентябре, в питание для своих детей.

Огромные очереди, осаждающие пункты выдачи молока, раздраженные женщины, вынужденные охотиться за подачкой от государства, неизвестность и отсутствие достоверной информации — все это попало на страницы карельской прессы. 

Накал снизили, молока не дали 

В начале декабря министр здравоохранения Карелии Ерванд Хидишян специально встречался с журналистами, чтобы разрядить накалившуюся обстановку.

Он публично пообещал, что к концу года республиканская власть погасит все свои «молочные долги» за 2016 год.

Тогда было сказано, что в министерстве всерьез обсуждается идея монетизации данной меры соцподдержки. Речь шла о том, чтобы заменить бесплатное молоко и детские смеси на ежемесячную денежную выплату. Естественно, сразу возник вопрос: а покроет ли денежная компенсация реальные затраты на приобретение продуктов для детей? Журналистам обещали сообщить, о какой же сумме идет речь, и обязательно обсудить этот вопрос, так сказать, с общественностью. 

С тех пор прошло четыре месяца. Стало только хуже. Погашения долгов за прошлый год многодетные семьи, с которыми нам удалось связаться, так и не дождались. У многих на руках остались талоны на бесплатное молоко и детские смеси за август, сентябрь, октябрь, декабрь 2016 года. Мало того.

В 2017 году в Петрозаводске вообще никому из малообеспеченных семей так ни разу и не удалось получить питание для детей.   

Судя по официальной информации, Министерство здравоохранения Карелии провело анкетирование многодетных семей, пытаясь выяснить отношение к монетизации бесплатного молока. Как и опасались журналисты, опрос этот был проведен вслепую, то есть людям не сообщили, какую сумму они получат вместо бесплатных продуктов для детей. В феврале министерство отрапортовало, что 74% опрошенных поддерживают идею перехода от натуральных продуктов к денежным выплатам.

В пресс-службе Министерства здравоохранения РК рассказали, что в настоящее время проходят тендеры на поставку молока и смесей для детей, но реально их станут выдавать не раньше апреля. Только на обеспечение потребностей Петрозаводска выделено 5,6 миллиона рублей, которых должно хватить, чтобы закрыть долги за 2016 год и выдать молоко за первый квартал 2017 года. 

В Министерстве социальной защиты, труда и занятости Карелии сообщили, что почти решен вопрос о переходе с 1 апреля 2017 года на денежные выплаты, которыми планируют заменить натуральные продукты. Пока можно говорить только об ориентировочных суммах компенсации.

Для детей до 1 года предусмотрена выплата примерно 700 рублей в месяц, для детей от 1 до 2 лет — в районе 400 рублей в месяц, для детей от 2 до 3 лет — в пределах 300 рублей.     

Ждите. Все быть может

Нам удалось поговорить с многодетными мамами, которые до сих пор вместо молока получают раздраженные ответы из Министерства здравоохранения о том, когда же подоспеет социальная поддержка. Заодно мы поинтересовались, устраивают ли многодетные семьи предполагаемые денежные компенсации. 

- У нас такая же история, как у всех: не дают молочку с сентября. Мне только в ноябре удалось получить за один месяц. Постоянно звоню, мне отвечают, мол, ничего нет, звоните на следующей неделе. В конце прошлого года обращалась в Министерство здравоохранения, мне сказали, что у них нет денег, ждите, все может быть, - сказала Светлана Андронова, воспитывающая троих детей. Ни о каком анкетировании она не слышала. Андронова считает, что сумма компенсации для детей от года до трех лет примерно соответствует реальным ценам.

Татьяна Кравцова высказалась более жестко:

- Я одна воспитываю троих детей. У меня два сына и дочка. Дочке сейчас шесть месяцев. Я смеси получила всего один раз за октябрь. И то у меня мама стояла с шести утра, чтобы получить эту молочную смесь. У меня уже пять бумажек лежат, за которые мне должны выдать смеси. Сейчас говорят, было голосование насчет перехода на деньги, но я о нем не слышала. И не участвовала. Я не знаю ни одной многодетной семьи в Петрозаводске, кто бы голосовал.

Я, например, против, чтобы мне давали 700 рублей, когда пачка смеси стоит 280 рублей. У меня ребенок — искусственник с самого рождения. Сейчас нам дают 9 пачек смесей, а на 700 рублей я куплю только две с половиной. Эти 700 рублей — ни туда ни сюда.

Если бы не маленький ребенок и мама-инвалид, которая требует постоянного внимания, я бы сходила в прокуратуру. Это безобразие. Я сегодня (20 марта. - Прим. авт.) звонила на молочку, мне сказали: звоните после 15 апреля...

У Оксаны Больстрем тоже трое. Самому маленькому три месяца: 

Я до сих пор не могу добиться выдачи смесей. Говорят, что нет финансирования. Ребенок у меня — искусственник, семья наша — малообеспеченная, средний ребенок — инвалид, которому требуются очень дорогие препараты. Если честно, денег на смеси у меня вообще нет. Компенсация 700 рублей — это ужасно мало, мне даже на неделю, наверное, не хватит.

Евгения Богданова воспитывает троих детей — старшему 8 лет, дочке годик и восемь месяцев, самому маленькому пять месяцев: 

- Мы стоим на молочной кухне с самого рождения, но с августа 2016 года так ничего не можем получить, хотя нам положены смеси, каши и молоко. Рецепты копятся, но получить что-то на молочной кухне невозможно. Я обращалась к заведующей поликлиники, в Министерство здравоохранения, но все безрезультатно. Конечно, 700 рублей на смеси — это очень мало. На них можно купить максимум три пачки, а сейчас выдают 9 штук. Другими словами, помощь для самых маленьких детей урежут в три раза. Единственный плюс, может, хоть деньги будут давать регулярно, - рассказала Евгения Богданова.

Наташа Кутенкова - мама четверых детей. Самой младшенькой — 10 месяцев:

- Прежде чем добиться социальной поддержки, многодетной семье нужно доказать, что она относится к малообеспеченной. Сделать это бывает не так просто, так как в центрах соцзащиты используют любой предлог, чтобы не увеличивать число получателей социальной помощи. К примеру, могут поставить в упрек, что вы сдаете квартиру слишком дешево. Мы дошли до заместителя министра здравоохранения и только после этой встречи получили право на бесплатные смеси и кашу. Это было в декабре, но как раз в тот момент вся эта помощь и закончилась.

Сейчас у меня скопилось 4 талона на получение смесей. Мне врач в поликлинике говорит: мол, зачем вам эти бумажки, все равно на них ничего не получить. А мне очень обидно, сначала добиваешься у государства помощи, а потом, когда кажется, что все самое неприятное преодолел, выясняется, что никакой поддержки нет.

У меня один ребенок — инвалид, ему нужны дорогостоящие препараты. Сегодня очень непросто воспитывать четверых детей. Для дочки мне нужно покупать гипоаллергенные смеси. Нашла последний чек — одна упаковка стоит 733 рубля, а таких нужно в месяц 5-6 пачек. Вот и считайте, что мы сможем купить на 700 рублей, которые нам собираются выделить. Эта несоразмерная ценам компенсация.

Моему старшему сыну 16 лет. Я помню, что в 2000-2001 годах, когда страна переживала непростые времена, на молочных кухнях было все — и молоко, и каши, и смеси. А сейчас остались только слова о том, что государство якобы заботится о многодетных семьях. 

Продолжать можно долго. Таких мам очень много. Они — идеальный народ для наших чиновников. Терпят до последнего, никуда не жалуются, молчат, надеются даже тогда, когда другие бы уже устроили грандиозный скандал. 

Кто выиграет от монетизации? 

А что же уполномоченный по правам ребенка в Карелии Оксана Старшова? Казалось бы, кому как не ей возглавить борьбу многодетных семей, находящихся в стесненных финансовых условиях, за право на социальную поддержку. Старшова принимала участие в том памятном совещании, когда министр обещал срочно исправить ситуацию с поставками молока и детских смесей.    

По информации Оксаны Старшовой, вопрос о переходе на денежные компенсации «находится на доработке». 

- Пока просчитывают варианты, - туманно заметила она.

- Вы как-то разбирались с тем, что молока до сих пор нет?

- У нас информация, что те люди, которые обращались, получили компенсационно, по прошествии времени. Не было реакции, что не получили... Я так понимаю, что все получили, - сообщила Оксана Старшова.

Она весьма удивилась, узнав, что многодетные семьи сидят без молока с осени прошлого года. И попросила перенаправить их на ее страничку в социальной сети «ВКонтакте».

Весть о том, что уполномоченный по правам ребенка  намерена разобраться в ситуации, я направила уставшим от бесполезного ожидания многодетным мамам. Радость от того, что уполномоченный по правам ребенка решила узнать об истинном положении детей из малообеспеченных семей, была преждевременной.

Выяснилось, что страничка Старшовой надежна защищена от каких-либо обращений, кроме узкого круга тех, кого она считает настоящими друзьями. В общем, мамы получили очередную моральную оплеуху. Правда, после того как мы сообщили о недоступности уполномоченного в социальной сети, Старшова пообещала «открыться», объяснив, что не знала о своей закрытости.  

 

В республиканской программе «Адресная социальная помощь» на обеспечение многодетных малообеспеченных семей молоком в 2016 году было выделено 34,8 миллиона рублей. В Минздраве не скрывали, что этих денег не хватило, чтобы полностью обеспечить малышей молоком и детскими смесями. Проблемы начались уже в августе и до сих пор прошлогодние «молочные» долги республиканская власть не закрыла.  

В адресной программе на 2017 год сумма, предназначенная на обеспечение детей молочными продуктами, осталась прежней — 34,8 миллиона рублей. Несмотря на инфляцию и явную нехватку финансирования, денег ни на копейку не добавили.

На эти средства правительство планирует целый год снабжать молочными продуктами не менее 4 тысяч детей. Очевидно, что с подобным финансированием ситуация только ухудшится. Ведь цены на молочные продукты растут каждый год, а финансирование по сравнению с 2015 годом увеличилось на мизерные 13 тысяч рублей, что и увеличением назвать как-то стыдно. 

Зато несложно посчитать, что, переводя семьи на денежное «довольствие», республиканский бюджет заметно экономит. Учитывая приблизительные расчеты, в среднем один ребенок обойдется казне в 500 рублей в месяц, или в 6 тысяч рублей в год. Денежные пособия для 4 тысяч детей выльются в 24 миллиона рублей, что значительно ниже заложенной суммы. 

В общем, главная идея вполне понятна. В карельском правительстве нашли способ, как сэкономить деньги и одновременно «заткнуть» многодетных мамочек.

Если раньше 34,8 миллиона рублей хватало, чтобы закрыть потребности республики в бесплатном молоке для самых маленьких в лучшем случае на 10 месяцев, то теперь деньги могут даже остаться. Вот такая у нас получается социальная поддержка: чем хуже чувствуют себя многодетные семьи, тем больше их урезают в помощи.  

Под "секиру" всеобщей экономии попали самые маленькие. С формальной точки зрения, придраться сложно: большинство мамочек поддержало монетизацию. Когда они поймут, что их обвели вокруг пальца, будет уже поздно. 

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.