Андрей Мазуровский: «Президент с дубиной —это хорошо. Но недостаточно»
Итоги политического сезона 2016—2017 годов мы подводим вместе с одним из, пожалуй, наиболее информированных людей в Карелии, опытным политиком и депутатом Законодательного собрания республики Андреем МАЗУРОВСКИМ.
– Андрей Афанасьевич, нынешний созыв в карельском парламенте для вас – уже третий по счету. Позади год работы Законодательного собрания Карелии в новом составе. Наверное, можно уже сделать какие-то выводы, сравнить с тем, что было раньше…
– Знаете, я не могу сказать, что прежние созывы Законодательного собрания были идеальными, у всех свои недостатки. Но все-таки законодательная власть больше напоминала власть и хотя бы пыталась выдерживать демократический принцип баланса властей. Пусть не всегда это получалось, но все же. Парламент был местом, где рождались решения. Депутатами были люди, которые имели свое мнение и были способны его отстаивать…
Я поражен, насколько все изменилось – и не в лучшую сторону. Во-первых, в ЗС пришло много новых людей, не имеющих никакого парламентского опыта. Во-вторых, в большинстве своем эти люди настолько зависимы от исполнительной власти, настолько встроены в идеологическую вертикаль «Единой России», что, может, они и имеют какое-то свое мнение, но никогда не решатся его высказать. По сути работа депутатов свелась к тому, что на фракции им дают инструкцию, как правильно голосовать, а на заседании ЗС они должны нажать нужную кнопку.
Я вспоминаю, как в прежних созывах проходили, например, заседания парламентских комитетов. Споры были такие, что, извиняюсь, чуть ли не до драк доходило. За каждый рубль в бюджете. За каждую запятую в законе. Сегодня комитеты проходят в 10—15 минут: собрались, быстренько подняли руки и разбежались. Мне кажется, многие коллеги даже не читают законопроекты, за которые голосуют. Да, в общем, и правильно: зачем вникать, тратить силы и время, если все равно потом скажут, как голосовать…
– Вам не кажется, что это результат и прямое следствие политической монополии «Единой России» в парламенте?
– Я сам принадлежу к «Единой России» и, казалось, должен радоваться всесильности своей партии. Но как-то мне тревожно. Мне кажется, такой стиль работы не идет на пользу прежде всего самой «Единой России». Партия расслабляется, теряет боевой дух, скатывается в некий застой – ведь бороться не с кем, убеждать никого не надо, оппозиция практически отсутствует. Взаимодействие с остатками оппозиционных сил в парламенте осуществляется не убеждением, а принуждением… Когда у партии власти в парламенте конституционное большинство, просто даже теряет смысл само присутствие оппозиционных депутатов в зале заседаний. «Единая Россия» и без них может обеспечить и необходимый кворум, и две трети голосов, необходимые для принятия любого закона.
На этом фоне в «Единой России» как-то незаметно стихла и полностью прекратилась внутрипартийная дискуссия. Ей на смену пришел «одобрям». Партия перестала обсуждать даже самые острые вопросы. Вот простой пример. Член регионального Политсовета, руководитель аппарата Законодательного собрания Вячеслав Баев попадается пьяным за рулем. Дело пытались замять, да не получилось. Партийная организация никак на это не отреагировала. Я поставил вопрос на сессии ЗС, предложил заслушать руководителя аппарата – депутаты от «Единой России» не поддержали. Им неинтересно… Когда несколько лет назад другой член Политсовета совершил пьяное ДТП, я помню, реакция была быстрой, и еще до суда его членство в партии было приостановлено. А сейчас вот случилось такое – и все как бы в порядке вещей.
Самое же страшное, на мой взгляд, состоит в том, что такая ситуация сводит на нет саму сущность работы парламента – законотворчество.
Посмотрите повестки дня сессий ЗС за последний год. В них с каждым разом все меньше законопроектов, авторами которых выступают депутаты и группы депутатов. В основном парламент принимает законодательные инициативы исполнительной власти. То есть штампует те правила и нормы жизни, которые придумывают чиновники. И никто не смеет ослушаться или возразить. Поэтому любая благоглупость, придуманная на Ленина, 19, у нас автоматически становится законом. А это неправильно.
– Казалось бы, такая ситуация должна повышать эффективность работы правительства и главы республики: руки развязаны, ничто не мешает, никто не тормозит. Но почему-то особой эффективности мы не наблюдаем…
– И не только мы. Недавно президент Путин сказал, что «вынужден с дубиной стоять над регионами, чтобы чиновники хоть что-то делали для народа».
Президент с дубиной – это, конечно, хорошо. Но и во внутриполитической системе региона должна быть структура, которая понуждает чиновников действовать, и действовать правильно. Такую роль и должен играть парламент.
И не потому, что в правительстве сидят какие-то злонамеренные или некомпетентные люди, нет. Просто люди есть люди. Они могут искренне заблуждаться. Могут ошибаться. Могут, к сожалению, коррумпироваться. И должен быть кто-то, кто на ранних стадиях критически оценит предлагаемые шаги, заметит ошибку и скажет: «Нет, ребята, так делать нельзя. Давайте лучше вот так и так…». В противном случае количество ошибок будет нарастать.
– В такой ситуации как вы сами для себя определяете смысл дальнейшего пребывания в парламенте?
– Сегодня единственно разумный вид депутатской деятельности – это непосредственная работа с избирателями. Чем я и занимаюсь. У меня огромный округ – часть Питкярантского и Сортавальского районов, Суоярвский район, часть Муезерского… Езжу, встречаюсь с людьми, пытаюсь помочь решить их проблемы. Делаю то, что обещал перед выборами.
Например, недавно удалось запустить проект, которым горжусь: краеведческий музей в Суоярви. При содействии местной власти нашли помещение, полностью отремонтировали, наполнили экспонатами, а главное – сумели собрать коллектив энтузиастов, которые будут там работать. Теперь этот музей может работать уже и без меня.
Проехал все поселки Муезерского района, десятки встреч с людьми. Сотни проблем. Иногда удается вмешаться и помочь. Иногда достаточно просто объяснить человеку, как действовать, чтобы решить вопрос самостоятельно. Организовал и провел в районе конкурс на лучший проект в сфере культуры – лучшие проекты получили денежные гранты…
Вот мой рабочий блокнот. Строительство детского сада в Ляскеля. Ремонт дороги в Харлу. Отсутствие дома культуры в Вяртсиля. Строительство церкви в Поросозере… Как могу лоббирую эти вопросы в органах власти. Вопросы-то непростые, требуют большого финансирования…
– По идее, такими делами должны заниматься структуры исполнительной власти. Как вам кажется, почему правительство Карелии не видит и не решает многие проблемы, накопившиеся годами? Что ему мешает системно работать над тем, что необходимо людям?
– О какой системной работе можно говорить, если за последние семь лет у нас работает вот уже четвертый губернатор? Президенту, конечно, виднее, кого к нам сюда назначать. Но надо понимать, что здесь, внутри республики, весь ресурс доверия каждому новому назначенцу – это ресурс доверия Путину. К сожалению, сами назначенцы, как мы видим, такого ресурса не имеют, а президентский быстро теряют. Не оправдывают в глазах народа.
В государственной работе очень важна преемственность. А у нас ее нет. Каждый приходящий назначенец начинает все с нуля. Перекраивает структуру правительства под себя. Привозит из-за пределов республики свои кадры, причем не всегда подбор кадров ведется по принципу компетентности, чаще – по принципу личной преданности. Меняются приоритеты и подходы к разным темам и вопросам, иногда – диаметрально. Приходят новые «группы влияния»…
Мало того что всем этим новым людям надо как минимум год входить в ситуацию, чтобы просто адекватно понимать, что и как тут в Карелии работает. Но это все составляет огромные дополнительные риски для бизнеса. Для инвестирования. Ну кто станет надолго вкладывать большие средства в регион, где правила игры и государственные приоритеты меняются чуть не каждый год?..
Деньги любят политическую стабильность. А чиновники и политики любят поскорее предъявить какой-нибудь успех. Каждому новому приходящему кажется, что чем больше он всего поменяет, чем больше разрушит старого, тем скорее получит хорошую оценку от президента. Мне кажется, все они работают не на долгосрочные интересы народа Карелии, а на сиюминутную потребность показать себя президенту и получить от него конфетку. Поэтому где-то, точечно, что-то удается, в целом же ситуация неизменно ухудшается.
Республике нужен хозяин, а не «временный управляющий» – тогда многое встанет на свои места.
– Наверное, то же самое можно сказать о городе Петрозаводске?
– Это мой родной город, и, конечно, мне больно видеть, каким он стал. И дело даже не в том, что город утонул в грязи, в крысах, в хаотичной застройке – все это только следствия. А причина – в том, что у городских властей нет ни идей, что делать с городом, ни воли такие идеи осуществить. Приходят к ним какие-то бизнесмены или группы влияния со своими проектами и идеями, у каждого – свой интерес. Что-то власти отклоняют, с чем-то соглашаются. Начинаются какие-то спонтанные стройки. Или что-то вдруг сносят. Или отдают церкви. Перекраивают туда-сюда генеральный план города. Меняют вид разрешенного использования земель. Еще вчера тут по плану была рекреационная прибрежная зона, а сегодня - бах, отдают ее под промышленную застройку! Никакой единой политики нет.
Посмотрите на «знаковые» здания в городе. Знаменитый Дом офицеров – власть не знает, что с ним делать! Много лет уже. Совета с населением нет. Идей нет. Здание разрушается… Было прекрасное предложение в свое время сделать там Дом национальностей. Посадить туда профильное министерство. Дать помещения национальным диаспорам. Зал задействовать для национально-культурных мероприятий. Чем плохо? «Не тот» человек выступил с этим предложением – а у нас принимаются идеи только от «правильных» людей.
Или "Карелия-Маркет". Наконец-то правдами и неправдами отобрали это здание у Алиханова, вернули в городское управление. А зачем? Теперь не знают, что с ним делать! Ведь здание-то, оказывается, надо содержать. Одна коммуналка по нему – 500 тысяч в месяц. А реконструкция? А ремонт?.. Под какие цели это здание задействовать? Идей нет! Совета с населением нет. Приютить бы здесь «бездомный» театр «Творческая мастерская», сделать детские студии, социокультурные объекты. Так ведь на реконструкцию нужны сотни и сотни миллионов – а где их взять?.. Вокруг – проезжая часть, дороги с оживленным движением. Удобных подъездов к зданию нет. Парковок нет. То есть нужно комплексное решение по всей прилегающей территории. Это очень дорого. Так если нет идей и денег – зачем было разгонять арендаторов? Отбирать и разрушать у нас научились хорошо. Вот с созиданием – проблема…
Ведь куда в городе ни глянь – все так. Везде отсутствие разумной политики. Снесли все эти деревянные кафе на набережной – ну хорошо, а дальше-то что? Идей нет! Любой город, где есть такая роскошная набережная, как-то сделал бы тут и кафе, и развлечения, и детские зоны, и зоны отдыха – и все красиво, культурно и с пользой для бюджета. У нас, как водится, сломать сломали – и пусть трава растет. Приезжают туристы, вертят головами: где перекусить, где попить, где в туалет сходить? Пусто!
Июль на дворе, а дороги ремонтировать даже не начинали. Все не могут конкурсные процедуры провести. Лучшее время упускаем. Потом будем опять в ноябре под снег асфальт укладывать?
Ну ведь это же у всех на виду! Люди недоумевают, задают вопросы… Я не знаю, что им отвечать. Разучились у нас управлять муниципальным хозяйством.
– Андрей Афанасьевич, недавно во время поездки в район случайно услышал, как местные жители то ли в шутку, то ли всерьез назвали вас «министром культуры Муезерки». И действительно, в своем округе вы поддерживаете преимущественно проекты в сфере образования и культуры. Но ведь много других острых тем – ЖКХ, тарифы, дороги те же…
– Да никому все это не нужно будет без образования и культуры! Это – базовые отрасли. Это то, что делает нас людьми и гражданами. Когда-то государство это понимало. А в последние десять лет расходы бюджета на образование и культуру только снижаются, снижаются и снижаются.
Нищие работники библиотек, домов культуры, учреждений дополнительного образования на голом энтузиазме еще как-то пытаются вложить что-то в наших детей – в наше будущее. Им надо помогать всем миром! В противном случае мы получаем поколение, которому плевать на нашу страну, на нашу историю, да и на всех нас… И любой пижон Навальный уведет этих детей за собой и использует так, как ему надо.
Иногда фантазирую: если бы распределять федеральный бюджет дали мне… На первом месте по расходам я бы оставил оборону. Но на втором были бы образование и культура. Все остальное – потом…