04 августа 2014, 14:49

Школьные друзья собрали деньги и издали книгу стихов своего одноклассника

Даже спустя 30 лет школьные друзья придут на помощь
логотип сайта


 
– Обязательно познакомьтесь с  нашим Леонидом Карповым! – в Кестеньге, куда я приехала в командировку, каждый советовал встретиться с ним.  Да я и сама, честно говоря, планировала  познакомиться с  автором   остроумных стихов и частушек, которые он прислал  на конкурс «ТВР-Панорамы».

 


Легче жить с юмором
– Стишки начал писать в раннем детстве, не помню уж, когда и о чем они были, – улыбается Леонид. – А в старших классах в шутку переделывал классиков. Все посмеются,  и мне нравится.
В годы пустых прилавков  судьба его занесла в  Кандалакшу. Там в один из вечеров он написал «Гимн колбасе». На работе все смеялись:  « Неси в газету»! Он и отнес. Стихотворение опубликовали, а Леонид получил первый  в жизни гонорар - 11 рублей, но колбасы на них так и не купил: острый дефицит.  
Рифмы  не стали для него ремеслом, хотя стихотворные строки  рождались сами по себе.  Уже в Кестеньге, куда «поближе к огороду»  с семьей  вернулся в кризисные годы,  он устроился  на железную дорогу монтером пути и  стал сотрудничать  с местным  Домом  культуры.  Кестеньгские  гармонисты   поехали на передачу «Эх, Семеновна!» – он сочинил для них    частушки. Здесь он вел кружок резьбы по дереву для детей, а заодно писал  для взрослых  сценарии  вечеров. Так у него получился настоящий цикл юмористических стихов  от имени своих земляков: участкового Аниськина Лехи, размышляющего:

 

«Как с отравой ни борись – Так рекой и льется. То ли горькой стала  жизнь, То ли сладко пьется».

 

Или  лесника Сусанина Вани, сетующего: 

 

«А теперь кругом одни / Вырубки-делянки! / От тайги остались пни, / А на них – поганки. /Мне б министра заманить / По лесным делишкам /  И конкретно побродить / Пару месячишков».

 

Среди его персонажей Чахлый Проня, которого жена не кормит:

 

«В космос двери нам открыты, / В каждом доме – Интернет, / А на газовые плиты / Запчастей и ныне нет».  

 

 


Так что тяжелые времена лучше переживать, смеясь:
 –  Люблю пошутить, может быть,  не всегда уместно, но легче жить с юмором, со смехом, – убежден Леонид Семенович Карпов,  поэт из народа.

Легкий след
В свою будущую жену Валентину он  влюбился в Петрозаводске: жили в одном общежитии. Она училась росписи по дереву, он   на токаря.   
–  Влюбился,  и появились совсем другие стихи –   о любви, – признается он. И до сих пор эта тема  для него главная: «Я чувствовал, всегда: ты где-то есть! / И я искал тебя неутомимо!/ Я столько дней потратил, что не счесть, / На то, чтобы пройти в итоге мимо! /Я чувствовал всегда: ты где-то есть!»


– Валя – человек домашний, надежный, – рассказывает  Леонид. – Дождалась меня из армии,  детей мне родила. В этом плане  я человек счастливый. Да и вообще несчастным себя не считаю. Дети уже выросли, окончили в Петрозаводске университет, работают: Сережа - в газете «Карьялан саномат»,  Настя - в туристической фирме. Оба пишут стихи, для себя,  Настя еще и рисует, в маму пошла.  
А творческая натура Валентины на работе не  востребована (в Кестеньге смогла устроиться социальным работником),  зато   проявляется в  обустройстве дома и небольшого садика перед ним. Это –  ее полотно, где все  гармонично.  И Леонид участвует в этой работе, приволок большие белые камни  для дорожек...
«Спешу тебя любить и трепетно,  и нежно / Дарить свое тепло, оберегать от бед. / Мне страшно потерять твой быстрый, легкий след, / Но ты прости – разлука неизбежна.»



«Что для меня Отчизна?»

– Меня последнее время на гражданскую лирику тянет. Времена, наверное, такие, – признается Леонид.– Проблемы, куда ни кинешь взгляд. Сейчас весь Лоухский район дотационный, не даем прибыли.   Кестеньга  потихонечку вымирает, с медициной – крах, молодежь уезжает...
Мне больно за землю, это моя родина. Я по отцу коренной карел.  Он из древни Кизрека, которая когда-то стояла  на Топозере, недалеко от Кестеньги. Но ее уже нет,  во время войны сожгли. Дед этого не застал. В 1937 году его  репрессировали и  расстреляли. Похоронен в  Сандормохе.  Об этом   мы узнали из Книги памяти: в расстрельных списках значится  Афанасий Карпов, заведующий лавкой в сельпо. Мы думали,  нашего деда зовут Оскар, оказалось — Афанасий.  И бабушка подтвердила, что в  документах он был записан  Афанасием,  а родные называли Оскаром.


«Что для меня Отчизна, сын? / Твой прадед, спящий в Сандармохе,/  Напевы северных былин,  / Народом собранных по крохе.. Что для меня Отчизна, дочь? / Заботливые руки мамы,/  Вой вьюги за окном всю ночь,  / Берез чернеющие раны»…

«Давай поговорим»
– В поселке не один я   пишу, но остальные  стесняются: записывают в тетрадочку,  ведь надо людям как-то выражать себя, – делится кестеньгскими тайнами   Леонид , – А про меня просто знают.  В районной газете «Приполярье» стихи печатали, в «ТВР-Панораме» участвовал в конкурсе, фотоаппарат-мыльницу выиграл.   Шуму   тогда в поселке произвели –  все ходили, поздравляли.
Районный отдел культуры  трижды порывался издать сборник стихов Леонида Карпова, но каждый раз его подстерегала неудача. Хотели привлечь финских спонсоров – тоже  не получилось.  Кто-то посоветовал Леониду Семеновичу обратиться  в РЖД, все-таки на  железной дороге работает и фирма не бедная. Но  и  там  средств на книгу  не нашлось:  если  бы про железнодорожников...
На 30-летие окончания школы собрались почти   все одноклассники. Было весело и интересно. Леня  Карпов, как всегда, читал стихи: «И страсть, что нас роднит,/ и боль, что нас тревожит,  — /Все высказать. Давай поговорим!»


–- Да тебе уже давно пора книгу издавать, – выкрикнул кто-то. – Не получается, – хмыкнул он.
Вот тогда  кто-то из школьных друзей  и предложил сброситься на книжку..  Ну а он решил  прежде проверить, интересны ли его стихи   читателям, и разместил их в Интернете на сайте Стихи.ру  под псевдонимом Леонид Кизрековский (от  отцовской деревни Кизрека). Отзывов было много.  Были хвалебные,  критичные, но все доброжелательные...   И он решился.  Большую сумму внес одноклассник –  ныне предприниматель из Подмосковья, очень помогла сестра.
Книжка шла трудно. В какой-то момент редактор предложил привлечь  художника Владимира Лукконена. Чтобы не увеличивать число страниц для  иллюстраций, изъяли из текста частушки.
Тираж у сборника  небольшой, но Леонида Карпова это не смущает:
– Главное, всем одноклассникам, библиотекам  и родным хватило.   
Вот и не говорите, что сегодня стихи никому не нужны.  «Давай поговорим! Ведь явно для чего-то /Всевышним был задуман диалог»….