29 мая 2013, 11:40

Нужна ли Кеми еще одна ГЭС?

В Кемском районе может появиться Морская ГЭС, против строительства которой выступали местные жители. «ТВР-Панорама» попыталась понять, есть ли у неоднозначного проекта перспективы.
логотип сайта

В Кемском районе может появиться гидроэлектростанция, против строительства которой двадцать лет назад выступали местные жители. «ТВР-Панорама» попыталась понять, есть ли у неоднозначного проекта перспективы.

К проекту строительства ГЭС в устье реки Кемь, который впервые обсуждали еще в середине 1950-х, а затем в начале 1990 годов, вернулись в начале апреля этого года. В Министерстве экономического развития РК компанией «НордГидро», известной в республике по своей работе по реконструкции малых ГЭС в Питкярантском и Сортавальском районах, был представлен свой концепт-проект. Согласно планам компании, гидроэлектростанция должна появиться немного ниже одного из микрорайонов Кеми – Верховья, у Морского Порога, в зоне приливно-отливных явлений Белого моря. Таким образом, она должна стать нижней ступенью уже существующего каскада Кемских ГЭС. Все ее бетонные сооружения планируется разместить на правом берегу реки на территории поселка Гайжево. Также известно, что ГЭС будет относиться к объектам малой энергетики, так как ее мощность меньше 25 Мвт. В представленном концепт-проекте говорится, что новая гидроэлектростанция даст району немало преимуществ, главное среди которых пополнение местного бюджета. Однако не все верят обещаниям.

Народ против
В 1993 году на референдуме, посвященном строительству Морской ГЭС, больше 60 процентов кемлян высказались против появления Морской ГЭС.
Спустя почти 20 лет горожане не изменили своего отношения. Осенью прошлого года на заседании районного совета при утверждении схемы территориального планирования, которому предшествовали общественные слушания, ее появление было исключено из плана развития района. В апреле этого года аналогичное решение принял совет городского поселения. Поэтому тем более удивительным стало возобновление разговоров о ее строительстве спустя пару месяцев. Чего же опасаются местные жители?
Строительство ГЭС, как говорят в Кемской районной администрации, означает, что часть территории Верховья и прилегающих улиц города, расположенных в его исторической части (Лепостров), будет затоплена, чтобы создать водохранилище. А здесь или поблизости расположены как жилые дома, так и объекты культурного наследия – археологические памятники стоянки древнего человека, охраняемая зона памятника Успенского собора, построенного в 1714 году, уникальные природные объекты –  охраняемые ландшафты акватории Кемского залива и реки Кемь.
В бюджет района и города Морская ГЭС принесет мизерную прибавку, что-то около 780 тысяч в год за НДФЛ. Немного получит Кемь и от аренды земель, так за прошлый год сумма, собранная с арендаторов, владеющих тремя станциями, составила около трех тысяч рублей. А вот убытков, которые понесет район, может быть гораздо больше, – говорит глава Кемского района Алексей Кокков. – только взрывные работы, которые обычно сопровождают строительство таких объектов, могут разрушить Успенский собор, построенный в начале XVIII века (проект реставрации которого сейчас завершается, прим ред). Энергия же, которую даст станция, пойдет в основном на продажу в другие регионы, а это неизбежно повлечет увеличение тарифов для населения.
О чем говорит Алексей Дмитриевич становится понятно, если обратится к экономистам.
– Проект строительства ГЭС – удовольствие не из дешевых и разве стал бы инвестор вкладывать свои деньги в дорогостоящий объект, не имея возможности окупить свои расходы за короткий срок? Конечно, нет, – объясняет доктор экономических наук, профессор кафедры менеджмента и экономической теории ПетрГУ Николай Левкин. – И здесь варианта два. Или они получат госзаказ и соответственно получат деньги из госбюджета. Или эту стройку окупят сами потребители электричества за счет увеличения тарифа на электроэнергию.
При этом от первых лиц республики можно часто услышать, что строительство собственных ГЭС способно уменьшить энергозависимость Карелии от других регионов, ведь сейчас больше половины всей потребляемой энергии закупается в соседних областях. Однако, на наш вопрос о том, останется ли энергия, производимая Морской ГЭС (если таковая все-таки появится) в республике, в Государственном комитете РК по ЖКХ и энергетике, слова главы Кемского района подтвердили, ответив, что по установленным правилам она будет поставляться на оптовый рынок. А значит Кемь не сможет рассчитывать на какие-либо льготы при ее покупке. При этом в комитете говорят, что появление собственной ГЭС снизит поставки из других регионов и за счет развития собственных генерирующих мощностей уменьшит общий дефицит энергии — звучит оптимистично. Однако, что, если строители вложат в ГЭС собственные средства и захотят вернуть их за счет увеличения стоимости электроэнергии? Тогда в одном месте прибыло, а в другом убыло.
Помимо экономических коллизий, есть вопросы и экологической безопасности проекта. Член «Союза карельского народа» Импи Киелевяйнен и член Карельской республиканской общественной организации Вероника Федотова в своем письме в нашу редакцию предупреждают: «У Лепострова есть одна особенность. Его омывает последний участок реки Кемь, который энергетики еще не смогли зарегулировать. На этот маленький участок приходит нереститься семга, популяция которой была с большим трудом восстановлена учеными. Выше ценной рыбе просто не подняться, потому что река перегорожена плотинами ГЭС, строительство же Морской станции поставит на работе ученых крест».
Не верят многие кемляне и в социальную ответственность возможных строителей. Не раз наученные горьким опытом рыночных отношений, местные жители боятся остаться без своих домов, попавших в зону затопления и достойной им замены или денежной компенсации.
Обоснованы ли эти опасения и что может принести Морская ГЭС Кеми, кроме проблем?

Река Кемь: гордость местных жителей и лакомый кусок для энергетиков

Беспокоиться рано?
В правительстве Карелии, которое вольно или невольно дало толчок этой дискуссии, заслушав концепт-проект «НордГидро», заняли осторожную позицию, вероятно не ожидая такой бурной реакции. Так, в госкомитете по ЖКХ и энергетике все волнения называют преждевременными. Говорят, что на сегодняшний день проект Морской ГЭС находится на этапе обсуждения. Имеются и другие предложения. С учетом всех плюсов и минусов будет приниматься окончательное решение. Как подчеркивает заместитель Председателя Государственного комитета РК по ЖКХ и энергетике Виктор Дроздов, «все будет зависеть в первую очередь от желания местных властей».
Если же говорить о том, что Морская ГЭС могла бы принести району в случае своего появления, то здесь в первую очередь речь идет о налоговых отчислениях в бюджеты всех уровней и о поступлениях в местный бюджет от аренды земельных участков под МГЭС. Ежегодная сумма этих отчислений, согласно представленному концепт-проекту, составила бы более 220 миллионов рублей (для сравнения годовой бюджет Кеми составляет около 50 млн рублей). Помимо этого, решался бы вопрос с трудоустройством местного населения, – на период строительства и на период эксплуатации, и городской транспортной инфраструктурой — в проекте говорится о строительстве автомобильного моста в Гайжево (сейчас этот населенный пункт соединяет с городом пешеходная переправа). Морская ГЭС стала бы еще одним источником возобновляемой энергии, что позволило бы не только экономить ископаемое топливо, но и снизить выбросы углекислого газа, разрушающего атмосферу.
Сильные ли это аргументы и, что же ждет неоднозначный проект?

Трудный выбор
В настоящий момент, пока ясно одно: «НордГидро» представило концепт-проект, выразив заинтересованность его в реализации, но пока он не будет поддержан местными жителями и одобрен на общественных слушаниях, приступать ни к проектированию ни к строительству никто не сможет.
Причины заинтересованности инвесторов в строительстве ГЭС ясны. Ведь это бизнес, способный принести неплохой доход.
Осторожную позицию государственных чиновников тоже понять можно. Дефицитному республиканскому бюджету не помешали бы дополнительные средства, а инвесторов, готовых их принести, найти не так-то просто.
Но что, по сути, получат сами кемляне? Электроэнергию? Она пойдет в общие сети, а платить за нее, возможно, придется больше. Новые рабочие места, основная часть которых придется на период строительства? Вряд ли это решит проблемы с безработицей в районе с населением в 18 тысяч человек. Развитую городскую инфраструктуру за счет налоговых и арендных отчислений? Но почему-то эти суммы расходятся, и сопоставимы ли они будут с возможными потерями: затопленными домами, в которых выросло не одно поколение кемлян, нанесением вреда окружающей среде, ведь любое строительство трудно назвать экологичным.
Несколько десятилетий назад, в советские годы, когда строительство Морской ГЭС входило в планы развития электроэнергетики республики, такой вопрос, если бы и возник, то это не помешало бы воплотить их в жизнь: партия сказала «надо», народ ответил «есть». Сейчас другие времена. Неважно, кто предлагает проект - «НордГидро» или какая-либо другая компания. Нужна ли Морская ГЭС Кеми, решать людям. Добавим лишь, что в Карелии, крае богатом реками и озерами, немало мест, где можно строить гидроэлектростанции, без ненужных рисков, тревог и общественного недовольства. Может быть, инвесторам обратить свои взгляды на них?

Фото 1 Игоря Георгиевского