Красавица из Карелии пленила взглядом народного артиста России
Мисс Карелия-2005 Яна Яршина ровно двадцать лет назад начала свою кинокарьеру. Картину по книге Александра Бушкова «Пираньи» снимал тогда Мосфильм совместно с Минской киностудией. В небольшой роли снялась в этом фильме и наша красавица.
Яна отметила, что фильм еще не вышел, а ее уже узнавали на улицах. Еще бы, ведь о красавицах много пишет пресса. Главное было сделано: «Звездную болезнь я уже прошла. Я уже десять лет занимаюсь модельным бизнесом, различными выступлениями. В детстве я мечтала стать космонавтом. Не думала никогда о карьере актрисы». Реальность оказалась круче любой мечты. Режиссер решил, что для съемок нескольких сцен боевика нужно обязательно поехать в Карелию. А для крошечной, но яркой роли, ему нужна была типичная северная красавица.
Он обратился в петрозаводское модельное агентство «Ювента», увидел фотографии. Выбор в пользу Яны был сделан практически сразу.
«Там Владимир Машков играет Мазура, и он с главной героиней выходит из тайги, и они попадают в некую деревню. Идут по ней и встречают меня. И между нами пробегает искра. Моя роль заключалась в том, чтобы я его соблазнила взглядом. Удалось», - Яна и рассказывала, и показывала фотографии со съемок. С другим крупным актером – Сергеем Гармашом они стали друзьями. Созванивались после съемок чуть ли не каждый день. Понятное дело, ведь Яна играла роль дочери Гармаша: «Он предложил сняться в фильме, съемки которого будут в сентябре. Предложил снять в роли его дочери. Думаю, это уже не эпизодическая роль».
Но те съемки совпали с проведением конкурса «Краса России», так что Яна не думала, что будет играть дочь своего известного друга. А работа над фильмом, который получил название «Охота на Пиранью» продолжалась. Съемочная группа из Карелии отправилась в Москву. Зрителям оставалось подождать годик, чтобы посмотреть его в кинотеатрах.
...Солдаты и милиционеры! Летом 2005 года они стали вместе следить за охраной общественного порядка на улицах Петрозаводска. И те, и другие собрались на площади Кирова, откуда началась их совместная служба. 108 солдат-срочников прошли подготовку в Учебном центре при МВД Карелии, где осваивали азы милицейской науки. Патрулирование улиц – это своего рода практические занятия. Кстати, такое уже было в истории нашей страны в 90-е годы прошлого века. И вот традицию решили возродить. Руководители подразделений надеялись, что уровень уличных преступлений заметно снизится.
Станция Скорой помощи отметила в те дни юбилей, в 2005 году ей исполнилось 75 лет. Первый пункт по оказанию скорой и неотложной помощи появился в Петрозаводске в 1921 году. Его возглавил ветеран Гражданской войны, фельдшер Алексей Кокушин. В дни разрухи и голода в тогда там работали три человека. К больным они выезжали на повозках, запряженных лошадями. В 30-е годы пункт был преобразован в станцию. Располагалась она на улице Гоголя, в низеньком деревянном домишке. С тех пор и отсчитывала станция Скорой помощи свои годы жизни.
В середине 70-х на станции работало уже 15 бригад. Это современное по тем временам оборудование и транспорт, грамотные специалисты. Они делали все, чтобы спасать жизни людей. Как и в те годы, бригады на станции называют «палатами». Журналисты воспользовались юбилеем, чтобы рассказать о людях, которые работали здесь в 2005 году. «Многие по 20-30 лет работают, - рассказала Наталья Седлецкая, и.о.зам.главного врача по Скорой помощи. – Очень профессиональные врачи, фельдшеры. Работают и санитарочки у нас. Но они в основном на территории станции нам помогают. Водители замечательные, грамотные. От них зависит время прибытия на вызов».
На срочный вызов как раз отправилась «палата №6», это врач Алевтина Адрианова и фельдшер Татьяна Ниженина. А за рулем водитель Иван Журавлев. Каждый отработал на Скорой к тому времени не менее 15 лет. Таких на станции было большинство. Алевтина Владимировна, пока ехали на вызов, успела сказать, что ей стало казаться, будто на «Скорой» она работает всю жизнь. Она пришла сюда сразу после медучилища. Сначала работала фельдшером. Потом выучилась на доктора. Сколько на ее счету спасенных жизней и беспокойных дежурств – сосчитать невозможно: «Если работать по графику – День-ночь и двое дома – то это очень много получается». В работе сотрудников Скорой все решали опыт, знания и секунды. Силы выдерживать такую нагрузку и при этом сохранять оптимизм – давала сама любимая работа.
Таким было 2 августа ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.