25 сентября 2019, 08:30

Приоритеты карельской власти: «дереву» — да, «Воздуху» — нет

Власти республики не против возрождения крупнейшего фестиваля в Карелии, но помочь отказываются

Портал «Петрозаводск говорит» неоднократно поднимал тему предстоящего празднования столетия Карелии. Из республиканского бюджета на подготовку Петрозаводска к празднованию депутаты Законодательного собрания РК дополнительно направят в 2020 году 1,4 миллиарда рублей. В проекте изменений в законе о бюджете Карелии на 2019 год отмечается, что из этих денег порядка 400 миллионов будет направлено на ремонт дорог Петрозаводска. Остальное — это средства на благоустройство города и проведение праздничных торжеств.

— Эти средства предусмотрят для благоустройства города, его главных частей: общественных территорий, парков, скверов, нашей любимой Онежской набережной, а также на перенос «Дерева дружбы», которое сегодня находится на Аллее городов-побратимов, и на установку на этом месте стелы «Город воинской славы». Также на эти деньги планируется провести и различные городские мероприятия: фестивали и праздники,

пояснила депутат Петрозаводского городского совета Ирина Шарипова.

1,4 миллиарда рублей — сумма для Петрозаводска неслыханная. Сделать можно много чего полезного для города. Здорово, что наконец-то приведут в порядок парки, скверы и набережную. Последнюю все-таки «украсит» «Дерево дружбы», перенос которого наделал в карельской столице немало шуму. И хоровод вокруг него водили, чтобы сохранить на прежнем месте, и в Управление по охране объектов культурного наследия обращались. Но чиновники оказались непреклонны: переносим — и все тут.

На демонтаж и перенос «Дерева дружбы» планируют выделить 20 миллионов рублей. 20 миллионов! На скульптуру в свое время упал тополь, и необходимо привести поврежденные фрагменты в порядок. Но даже учитывая то, что в эту сумму включена реставрация памятника, деньги огромные. А если принять во внимание факт, что большинство горожан по-прежнему выступает против этого переноса, трата такой суммы кажется… неэффективной.

К сожалению, власть предержащие с трудом идут на уступки. Удивительно, что с завидным постоянством происходит это именно тогда, когда об этом их просит большое количество людей. Такое ощущение, что чем больше мы просим, тем меньше чиновники нас слышат: как будто не хотят.

Так же и с фестивалем «Воздух». Сотни людей в соцсетях в эти дни призывают реанимировать фестиваль к столетию республики, подчеркивая, что он нужен и меломанам, и музыкантам. Многолетние организаторы фестиваля «Воздух» оценили возможное его проведение — без помощи властей не обойтись. Однако у руководства Карелии другие приоритеты: «Против «Воздуха» не возражаем, но денег не дадим».

Денег нет, но вы держитесь. Девиз, с которым наша страна живет последние несколько лет. Только не понятно, почему на перенос «Дерева дружбы» есть 20 миллионов, а на «Воздух» нет ни копейки. Неужели для горожан перемещение памятника важнее?

В следующем году мы будем праздновать юбилей республики. Впервые нам на это выделены огромные деньги из федерального бюджета. Что будет представлять собой этот праздник? Кучу площадок, которые будут работать на набережной в течение дня, и выступление какой-нибудь звезды вечером? И салют, как обычно? А как бы хотелось, чтобы власти хоть раз отступили от привычных стандартов и задались вопросом: «А как было бы лучше для самих жителей?».

На дворе XXI век — век гаджетов. Артур Парфенчиков стал первым губернатором в Карелии, который отладил общение с жителями республики в социальных сетях. Сейчас в сети «ВКонтакте» сотни людей просят возродить фестиваль живой музыки «Воздух». Именно в эти дни, когда утверждается бюджет столетия Карелии, хочется, чтобы власть прислушалась к мнению жителей республики.

Финансовых вложений в таком объеме для Петрозаводска больше не будет. Другой подобной возможности вернуть тысячам людей любимый фестиваль тоже может больше не представиться. Неужели мы упустим такой шанс?

Валентина Платонова's picture
Автор:

В журналистике с 2008 года. Писала для газет «Всё», «ТВР-Панорама», журнала «Ваш досуг», была редактором журнала «Телепульт». Любит искать грибы и интересные темы.