17 сентября 2019, 08:43

Фестиваль «Воздух» возродят под празднование 100-летия республики?

В 2020 году Карелия отпразднует юбилей. Жители хотят праздника. Смогут ли власти порадовать гостей?

В следующем году Карелия отпразднует столетний юбилей. Власти республики активно привлекают внимание к этой дате. Столица вниманием не обделена. Из республиканского бюджета на подготовку Петрозаводска к празднованию власти направят 1,4 млрд рублей. Такая поправка в бюджет была принята на минувшей неделе в Законодательном собрании РК. Средства пойдут на благоустройство скверов и парков, ремонт набережной, восстановление фасадов домов и фонтанов, а также финансирование городских гуляний и фестивалей.

Сумма на празднование выделена внушительная. А каких «гуляний и фестивалей» ждут от этого юбилея сами жители? В последние лет десять городские и республиканские праздники проходят примерно в одном и том  же формате. Стоит ли удивляться, что интерес к этим мероприятиям, скажем так, поутих. Хочется настоящего праздника, чтобы действительно для души.

Недавно портал «Петрозаводск говорит» поднимал тему возрождения музыкальных фестивалей в Карелии. Сложно придумать более известный и успешный проект в этой области, чем фестиваль «Воздух». Тысячи людей приезжали из районов республики, других городов и даже стран, чтобы провести три дня на карельской природе под песни звезд не только российского, но и мирового масштаба. Возможность выступить на одной сцене с известными исполнителями предоставлялась и молодым группам, особенно карельским. И все-таки случилось так, что фестиваля не стало.

В конце материала мы задали читателям вопрос: «Как вы считаете, надо ли возродить в Карелии фестиваль «Воздух»? В опросе приняло участие почти 2 тысячи человек. Голоса распределились таким образом. 97% проголосовало за, 3 — против. Цифры красноречиво говорят сами за себя.

Это значит, множество людей ностальгирует по тем временам, когда каждое лето мы ждали, когда же состоится «Воздух». Гадали, на какой площадке пройдет, кто приедет. Никто не верил, что такой бренд, как «Воздух», может исчезнуть. И когда это произошло, стало потерей не только для каждого любителя музыки, но и для всей республики в целом, ведь фестиваль в свое время гремел на всю страну.

Может быть, сейчас, когда столько говорится о развитии туризма в республике, пришла пора сделать ставку на те бренды, которые действительно прославили Карелию? Возможно ли возродить фестиваль «Воздух», который успешно собирал десятки тысяч людей с 2005 по 2015 год? Этот вопрос мы задали организатору и продюсеру фестиваля Максиму Мазуровскому.

— Организовывая мероприятия, необходимо всегда идти от людей, их желаний и предпочтений. Концерты и фестивали, проводимые «для галочки», не способны оставить след в душах людей. Под столетие региона, конечно, очень хочется возродить фестиваль. Об этом меня и мою команду просят многие. Музыканты тоже помнят наш фестиваль и готовы приехать. Но подобные проекты нереально осуществить без поддержки властей — как организационной, так и финансовой,

— сказал Максим Мазуровский.

Фестиваль «Воздух» оставил свой след не только в душах людей, но и в истории нашей республики. С этим сложно поспорить, ведь до сих пор никому не удавалось сделать что-то подобное на профессиональном уровне. Хотя попытки были. Помните, в 2011 году на набережной, в створе проспекта Ленина, проходил рок-фестиваль «Сиверик»? Тогдашние власти хотели показать, что они могут с легкостью найти замену «Воздуху». В итоге эта затея обернулась почти фиаско: уровень не тот, группы выступали не по графику, были проблемы с туалетами, а жителям близлежащих домов приходилось закрывать окна в 30-градусную жару из-за шума. Ведь на самом деле провести фестиваль, который понравится людям, совсем не легко.

Я не пропустила ни одного фестиваля «Воздух». Для нас это было действительно «главное приключение лета». Я до сих пор помню трепет, который ощущала, держа в руке билет на фестиваль. Там познакомилась со своими лучшими друзьями. У меня есть целый фотоальбом с автографами артистов, выступавших на «Воздухе». За три дня в году успевала пережить столько положительных эмоций, сколько иногда не бывает за много месяцев. Уверена, что под моими словами подпишутся тысячи людей. И все они, как и я, обязательно придут на фестиваль, если он будет возрожден.

Обращаюсь к властям республики и к Артуру Олеговичу Парфенчикову с просьбой услышать нас, поклонников фестиваля живой музыки «Воздух». Возможно, вы не были на этом фестивале лично, но я уверена, если побываете, он вам понравится.

В нашем маленьком и мало кому известном Петрозаводске проходил фестиваль, который по своему масштабу должен был бы проходить в городах-миллионниках. Из местечкового рок-фестиваля «Воздух» превратился в музыкальное событие межрегионального масштаба.

«Воздух» — это действительно один из брендов Карелии. Он у нас уже есть, его нужно только возродить. В Петрозаводске есть команда профессионалов, которая хочет и может это сделать. Это люди с огромным опытом и грамотным подходом к делу. Но в одиночку им не справиться. Если им будет оказана поддержка, следующим летом столетие Карелии станет не только нашим республиканским праздником. К нам приедет множество людей, которые помнят или будут знать, что Карелия — это там, где «Воздух».

Валентина Платонова's picture
Автор:

В журналистике с 2008 года. Писала для газет «Всё», «ТВР-Панорама», журнала «Ваш досуг», была редактором журнала «Телепульт». Любит искать грибы и интересные темы.