07 января 2019, 07:00
2055

Богатые тоже плачут: петрозаводчане за год отдали жуликам 20 миллионов

Мошенники придумывают новые способы обмана граждан; рассказываем, как защититься от аферистов.

Жители Карелии все сильнее страдают от телефонных и интерент-мошенников. Цифры поражают. Если в прежние годы ущерб от действий аферистов исчислялся миллионами рублей, то сейчас речь идет о десятках миллионов. Только у петрозаводчан обманщики за год выманили более 20 миллионов рублей. По районам цифры сопоставимые, отмечают в ведомстве.

– Самая незащищенная категория – по-прежнему пожилые люди. Бабушки, которые ранее заказывали биодобавки, различные лекарства, мази, устройства для лечения возрастных болезней. Звонят мошенники, говорят, что товар оказался некачественный, положена компенсация и так далее, – рассказывает об одной из жульнических схем начальник отделения по противодействию мошенничеству МВД по Петрозаводску Вячеслав Соснин.

Разумеется, чтобы получить «компенсацию», жертвам надо оплатить или комиссию, или налог, или еще какой-то несуществующий сбор. И вот здесь начинается самое страшное. Доверчивые люди отдают аферистам просто немыслимые суммы.

– Одна пенсионерка в июле в течение двух месяцев перевела 5,2 миллиона рублей, – говорит Вячеслав Соснин, сам будто не веря в правдоподобность своего рассказа. – Женщина эта по личным обстоятельствам приехала в Петрозаводск из Москвы, где у нее была квартира. И у нее оставались деньги от продажи этой квартиры. И она, чтобы выполнить требования жуликов, отдала всё и даже кредит взяла. Потерпевшая потом говорила, что всю жизнь все сама делала, сама все решала. И здесь тоже сама решила…

Еще один пострадавший – пожилой мужчина – весной 2016 года перевел жуликам около полутора миллионов. А этой осенью ему снова звонят: задержали мошенников, вам положена компенсация – и так далее. Он через почту перевел порядка 45 тысяч рублей, однако они ему вернулись, за деньгами почему-то никто не явился.

Тогда мужчина пришел в полицию, обо всем рассказал. То есть он понимал, что имеет дело со  злоумышленниками. Но потом ему снова позвонили, снова пообещали компенсацию, и он перевел 300 тысяч рублей, из которых часть денег были его, а больше половины он занял у сестры своей супруги,

– рассказывает другую невероятную историю представитель МВД.

Вообще удивительно, что жертвы мошенников, даже лишившись своих накоплений, продолжают верить не полицейским, а обманувшим их людям.

– Пожилая женщина в апреле перевела за БАДы 1,9 миллиона рублей, – продолжает поражать цифрами Вячеслав Соснин. – Пришла в полицию. Ей объяснили, что в отношении нее совершено мошенничество. Установили ей на телефон систему для записи разговора, потому что мы предполагали, что мошенники и дальше продолжат звонить.

– Женщина пришла домой. Ей снова, как мы и думали, позвонили аферисты, представились сотрудниками Генпрокуратуры. И убедили ее, что мы, полицейские, ввели ее в заблуждение, что деньги уже едут, надо перевести 400 тысяч рублей, чтобы сумма компенсации стала еще больше. И женщина нашла эти 400 тысяч и перевела!

– Как оградить человека от самого себя? Невозможно… Это просто какая-то мания перевода денег, – разводит руками правоохранитель.

Старая песня на новый лад

«Компенсация» за какие-либо приобретенные товары – лишь одна из схем, которыми пользуются атакующие Карелию аферисты. В частности, люди по-прежнему верят в легенду о блокировке банковской карты. Но злоумышленники придумывают и иные способы выманивания денег.

Так, в этом году полицейские столкнулись с новой схемой телефонного мошенничества; фактически это вариация классической истории о близком, якобы совершившем ДТП. Жертве звонят и сообщают, что его родственника или друга остановили на трассе сотрудники ГИБДД и требуют взятку за «разрешение вопроса» при серьезном нарушении – например, пересечении двойной сплошной. Бывает, что сюжет закручивают еще хитрее: передают телефон якобы сотруднику полиции, которой заявляет – дескать, ваш знакомый пытается дать взятку, и если хотите, чтобы мы его отпустили… дайте взятку!

Только по Петрозаводску таких эпизодов правоохранительные органы насчитали порядка пятидесяти. Суммы ущерба варьируются от 20 до 105 тысяч рублей. Любопытно, что морально жертвы мошенников в этой ситуации недалеки от своих обидчиков, ведь дача взятки – это тоже преступление.

Еще один способ незаконного обогащения – представиться брокером, играющим на бирже. Граждане, доверяя совершенно посторонним людям, даже незнакомым, отдают деньги, чтобы те их грамотно «прокрутили» и заработали миллионы. Никаких миллионов, конечно, в итоге нет, а деньги просто исчезают.

– Суммы ущерба тоже большие, достигают сотен тысяч рублей. Люди берут кредиты под это… – говорит Вячеслав Соснин.

Совсем новая для Карелии схема, о которой мы уже писали, – интернет-мошенничество под маской «Сбербанка». Пользователям соцсетей обещают деньги за участие в опросе на тему бонусной программы «Спасибо от Сбербанка». Жертва заходит на мошеннический сайт, оформленный в стилистике банка, отвечает на несколько примитивных вопросов, после чего ей предлагают вписать номер карты и код безопасности – якобы для перевода денег. На самом деле с помощью этих данных жулики получают доступ  к личному кабинету на сайте банка и ко всем средствам, находящихся на картах.

Стабильность – признак мастерства

Чтобы войти в доверие к жертве, используются топорные, но почти безотказно работающие приемы. Самый надежный – говорить с человеком от лица органов власти. Например, в схеме с компенсациями пенсионерам присылают «постановления из суда».

– Если вчитываешься в них, там откровенная глупость написана. «Состоялся суд, вам положена выплата» – где состоялся, над кем, по каким статьям? Ничего не понятно, но люди верят, – комментирует сотрудник МВД.

С тем же успехом мошенники представляются сотрудниками Генпрокуратуры, Центробанка, следователями и адвокатами. Полицейские предупреждают: аферисты – недюжинные психологи.

– Говорят: «Вам полагается сумма 350 тысяч рублей. Вы готовы ее получить? – Да, готов». Все, человек ваш. Деньги уже распределены в голове, он уже считает их своими. Как одна из потерпевших рассказывала: внучке на учебу, себе зубы вылечу и так далее, – раскрывает методы работы аферистов правоохранитель. – В ходе разговора часто перекидывают от собеседника к собеседнику: «Сейчас с вами будет говорить специалист в сфере безопасности…». У жертвы создается впечатление, что здесь есть целая организация, солидная контора, которая занимается его делом.

В разговоре с жертвой жулики сыплют терминами, деталями, казенными формулировками. Вячеслав Соснин дает послушать запись, сделанную бдительным гражданином, которого тоже пытались обмануть – к счастью, безуспешно. «Вам позвонила служба безопасности Сбербанка» – механическим голосом говорит автоответчик. Мошенники, правда, не знали, что мужчина не был клиентом Сбербанка, но знали его имя и фамилию. Это не случайность: злодеи используют всевозможные базы данных, которые легко можно купить.

Самое неприятное в дистанционном мошенничестве – то, что подобные преступления почти не раскрываются.

– Каждый раз используются разные банковские карты, разные номера телефонов. Их у мошенников тысячи. Мы полагаем, что в течение дня они отрабатывают один регион, а потом карту и «симку» утилизируют, – рассказывает начальник отделения по противодействию мошенничеству. – Используются подставные лица, на счета которых переводятся деньги, а потом выводятся на иные счета. Когда мы находим этих людей, держателей карт, они объясняют, что просто подключили данную карту и предоставили код от нее незнакомому человеку за небольшую сумму.

Общеизвестно, что телефонные и интернет-мошенники часто орудуют из других регионов. По словам полицейских, это значительно затрудняет расследование.

– Мои подчиненные за год успели съездить несколько раз в Тюмень, в Новый Уренгой, в ЯНАО, в Великий Новгород, в Москву, Санкт-Петербург. Это все занимает время, не хватает людских и финансовых ресурсов. Порой заявленные суммы ущерба не сравнимы с затратами на командировки, – сетует Соснин. – Еще возникает проблема с предоставлением информации от банков, операторов связи. Например, от «Вконтакте» получить сведения теперь можно, только если лично в Москву с письмом приехать. А ведь определенная часть преступлений осуществляется через соцсети.

– Конечно, если на какой-то эпизод бросить все силы… Но у нас на протяжении 11 месяцев только в Петрозаводске было совершено более 530 преступлений,

– говорит сотрудник МВД.

Сотрудники полиции констатируют: единственный действенный метод  борьбы с аферистами – повышение бдительности граждан. С этим, конечно, не поспоришь: глупо раздавать деньги первым встречным. Однако беспомощность, которую декларируют правоохранительные органы, оптимизма не внушает.

Особенно нелепо эта беспомощность смотрится на фоне ярой активности полиции в других сферах. МВД не хватает сил и средств на эффективный поиск мошенников, зато этих сил и средств предостаточно, когда требуется выставить кордон вокруг протестующих против повышения пенсионного возраста. Российские власти не считают деньги, покупая бронемашины для разгона митингов – но экономят на командировках сотрудников, расследующих многомиллионные мошенничества. Аферисты, обдирающие пенсионеров, могут спать спокойно: война с ними не входит в число приоритетных государственных задач. А значит, рекорд в 20 миллионов рублей, которые жители Петрозаводска отдали жуликам в 2018 году, скорее всего, будет побит.

Фото: pixabay.com

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".