17 апреля 2018, 11:50
2288

Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии

Ранее студенты, продолжившие обучение в магистратуре, не могли получить отсрочку, если уже дважды воспользовались ей — в школе и бакалавриате.

Конституционный суд разрешил получать отсрочку от призыва на военную службу для обучения в магистратуре, даже если она окажется третьей по счету, сообщают РИА Новости.

Суд признал несоответствующим Конституции подпункт "а" пункта 2 статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", согласно которому право на отсрочку предоставляется для получения высшего образования только один раз. До решения суда магистранты не могли получить отсрочку, если уже дважды воспользовались ей — в школе и бакалавриате.

Суд постановил, что подобная практика "не имеет объективного оправдания" и ставит тех, кто получил первую отсрочку в школе "в неравное положение" с остальными студентами.

КС установил, что на практике право на непрерывное получение высшего образования для студентов ВУЗов зависит от количества полученных отсрочек. Получая образование следующего уровня, воспользоваться отсрочками можно лишь дважды. КС обязал федерального законодателя внести изменения в действующее правовое регулирование. При этом КС отмечает, что постановление "не ориентирует на отмену отсрочки от призыва на военную службу в связи с обучением в магистратуре".

До внесения изменений КС обязал не учитывать факт предоставления отсрочки совершеннолетним школьникам при рассмотрении вопроса об отсрочке для студентов магистратуры, которые не имеют диплома специалиста или магистра.