23 ноября 2017, 08:59

Городские истории. «Здесь просто каждый объект - памятник скудоумию»

Сегодня в нашем проекте о страшной площадке для детей-инвалидов, контрабанде дождевой воды и том, как машины давят людям ноги на набережной.

В проекте «Городские истории» мы публикуем рассказы читателей, которые не попадут в раздел новостей и не послужат основой для громкого расследования. Здесь люди могут пожаловаться на несправедливое отношение или попросить помощи для хорошего дела, поблагодарить незнакомца или предостеречь от ошибки. Здесь может появиться то, о чем вы пишете в соцсетях и чем хотели бы поделиться со всем городом.

Прошлые выпуски проекта можно посмотреть в конце этого текста, а свои истории присылать на этот адрес: ptzgovorit.interesno@yandex.ru.

Сегодня - отношение горожанки к единственной площадке в Петрозаводске для детей-инвалидов, рассказ о том, как на набережной машины давят ноги гуляющим и абсурдная история о том, как предпринимателю грозит наказание за... контрабанду дождевой воды!

Эмилия Шеламова: "Это оскорбление и плевок в лицо детям"

«Вот, друзья! Прошу любить и жаловать - детская площадка, установленная в рамках федеральной программы "Комфортная среда" на Кукковке. Я не знаю, как вам, но мне перед детьми за это вот стыдно.

Величие державы не в ее размере, а в отношении к своему делу, к своим людям и самим себе. Наш с вами общественный запрос настолько ниже нуля, что вот это вот появляется и мало кого задевает. Здесь просто каждый объект - памятник скудоумию. 

Слоника с трубой позиционируют как единственный в республике "КОМПЛЕКС" для детей с ограниченными возможностями! Этот комплекс обошелся в 24000 рублей. Подойти к нему можно, только открыв специальный засов на железном заборе, так как, по мнению устроителей этого ада, он нуждается в особо бережном отношении! А я вот считаю, что это оскорбление и плевок в лицо детям. Лабиринт завалился, не простояв и месяца. 

И все это будет продолжаться ровно до тех пор, пока не перестанет всех нас устраивать. И мне бы очень хотелось знать имя автора этого, с позволения сказать,  "Комплекса", пора выходить из тьмы безымянным нашим героям".

Вадим Маркелов: "Помни всегда, что ты живешь в непростой стране"

«Что может быть контрабандой? Как на тебя могут повесить дело? Помни всегда, что ты живешь в непростой стране. У нас произошел очередной занимательно-тупиковый случай. Мы купили в Финляндии специальную фанеру для спортивных тренажеров. В России такую
не производят, и мы были вынуждены приобрести эту продукцию за границей. При растаможивании кубатура сошлась, а вес в документах - нет. Когда взвесили, в финских
документах цифры, оказалось, другие, на 200 кг легче, а по факту тяжелее. Не сошлось.

Конечно, люди обрадовались. Кто-то начал крутить новые дырки для звёзд, кто-то место готовить под рамку. Искало контрабанду народу много, работали с огоньком в глазах, не жалея сил.

Все разобрали по кусочкам и наконец поняли, в чем дело. Фанера стояла на улице и набрала дождевой воды между слоями. Когда нашли сухую фанеру в середине пачки, то все сошлось. Мы подумали, что все закончилось и можно выдохнуть.

Наконец-то разобрались и нашу машину, которую держали три дня на таможенном складе, отпустят. Какие же мы наивные! Дело-то уже пошло, дело обрело свой номер и зажило своей жизнью. Документы по фактическому весу уже написаны и зарегистрированы. Эта другая плотность и другой товар, с финскими документами они не сходятся, и они не смешиваются.

Теперь или административное наказание и штраф за провоз финской дождевой воды, или нам навесят более тяжелые статьи. Допросы и опросы не прекращаются.

Все разобрались, в чем дело, но у этой карательной машины совсем не предусмотрены тормоза. Те инженеры, которые ее монтировали, не закладывали в конструкцию эту опцию. Нам уже дали понять, что просто и легко мы не отделаемся. Во-первых, конец года, план по протоколам не- довыполнен, второе - целый отдел по расследованию при деле.

Короче, держитесь крепче, чтобы не укачало и не стошнило. Конечно, можно посмеяться над этим случаем, таких случаев много и они проходят на регулярной основе. Для нас это нормально, это будни. Это наш суровый предпринимательский климат. Мало кто останется в живых.

Единственное: для тех отчаянных, кто все-таки решился что-то делать в этой стране, хочется сказать следующее. Ребята, занимайтесь бизнесом, там интересно и нескучно. Шоу  каждый день, зрителей нет, сам активный участник. Вам понравится».

Анастасия Кемова: "Проехал сначала в одну сторону по ноге, затем в обратную, и тоже по ноге".

«Вопиющий случай произошел сегодня на набережной Онежского озера. Эмоции через край! Гуляли мы с Венькой по набережной, точнее, только успели прийти туда, как на пешеходной зоне мне навстречу едет автомобиль. Я остановилась перед авто и говорю, мол, это пешеходная зона и ездить здесь нельзя. Оказалось, строительные машины перегородили выезд и они решили проехать на автомобиле по набережной (мол, это единственный выход). Я стою, не даю им ехать. Водитель начинает меня объезжать, я отхожу в сторону, стучу по машине, чтобы они остановились, и тут это г... наезжает мне на ногу. Я падаю и ору от боли.

В общем, проехал сначала в одну сторону по ноге, затем в обратную, и тоже по ноге.

Выбежал водитель, начал возмущаться и говорить, что я больная и сама бросилась под колеса. Пассажир, женщина тоже недалекого ума, минут 5 пыталась позвонить в скорую. В общем, лежа на земле я сама звонила в ГИБДД и скорую помощь. Увезли меня в травмпункт, сделали снимок, переломов нет, но на ногу наступать не могу. Травматолог сказал, что заживать ушиб будет в среднем две недели. Жду теперь, когда позвонят из ГИБДД".

Ранее в этом сюжете:

Елена Гульшина's picture
Автор:

Шеф-редактор раздела «Интересно». В качестве журналиста и редактора работала в карельских и федеральных СМИ с 1999 года. Любит авторскую журналистику (за проект «Телетузики» была удостоена специальной премии СЖ РК). На портале «Петрозаводск говорит» является автором большинства спецпроектов, особенно греет ее душу «Пол-лимона или штука». Жить не может без юмора и шампанского брют.