«Живая» и «мертвая» вода: где правда, а где рекламный трюк
Засевшие глубоко в подсознании слова «кислотно-щелочной баланс» родом из старых рекламных роликов о волшебных свойствах жевательной резинки. Интерес к жвачке у россиян давно сошел на нет, а вот словосочетание прочно закрепилось в «подкорке».
Между тем кислотно-щелочная среда действительно очень важный показатель для здоровья человека. В нашем организме присутствуют и кислоты, и щелочь. Причем они находятся в определенном равновесии друг с другом, которое и принято называть кислотно-щелочным балансом.
Существует специальная шкала, позволяющая выявить уровень кислотно-щелочного равновесия. Определяют его с помощью специального показателя, который называется водородное число, или напряжение водорода, сокращённо pH. Этот показатель может иметь различные значения от 0 до 14. Когда pH равно 7, считается, что соблюдено идеальное кислотно-щелочное равновесие. Если pH выше 7, то среда считается щелочной, если ниже, то, соответственно, - кислотной.
Понятно, что применительно к жвачке ссылки на кислотно-щелочной баланс - не более чем рекламный трюк. Зато для определения свойств минеральной воды показатель pH имеет принципиальное значение. Народные сказки о «мертвой» и «живой» воде в преломлении современной науки — это фактически рассказ о кислотной и щелочной среде.
О воздействии воды на человеческий организм созданы тысячи научных трудов. Особое значение ученые придают щелочной воде, запускающей процесс борьбы с закислением организма.
Для приведения кислотно-щелочного баланса в норму показатель pH должен варьироваться от 7 до 9, так как вода с pH выше 9 считается уже лечебной водой, которую употреблять можно только под наблюдением врачей.
Согласно международной статистике, сегодня у 7 из 10 человек наблюдается закисление организма. Причина банальна: современный человек слишком увлекся мучными, сладкими, белковыми продуктами. Все они без исключения относятся к кислотообразующим. В результате в органах и мышцах накапливаются кислотные отходы, заполняя капиллярные сосуды. Гипертония, сахарный диабет, заболевания почек, сбои в сердечно-сосудистой системе и желудочно-кишечном тракте, ослабление иммунитета — это далеко не полный перечень возможных последствий.
При регулярном употреблении щелочной воды происходит очищение организма от шлаков и токсинов, восстанавливается работа печени, улучшается состояние желудочно-кишечного тракта, снижается риск развития болезней опорно-двигательной системы, так как щелочная среда препятствует вымыванию минеральных веществ из костей, мышц, зубов. Щелочная вода помогает снизить уровень холестерина, способствует укреплению сосудов. Она особенно полезна для тех, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. Существуют даже исследования, согласно которым щелочная вода не дает развиваться раковым клеткам, так как злокачественные опухоли имеют более кислую микросреду.
Но как найти ту самую настоящую природную воду с нужным показателем pH? Жителям регионов, где удалось обнаружить местные природные источники с щелочной водой, повезло. В последнее время такая продукция пользуется повышенным спросом. К примеру, в Тверской области славится щелочная вода с показателем pH 8,2. Вот только цена на тверскую воду высшей категории «кусается» - за 0,5 литра приходится платить больше 100 рублей.
Жителям нашей республики тоже повезло. Правда, многие об этом даже не догадываются. Летом 2019 года АО «Славмо» выпустило новый продукт - «Карельскую воду» из артезианской скважины. Генеральный директор петрозаводского комбината Сергей Масляков не скрывал, что пробы воды из данного источника обернулись огромной удачей. Показатель pH составил 8,9.
- Нам удалось найти щелочную воду с показателями, которые идеально подходят для ежедневного употребления. На севере Карелии в Муезерском районе есть уникальное озеро, которое местные жители считают чудотворным. Оно изолировано от других водоемов и, скорее всего, подпитывается родниками. Мы специально брали пробу этой воды, но ничего особенного в ее химическом составе не обнаружили. Кроме показателя pH, который приближался к 9. Для жителей нашей республики «Карельская вода» особенно полезна, так как, по сравнению с южанами, северяне традиционно употребляют меньше овощей и фруктов, способствующих выработке щелочной среды. Поэтому «Карельскую воду» мы сделали максимально доступной для наших покупателей. Ведь это возможность укрепить здоровье, подаренная нашей природой,
- отметил Сергей Масляков.
Специально для выпуска «Карельской воды» был построен современный цех розлива, откуда минеральная вода из артезианского источника попадает на торговые прилавки. Процесс розлива воды технологически один из самых сложных. Не случайно, отметил Сергей Масляков, на рынке немало подделок.
Как определить фальсификат? Первый признак недоброкачественной продукции, рассказал директор АО «Славмо», можно увидеть на этикетке, когда уровень минерализации «гуляет» в диапазоне от 100 до 1000. Если это вода не из-под водопроводного крана, то обязательно указывается конкретный показатель минерализации.
У обычных покупателей сегодня появилась еще одна возможность уберечь себя от недобросовестных производителей. Речь идет о бытовом акватестере, который почти мгновенно показывает уровень минерализации, достаточно на несколько секунд опустить прибор в воду. На дисплее появляются характеристики, указывающие на качество воды.
- Конечно, лучше покупать минеральную воду у проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией. Наше предприятие сегодня выпускает два вида минеральной воды из артезианских скважин - «Карельскую жемчужину», хорошо известную за пределами республики, и «Карельскую воду», которую, как мне кажется, по-настоящему еще «не распробовали». Но главное, что у нас есть выбор, - сказал Сергей Масляков.