13 мая 2019, 12:52

Жителям Карелии напомнили, что нельзя выбрасывать в мусорный контейнер

За несоблюдение требований при обращении с ТКО предусмотрен штраф.

С наступлением дачного сезона и периода субботников граждане складируют на контейнерные площадки не только мусор, но и отходы, не относящиеся к категории ТКО. «Автоспецтранс» напомнил, какой мусор можно выносить на помойку, а какой нет.

Так, к категории ТКО относятся отходы, образующиеся в жилых или офисных помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства. Это могут быть упаковки, бумага и картон, старая одежда и обувь, мелкие бытовые предметы, пищевые отходы, канцтовары, стеклянный лом, текстильные изделия, игрушки. 

В понятие ТКО входят и крупногабаритные отходы (КГО) - мебель, бытовая техника, куски фанеры, велосипеды и другие крупные предметы. 

- Эти отходы необходимо выбрасывать не в контейнеры (мусоровозы технически не могут прессовать и перевозить крупные элементы), а рядом с ними в специально отведенном для этого месте или в установленном бункере,

- говорится в сообщении пресс-службы правительства.    

Подчеркивается, что строительный мусор, разобранные строения, теплицы, заборы, бревна, шины, окна, двери не относятся к категории ТКО. Эти отходы недопустимо складировать в контейнеры или рядом.

- Собственники должны самостоятельно позаботиться об их утилизации, например заключив договор с компанией, имеющей соответствующую лицензию,

- говорится в сообщении.                      

За несоблюдение требований при обращении с ТКО предусмотрен административный штраф. Его размер для граждан - от 1 до 2 тыс. рублей, для должностных лиц - от 10 до 30 тысяч рублей, юридических - от 100 до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности сроком до 90 суток.

Обсудить
148559