Жителей Карелии предупредили о глистах в корюшке и ряпушке
Осенью на прилавках торговых точек появляются корзины со свежевыловленной ряпушкой. Рыба привлекает приятным запахом, вкусом, однако может скрывать крайне неприятные последствия, поскольку может быть, как и другая озерная рыба (щука, окунь, ерш, налим, омуль, сиг, голец, корюшка, форель и другие), заражена паразитами.
Казалось бы, черви погибнут, стоит только рыбу пожарить, но нет, есть нюансы. Если рыбу плохо приготовить или посолить, то человек и домашний питомец может стать хозяином для плероцеркоидов лентеца. В человеке этот червь может вырасти от 2 до 15 метров и доставить уйму неприятностей.
В республиканском центре ветеринарии рекомендуют держать рыбу в морозильнике не менее двух суток, варить 15 минут с момента закипания, жарить до 20 минут в распластанном виде и обязательно в масле, солить – мелку рыбешку в течение 14 дней, крупную (более 25 см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.
По информации Роспотребнадзора, Карелия входит в перечень эндемичных территорий, где показатели заболеваемости дифиллоботриозом* во много раз превышают средние значения по стране.
*Дифиллоботриоз – инвазионная болезнь, в том числе и человека, вызываемая ленточными гельминтами рода Diphyllobothrium из класса цестод. У человека преимущественно оказывается поражен желудочно-кишечный тракт. Последствия заболевания - неустойчивый стул, непроходимость кишечника, тошнота, метеоризм, вздутие, аллергия, анемия.

