21 ноября 2022, 11:23

Вынесен приговор бывшему карельскому министру Алексею Кайдалову

Экс-чиновник правительства республики отправлен в колонию

21 ноября 2022 года судья Петрозаводского городского суда Александр Мерков вынес приговор бывшему министру по дорожному хозяйству, транспорту и связи Карелии Алексею Кайдалову. Судебный процесс начался в сентябре 2021 года и длился больше года.

Мерков огласил только вводную и резулятивную часть приговора, так как в ходе процесса были закрытые заседания. Кайдалов признан виновным в двух преступлениях. Ему назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы и 40 миллионов рублей штрафа, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Алексея Кайдалова судили по тяжкой статье (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Его обвиняли в получении взяток, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Кайдалов свою вину не признал.

Но он так и не смог объяснить, как в момент задержания в карман его дубленки попала сумма в 350 тысяч рублей. Загадкой осталось и то, почему руки Кайдалова оказались чистыми, хотя и купюры, и ладони бывшего заместителя гендиректора аэропорта «Петрозаводск» Игоря Волчека, передавшего взятку, имели следы спецсредства.

Обвинение во многом строится на показаниях Волчека, который вместе с Кайдаловым был задержан при передаче взятки в 350 тысяч рублей в торговом центре «Тетрис» в Петрозаводске в феврале 2020 года. Волчек признал свою вину, подписал досудебное соглашение о сотрудничестве, а судебный процесс проходил в особом порядке. Бывшему заместителю директора аэропорта был вынесен обвинительный приговор в виде четырех лет реального лишения свободы. Кайдалов утверждает, что Волчек его оговорил.

Гособвинитель Юлия Железова посчитала доказанным получение взяток и просила назначить бывшему министру суровое наказание – семнадцать лет и шесть месяцев лишения свободы в колонии строгого режима.

Кайдалов просил суд оправдать его в связи с его невиновностью. // Фото: «Петрозаводск говорит»