Все иностранные торговцы на рынке Петрозаводска оказались нелегалами

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 14 июня в 1999 году.

Миграционная служба республики провела рейд на Центральном рынке Петрозаводска. Примечательно, что это был первый рейд этой службы, произошло это ровно 20 лет назад. До этого только стражи порядка, которые назывались милиционерами, наводили шухер, даже иногда вызывая сильное недовольство мэра города, который волновался, что торговцев зря третируют. И вот в 1999 году во время рейда выяснилось, что ни один из работавших здесь граждан ближнего зарубежья не смог предъявить разрешения на право осуществления трудовой деятельности.

Так называемая иностранная рабочая сила в основном у нас работает в торговле. Поэтому миграционная служба впервые за пять лет своего существования обходила дозором рынок. Иностранная — это значит сила, которая пребывает к нам по безвизовому въезду. То есть это наши бывшие братья из бывших союзных республик. На взгляд миграционной службы, огромное число лиц, пребывающих в Карелию, недостаточно добросовестно и уважительно относились к законам. Руководитель этой службы И.П.Фадеев сказал: «А именно — они не получают разрешения на осуществление трудовой деятельности». Такое разрешение в соответствии с российским законодательством рабочий-иностранец мог получить в миграционной службе всего за 10 дней. В сущности это не требовало ни времени, ни затрат. Но ни один из торговцев, которые вызвали интерес миграционной службы, не предъявил нужного документа. Причем, что любопытно: за год до этого в службе утверждали, что из Петрозаводска схлынул поток мигрантов.

Но миграционная служба была милостива. Она ограничивалась выговором и предупреждением. Драконовских мер не применяла. А могла бы: «Мы можем наложить штрафные санкции в размере 20 МРОТ на юридическое лицо, которое привлекает иностранную рабочую силу без получения разрешения». В подобных рейдах миграционная служба опиралась в том числе и на конституционное право, которое гарантирует преимущество местному населению на вакантные рабочие места сравнительно с заезжими иностранцами. «Наша акция направлена в том числе и на осуществление приоритетного права постоянно проживающих жителей республики Карелия на занятия вакантных рабочих мест». В среднем миграционная служба выдавала иностранцам за короткий срок около тысячи разрешений на право трудиться в Карелии. Так что обвинить государственную службу в ущемлении прав иностранных трудящихся вряд ли было возможно.

Работники «Спецтранса», не получавшие зарплату уже пять месяцев, объявили о том, что начинают голодовку. Накануне 13 слесарей-ремонтников выступили с предупреждением. Именно так определили свой протест рабочие: «Забастовки, как таковой у нас нету. Вчера вышло 13 слесарей, каждый за себя написал заявление, что не могут работать в связи с тем, что голодные.

Предупредили администрацию, что мы не хотим нарушать технику безопасности. Потому что в любой момент человек может просто упасть». А после пятеро из вчерашних 13 возмущенных объявили голодовку. Добровольно согласившиеся на этот шаг ремонтники автоколонны готовы были отказаться от этой акции, если администрация предпримет хоть какие-то шаги к ликвидации долга: «Я голодовку объявил, но если мне дадут заработную плату хотя бы за январь, я пойду на работу». Накануне протестующих рабочих местная администрация в полном составе не посещала. Но после объявления о голодовке в «Спецтрансе» наконец произошло единение верхов с низами. Руководство автоколонны отреагировало на голодовку объяснением, что «зря они это». Старший юрист-консультант А.М.Богданов заявил: «Это напрасно. Ни к чему это не приведет. Поскольку реально денег нет». Денег не было по причине долгов «Спецтрансу». Автоколонна денег из местного бюджета не получала, и, как монополист, должна была жить на городские заказы. Везде считается, что «мусорное дно» — это золотое дно. Люди гадить не перестанут, а значит, у мусорщиков всегда будут и заказы, и работа. И то, и другое, действительно, было у местного «Спецтранса», но вот деньги за заказы перечислялись через Службу единого заказчика. Начальник ремонтно-строительных мастерских Н.Е.Ершов сказал: «Если выделяют нам, положим, сто тысяч — нам выделила на зарплату мэрия, то Служба единого заказчика сколько хочет, столько и даст. С этих ста 20 нам даст, а 80 — куда-то».

Общая сумма, которую должна была «Спецтрансу» Служба единого заказчика, на 1 марта 1999 года составила 3 миллиона 700 тысяч. Между тем, общая сумма долга по зарплате за 5 месяцев на предприятии из 450 человек — 1 миллион 200 тысяч рублей. Решили подавать в суд. И.о.директора МУП «Спецтранс» А.И.Брятков сообщил: «Если мы высудим эти деньги, вы сами понимаете, мы оплатим весь долг. Закроем весь долг по зарплате, если Служба отдаст нам свои долги». Судиться «Спецтранс» со Службой единого заказчика, которую, кстати, единодушно вместе с мусорщиками не любили многие коммунально-хозяйственные структуры, сами на себя зарабатывающие, собиралась в течение как минимум двух месяцев. А это значит, что долг по зарплате вырастет. Голодать и впрямь смысла не было. Впрочем, сами голодающие видели цель своей акции в привлечении к себе внимания городской власти. «Демин (тогдашний мэр Петрозаводска — прим.ред.) даже не знает, где находится Спецтранс!» - гневно заявил Ершов.

Таким было 14 июня ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году?

Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.