25 июня 2024, 07:00

В маленькой карельской деревеньке прошел большой праздник

У жителей карельской деревни в Пряжинском районе появился свой праздничный день

В день Святой Троицы в деревушке Иванисто состоялось народное гуляние с концертной программой, чаепитием и душевными встречами земляков.

Наша деревня не видела праздников со времен Советского Союза. Я даже не ожидала, что к нам заглянут артисты. Ко мне односельчанин зашел сказать о том, что в центре деревни народ на праздник собирается. Вот так новость! Я выключила суп, который варила, быстро нарвала цветов и пошла на концерт,

– рассказала Галина Васильева.

Такой необычный подарок подготовили потомки бывшего председателя колхоза «Путь к социализму» Николая Андреевича Васильева, который руководил колхозом в пятидесятые годы прошлого века. Председатель с женой вырастили и воспитали 10 детей.

 

 

– У меня давно зрел план: собрать всех в один день и спеть для родных, знакомых и жителей деревни Иванисто. Сказано – сделано. А тут и повод для встречи подвернулся – Троица! Костюмы – отглажены, песни – готовы, приглашения всем отправлены», – рассказывает организатор торжества Олег.

 

 

Эсэмэски с приглашением на деревенскую встречу разлетелись в один миг по разным городам и селам. В родную деревню приехали гости из Казани, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Пудожа и других городов, собрались старожилы и дачники. В этот день население деревни Иванисто выросло почти в три раза. Люди отметили праздник как одна большая семья, слушали песни, общались и веселились. Многих из них связывают общие воспоминания о детстве, проведенном здесь, на берегу Кунгозера.

Бывшие мальчишки и девчонки советской эпохи вспомнили любимые игры, песни, говорили о ценах в местном магазинчике, вкусах любимого лимонада и конфет, стоимости автобусного билета… Даже вспомнили клички колхозных лошадей и то, что Буян был самым резвым конем, а Мишка – самым медлительным.

 

 

Для каждого, кто оказался на празднике в Иванисто, такое погружение в детство затронуло самые нежные чувства и пробудило любимые образы: бабуля, пироги, покосившийся забор, озеро, рыбалка и самовар…

Какой же праздник без высокопоставленных лиц? Был здесь и Министр культуры, в его роли на импровизированной сцене выступил житель Петрозаводска Вячеслав Васильев. Мужчина колоритной внешности прямо на ходу вошел в образ и выступил с поздравительным словом перед гостями праздника!

Деревня Иванисто спряталась в карельских лесах. По нынешним меркам она совсем небольшая. На 2023 год в ней зарегистрировано всего 14 человек, но на зиму остаются не все. В деревушку не ходит пассажирский транспорт, нет почты, магазина и медпункта. Восьмидесятилетняя Лидия Максимовна Шестакова всей душой прикипела к деревеньке и покидать ее даже на время всячески отказывается. Для нее в этот день звучали особые слова с поздравлением.

Местные историки покопались в архивах. Роман Волков выяснил, что, по одним историческим данным, деревне Иванисто исполняется 130 лет.

«Одно из упоминаний о деревне Иванисто (по-карельски Iivanistu) относится к 1894 году. Но цифра эта, конечно же, неточная, потому что в 1894 году в Иванисто уже проживали 79 человек и было 15 домов, так что этому населенному пункту намного больше лет. Судьба деревни и печальна, и трогательна. К 1933 году в Иванисто началась коллективизация. В 1931 году был образован колхоз «Путь к социализму». В него вступали как жители деревни Иванисто, так и окрестных деревушек и хуторов. Кстати, с 1951 года председателем колхоза был мой прадед»,

– рассказал Роман.

Он напомнил, что когда в 1941 году началась Великая Отечественная война, многих жителей деревни призвали на фронт, и вернулись далеко не все. Деревня оказалась в оккупации, здесь разместилось финское военное подразделение. В помещении колхозной конюшни, рядом с лесом, с правой стороны, если встать лицом к озеру, разместили финны и своих лошадей.

 

 

Гости праздника, вспоминая историю деревни, сообща решили считать датой ее рождения письменно зафиксированный 1894 год.

– Мы сообща решили и постановили: отныне День деревни Иванисто будет отмечаться в последнее воскресенье июня, – засвидетельствовали гости праздника.

В первый деревенский праздник, выпавший на Святую Троицу, жизнь тихой деревушки ожила. Было много песен и шуток.

– Мы подарили людям радость, а взамен получили кучу положительных эмоций, гору лучших пожеланий и ворох цветов, – делятся впечатлениям артисты.