Треть продающегося в России кваса оказалась газировкой
Треть кваса, продающегося в российских магазинах, на самом деле является газированным напитком со вкусом кваса, таковы результаты исследования Роскачества, сообщает "РИА Новости".
Организация изучила несколько десятков наиболее популярных среди российских потребителей торговых марок кваса по 26 параметрам качества и безопасности.
Эксперты отмечают, что натуральный квас по ГОСТу должен быть приготовлен из квасного сусла – ячменного или ржаного солода, ржаной муки или кукурузы, воды, сахара, дрожжей и молочнокислых бактерий путем естественного брожения. Натуральный квас обнаружился в 17 из 26 исследованных образцов.
Треть исследованных образцов были либо приготовлены путем ненатурального брожения, с помощью искусственной газации и методом купажирования, либо содержат искусственные добавки. Эксперты отметили, что такой метод изготовления кваса не является нарушением законодательства.
Один образец кваса превысил норму содержания этилового спирта - вместо максимум 1,2% по ГОСТу он содержал 1,5% спирта.