Трагедией закончился полет на мотодельтаплане над Петрозаводском

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 21 мая в 2004 году

СМИ Карелии ровно двадцать лет назад транслировали кадры с чрезвычайного происшествия – разбился пилот. Авария произошла в Петрозаводске во время плановых аэродромных полетов на мотодельтапланах. Аппарат, пилотируемый инструктором, упал на взлетно-посадочную полосу с высоты двадцати метров.

При ударе о землю дельтаплан разрушился, а пилот погиб на месте. 44-летний член Петрозаводского авиационно-технического спортивного общества «Добролет» Сергей Кялин погиб в столице Карелии при испытании нового летательного аппарата.

Инцидент случился поздним вечером в воскресенье. Летательный аппарат был построен незадолго до этого на деньги частного лица, Сергей Кялин производил его испытания, - рассказал председатель правления общества «Добролет» Андрей Некрасов. По факту ЧП прокуратура Петрозаводска и УВД города проводили проверку. К сожалению, трагические происшествия случались в воздушном пространстве Петрозаводска и раньше.

...

К концу мая в Петрозаводске закончился месячник по санитарной уборке города. На планерке в мэрии подвели его итоги. Более 20 тысяч человек во время нескольких общегородских субботников вышли убирать Петрозаводск. Было собрано более 2,5 тысяч тонн мусора. При этом – завершились субботники для простых петрозаводчан, но не для администрации города. Мусор был собран, но вывезен не везде. Не хватало техники. Так что по графику до 1 июня на свалку должны были успеть вывезти весь оставшийся мусор. Кстати, продолжались работы по ликвидации несанкционированных свалок в частном секторе. Из тридцати таких мусорных куч убрали к тому времени всего шесть.

«Должны быть любые формы административного воздействия предприняты к тем людям, которые не убирают город. И эту работу нужно продолжать», - отметил Александр Сафронов, заместитель главы самоуправления Петрозаводска. Чтобы Петрозаводск убирали не только в мае, мэр подписал постановление. Городские территории закрепляли за предприятиями для проведения субботников. Руководителям предприятий и организаций рекомендовали проводить субботники на подшефных территориях не только в весенне-осенний период, но и перед праздниками.

В Петрозаводском государственном университете в мае 2004 года прошел конкурс «Мисс ПетрГУ». В финале участвовали 12 девушек со всех факультетов. Как оказалось в том году, самая красивая студентка училась на третьем курсе юрфака.

Студентки состязались за право называться самой красивой в вузе. Посмотреть на них набился полный зал. Сначала каждая участница показала свой творческий номер. Кто-то пел, кто-то танцевал. Затем девушки вышли на сцену в купальниках показывать другие свои достоинства. После того, как зрители и жюри смогли налюбоваться на такую красоту, они принялись оценивать умственные данные претенденток на корону. Им предложили поразмышлять на темы экологии и развития родного края. Конкурсантка Вика Пекки сказала: «Я была бы очень рада, если бы река Лососинка по праву бы носила это имя. Можно запустить туда тех же лососей. Очистка воды! И так далее». Ее предложение встретили аплодисментами и криками «Молодец!» Ведущая задала вопрос: «Если бы вы были мэром нашего города, какие действия вы бы предприняли в первую очередь?» Анна Лощилова ответила: «Думаю, в первую очередь я бы разорвалась, потому что я бы хотела сделать два действия сразу!»

Жюри в том году решило, что все девушки красивы по-своему. В итоге каждая получила свой приз. Одна – Мисс Улыбка, другая – Мисс Юность. Некоторым досталось аж два звания сразу. Ну а самой красивой студенткой единогласно признали Яну Тикки. «Меня переполняют различные эмоции, а больше всего мне хочется плакать», - призналась девушка. Далее красавицы, занявшие первое, второе и третье место, собирались участвовать в конкурсе «Мисс Карелия 2004».

Таким было 21 мая ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2004 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности. // фото unsplash.com/ Parth Natani