Специалисты рассказали, как выбрать хорошее вино
Согласно российскому законодательству, сортовым вином считается то, в котором не менее 85% одного сорта винограда. Самые распространенные - Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Шардоне, Совиньон Блан и Рислинг. В России они также занимают самые большие площади из 89 тысяч гектаров посадок. Сорт винограда указывается на этикетке.
У каждого сорта есть свои вкусовые и ароматические нюансы. Например, в аромате Каберне Совиньон доминирует тон черной смородины и паслена, пишет РИА Новости. По словам экспертов Роскачества, Мерло напоминает об ароматах вишни, красных фруктов и ягод, Пино Нуар может дарить широчайшую гамму тонких фруктовых, ягодных, животных оттенков.
Среди международных белых сортов, по их словам, самым ароматным считается Совиньон Блан – оттенки крыжовника, листа смородины. Специалисты отмечают, что Шардоне многолик – от зеленого яблока до тропических фруктов и сливочных нот в выдержанных винах. А Рислинг, как и Пино Нуар, — сорт прохладного климата и может быть очень легким, цветочным, а под жарким солнцем дает больше фруктов и так называемые петрольные тона.
Эксперты напоминают, что в России немало собственных — эндемичных или автохтонных сортов. Купажными винами чаще всего называют те, что произведены из нескольких сортов винограда. Слово «терруар» на этикетке означает, что виноград вырос в особых почвенно-климатических условиях, благоприятных для развития лозы. Называя вино «терруарным», производитель стремится подчеркнуть его принадлежность к определенной географической точке.
В зависимости от содержания сахара вина делятся на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Для игристых выделяются «очень сухие» категории «брют» и «экстра-брют».
Эксперты напоминают, что бутылки лучше всего хранить лежа, чтобы вино омывало пробку и та не рассыхалась. Комфортная температура для белых вин 11-12 градусов, чуть выше — для красных.