14 февраля 2018, 18:03
3051

Эксперты рассказали о дискриминации русского населения в Финляндии

Социологи выяснили, что несмотря на комфортные условия проживания, наше соотечественники испытывают негативное отношение из-за своего происхождения.

Основной проблемой русскоязычного населения в Финляндии является дискриминация по происхождению, сообщает "РИА Новости" с отсылкой на исследование фонда Cultura. При этом издание отмечает, что русскоязычное население Финляндии является самой большой группой языковых меньшинств в стране. По приблизительным подсчетам около 75 тысяч жителей, чей родной язык является русским, проживают сейчас в стране. 

Руководитель фонда Пекко Кохонен отметил, что русскоязычные в Финляндии хорошо образованы и имеют аналогичный уровень занятости по сравнению с другими национальностями. Уровень занятости приближается к финскому населению. Однако уровень заработка чуть ниже, чем у финнов. Русскоязычные довольны качеством жизни и полагаются на общественные услуги и представителей власти больше, чем коренные жители страны.

Однако, самой большой проблемой является ощущение дискриминации по происхождению, отмечается в отчете. В опросе по данному вопросу принимали участие более 145 организаций, деятельность которых связана с русскоговорящими жителями Финляндии.

Одна пятая участников исследования сообщила о том, что была подвергнута дискриминации по причине их происхождения. Исследование показало, что чем больше людей испытывают дискриминацию, тем меньше они уважают финское общество, что затрудняет интеграцию, 

— отметил Кохонен.

Также он отметил, что ранее никаких исследований на тему того, какие проблемы испытывают русскоязычные жители, как взаимодействуют с властями, муниципалитетами, как они налаживают свою жизнь в стране не было.

Интересно, что в декабре 2017 года Финляндия оказалась на втором месте в рейтинге стран Евросоюза, где наиболее распространена дискриминация. Рейтинг был составлен Агентством ЕС по фундаментальным правам. Согласно списку, на первом месте рейтинга — Люксембург, на третьем Австрия, далее идут Дания, Швеция, Мальта, Германия и Ирландия.

В Финляндии в 2018 году уже стартовало несколько программ по улучшению ситуации в этом вопросе.