19 октября 2018, 15:21

Россияне набрали кредитов по ипотеке на рекордную сумму

Общая сумма кредитов по ипотеке превысила 2 триллиона рублей.

С начала года россияне взяли более 1 млн кредитов общей суммой около 2,1 трлн рублей, что превысило показатели за весь 2017 год и стало новым рекордом российского рынка ипотеки. Такой вывод следует из предварительной оценки госкомпании «Дом.РФ», пишут «Известия». По мнению экспертов, рекорд объясняется отложенным спросом на жилье за счет низких для России ставок по ипотеке и стабильных цен на недвижимость.

Впервые с 2014 года Центробанк повысил ключевую ставку — на 0,25 п. п., до 7,5% годовых — для стабилизации валютного рынка и сдерживания инфляционных ожиданий. Средняя ипотечная ставка составила 9,6%, но в течение года она вырастет на 0,5–1 п. п., рассказали изданию банки.

Специалисты уверены, что в краткосрочной перспективе ставки падать не будут. Тем не менее, к 2024 году ипотечная ставка должна быть на уровне не выше 8%, что станет возможным только в случае уменьшения инфляционных рисков и возобновления снижения ключевой ставки.

Ранее сообщалось, что россияне направили на покрытие старых ссуд почти 12 млрд рублей, взятых в микрофинансовых организациях. При этом около 80% заемщиков уже имеют в среднем два просроченных долга. Вернуть клиента в график платежей удается не более чем в 20–40% случаях, говорят эксперты.

Обсудить
137586