Роскачество оценило рыбные консервы
Как сообщает РИА Новости, Роскачество завершило исследование консервов из лососевых рыб, результаты которого показали: в целом продукция на рынке — безопасная и качественная.
Однако некоторые консервы показали себя не с лучшей стороны: например, рыба в них подменялась на другую, а в ряде случаев продукция была неприятна на вкус и запах, говорится в сообщении Роскачества.
Для участия в исследовании были закуплены консервы из лососевых рыб 23 торговых марок, которые занимают существенную долю рынка. Исследованные консервы были произведены в России: в Сахалинской, Московской, Псковской и Рязанской областях, а также в Москве, Камчатском и Приморском крае.
Продукцию оценивали по 38 показателям качества и безопасности, проверяя, прежде всего, не заменили ли более дорогую нерку или кижуча более дешевой горбушей, а также изучая вкус, количество рыбы в банке и ее безопасность для здоровья человека. Результаты исследования показали, что все закупленные консервы безопасны и большинство из них — качественные,
— отмечается в исследовании.
Одним из этапов проверки продукции стало исследование на предмет видовой подмены. Согласно сообщению организации, подмена действительно была обнаружена в продукции ряда производителей: так, вместо нерки, кеты и кижуча в ряде консервов была обнаружена горбуша.
Эксперты организации также проверили количество рыбы и бульона в консервах. Роскачество отмечает, что, согласно техрегламенту о безопасности рыбы и рыбной продукции, в одной банке должно быть не менее 50% рыбы от общей нетто-массы. По итогам исследований обязательным требованиям техрегламента соответствуют все консервы.