15 декабря 2020, 08:00

«Петрозаводчане не отдадут сквер обратно» - чего побоялись чиновники

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 15 декабря в 2000 году

От большого — к малому. Сначала расскажем о битвах за бюджет города, а потом уже про то, на что этот бюджет можно было потратить (то есть сквер). Итак, Глава Карелии Сергей Катанандов решил подключиться к работе над бюджетом Петрозаводска. Можно было бы добавить, улыбнувшись — по старой память. Ведь именно Сергей Леонидович был мэром столицы республики в 90-е годы. Но можно улыбки отставить в стороны и рассказать о том, что взяться за бюджет его вынудили громкие выступления городских деятелей. Поэтому губернатор пригласил к себе депутатов Петросовета. Администрация города и его депутаты выражали недовольство позицией исполнительной власти республики, которая, по их мнению, пыталась обездолить город.

Председатель правительства РК в ответ заявил, что он не очень-то доволен сокращением доходов в Петрозаводске и необоснованным увеличением расходов. Слово «расходы» Сергей Катанандов, наверняка, видел в страшных снах, потому что именно на его плечи пришелся самый тяжелый для города период. Видимо, оттуда, из тех времен, Глава Карелии вынес лозунг «жить по средствам». И эта экономическая политика республиканских властей порой не устраивала городских начальников. По их мнению, то, что карельское правительство решило забрать из доходов города миллиард рублей в казну республики, оставив городу 700 миллионов — это несправедливо.

Скандал с принятием бюджета Петрозаводска на 2001 год вылился на страницы печати и в лозунги, призывающие горожан протестовать. Поэтому, по мнению Сергея Катанадова, назрела необходимость деньги посчитать вместе. После того, как республиканская комиссия две недели копалась в статьях бюджета и проверяла каждую копейку, выяснилось, что в городе доходов стало меньше, а расходов больше.

«Это означает, что придется от некоторых затрат — мы бы вам предложили — отказаться. Это означает, что денег на автобусы, которые стоят (намекнул на непродуманную сделку с Мерседесами — прим.ред.), больше не будет. И возможности истратить такие суммы без вашего участия вы, наверное, больше не допустите», - пояснил Сергей Леонидович и предложил сократить неоправданные траты. Тогда, мол, денег в Петрозаводске хватит и на возросшее в цене  топливо, и на увеличивающиеся зарплаты бюджетникам.

«Обидно, когда молодежь, сегодня работающая в администрации, говорит о том, что надо «разделить», вместо того, чтобы заниматься конкретной экономикой и прибавлять. Я думаю, вы все слышите сейчас: все доходы делят. Никто не говорит — а как же зарабатывать на жизнь? Хотя последние попытки на сессиях у вас были, я это слышал», - отметил Глава РК. Депутаты Петросовета, по мнению главы правительства, забыли о том, что хоть средства Петрозаводска переходят в республиканский бюджет, но на территории города находятся финансируемые республикой и федеральными структурами ведомства. Библиотеки, театры, музеи, больницы и диагностические центры, воинские части, ЗАГС и стадионы, а также налоговые и таможенные службы получают денежное вспоможение отнюдь не из доходов города, а вот пользуются их услугами все петрозаводчане.

«А сколько же средств от общего количества заработанного остается Петрозаводску? Цифра фигурирует, ее все обсуждают. Это не секретные цифры. 1999 год: Петрозаводск — 42,6%, Архангельск — 30,5%, Псков — 36%, Великий Новгород — 36% и Мурманск — 42,2%. В Петрозаводске самый высокий процент оставления нашей властью доходов, которые расходуются на собственные нужды города». Депутатов все эти доводы не впечатлили. Они надеялись, что Законодательное собрание, которое еще не приняло проект бюджета еще даже в первом чтении, согласится с ними. Но председатель правительства был уверен, что придется сохранить доходную базу города на уровне 2000 года.

За насущными проблемами не забывал тогдашний глава администрации Петрозаводска Андрей Демин о внешнем виде города. С архитекторами он обсудил прошлое, нынешнее и будущее градостроительства столицы Карелии.

Серьезные споры в ЗС по бюджету на 2001 год задержали встречу мэра с ведущими архитекторами города. Но тем не менее, совещание, созванное по инициативе бывшего городского головы Павла Васильевича Сепсякова, который и в то время был авторитетнейшей персоной, состоялось. В центре внимание оказался внешний вид центральной части столицы Карелии.

Как водится в кругу друзей, вспомнили былое — с каким трудом отстаивали архитекторы достойный облик Петрозаводска во времена, когда руководящую роль исполняла коммунистическая партия. И естественно, отметили то, как хорошо в нашем городе жить. Разговор зашел и о современных проблемах градоустройства. В погоне за прибылью, по мнению Павла Сепсякова, власти иногда забывают об эстетике улиц и дворов. Как пример — пустырь на проспекте Ленина (который сейчас занимает торговый центр «Макси»).

«Сегодня я там иду по этой площадке, и она поразительно выглядит. Ее можно было бы сделать сквером. Садиком! Если там нечего строить. Чтобы там было место отдыха народу. Так ведь нет — поставили какую-то забегаловку в стороне (тогдашнее кафе «Гамбург»), зато через всю площадь к ней проложена дорожка», - недоумевал Павел Васильевич. Главный архитектор города (им был тогда Александр Борщевский) ответствовал, что сквер — это не выход: «Что касается предложений, чтобы сделать сквер на месте, где мы предполагаем все-таки общественно-торговый и деловой центр в этом квартале... Этими вещами, как сквер, очень опасно играть. Вы понимаете, какая штука — стоит сделать временный сквер, и тогда вся идея создания общественно-торгового и делового центра на этом месте, считайте, пропала. Потому что тогда уже наши петрозаводчане никогда не отдадут этот сквер». Да, мы такие — если уж что возьмем, никогда обратно не отдадим. А посему проще нам ничего не давать.

Таким было 15 декабря ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2000 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности. (фото goodfon.ru)