18 октября 2025, 08:00

Открыв предприятие, в карельском городе решили проблему безработицы

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 18 октября в 2005 году
предприятие
фото стопкадр

Проблема женской безработицы в Костомукше решена – такое заявление ровно 20 лет назад сделали те, кто побывал на презентации предприятия «Кархакос». Этот проект стартовал в 2000 году и стал уникальным для России. В октябре 2005 года торжественно открыли третью производственную очередь. На церемонию приехали гости из столицы Карелии, а также из Финляндии – исполнительный директор финского концерна «ПКС-групп» Нико Кари. В своем выступлении он подчеркнул: предприятие в Костомукше стало крупнейшим в их концерне.

Это ключевой инвестиционный проект не только в Карелии, но и в России, - отметил в своем выступлении Глава РК Сергей Катанандов. К 2005 году финны вложили в строительство и оснащение предприятия 750 миллионов. После традиционной церемонии разрезания ленточки директор предприятия Евгений Денисов провел по цехам экскурсию. Производственные площади были так велики, что впору было приобретать специальный транспорт для передвижения по ним.

Недостатков заказов не будет – заверили руководители. Проектная производительность – 450 тысяч комплектов электропроводки для автомобилей в год. Среди заказчиков были крупнейшие и известнейшие мировые фирмы, например: «Вольво» и «Скания». Евгений Денисов уверял: «С этими фирмами достаточно много заказов. Нам бы только успеть охватить их объемы». Сергей Катанандов хвалил коллег: «Здесь удалось реализовать простую идею – на территории России, рядом с границей разместилось современное западное предприятие, которое полностью ориентировано на западный рынок, интегрировано в западную экономику, и единственное отличие – работают здесь наши люди».

Основная часть сотрудников предприятия – женщины. Таким образом в Костомукше удалось значительно решить проблему женской безработицы. Общая численность работников «Кархакос» - 1500 человек.

...

В Петрозаводске готовились к открытию традиционной сельхозярмарки. В 2005 году свою продукцию к нам привезли почти сто предприятий – из Карелии, Кабардино-Балкарии, Волгограда, Великого Новгорода, Ростова, Тамбова, Вологды, Волхова и Санкт-Петербурга.

Устроить ярмарку вновь решили на площади Кирова, хотя против этого то и дело выступала культурная общественность. В мэрии такое решение аргументировали удобным для всех местом транспортной развязки. Специалисты администрации сколько ни искали другое место для проведения ярмарки, а лучше площади Кирова не нашли. Тем более, что год от года сезонная торговля приобретала размах и становилась все более популярной. На приглашение принять участие в нашей ярмарке откликнулись 18 регионов и местные предприятия. В субботу на площади должны были начать работу 164 торговых точки. Начальник Управления по торговле Светлана Орлова, рассказывая, как будут они располагаться по периметру площади, пришла к выводу, что даже такого пространства для продавцов становится уже мало.

Продавцы оборудовали свои палатки уже накануне, подвозили товары. В течение десяти дней надо было успеть все распродать. И вместо двух оптовых точек собирались открыться сразу семь. Цены обещали держать ниже рыночных. Светлана Орлова сверилась с прейскурантом: «На рынках капуста от 7 до 10 рублей. А мы за 4 рубля предлагаем. Морковь от 10 до 14 на рынках, у нас 6,50». Из удобств – на ярмарке обещало работать грузовое такси. Одиноким пенсионерам покупки доставят домой бесплатно. Из новшеств – к нам приехали торговцы из Гатчины, они привезли валенки.

В Национальном музее, который тогда назывался Краеведческим, открылись сразу две выставки. Первая рассказывала о том, как политорганы Карельского фронта и Финляндии вели агитацию и пропаганду среди войск и населения противника. Вторая представляла собой коллекцию касок военного и мирного времени.

О силе воздействия пропаганды и агитации на умы говорит сочинение школьника, которое было напечатано в газете «Северное слово» в 1943 году. Школьник в сочинении написал, что хочет тоже стать художником, потому что ему очень понравились карикатуры – и он хотел таким образом служить своей стране. Поражали на выставке не только сила убеждения, но и способы распространения пропаганды. Рядом с одним из первых агитплакатов «Родина-Мать зовет!» расположился деревянный снаряд. Такие снаряды набивали листовками и выстреливали в расположение врага. Рассказал научный сотрудник музея Алексей Терешкин: «Без различных сложностей. Чем проще идет агитация, тем она доходчивее. Поднять дух своей стороны и показать негативно противоположную сторону – вот цель».

Большинство плакатов на выставке принадлежали кисти самого известного карикатуриста Карелии времен войны – Константину Гуторову. Он и его коллеги брали темы и идеи для плакатов у своих московских коллег. Дело в том, что в 40-х годах это направление не было развито в нашей республике. Зато коллекционеры у нас были всегда. Вторая экспозиция представляла собой коллекцию касок – начиная от Второй мировой войны до наших дней. В ней прослеживалось, как время меняло представление о защите головы от осколков. Куратор выставки Ярослав Титов рассказал: «Состав каски тоже совершенствовался. Сначала их делали чисто из стали. Потом стали добавлять марганец, чтобы каска была более прочной». Разнообразнее всего, как выяснилось, в период Второй мировой войны была одета финская армия. В ее экипировке было 19 видов касок разных стран мира, что, безусловно, не устраивало командование. После войны число моделей сократили, чтобы финские солдаты никогда больше не были героями советских агитплакатов.

Таким было 18 октября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.