Наш опрос: 82 процента респондентов живут в бедности
Совсем недавно в ходе опроса мы выяснили у наших читателей, какая у них реальная, а не среднестатистическая зарплата. А потом решили провести свое небольшое исследование, чтобы выяснить, какие именно потребности им удается удовлетворять. Ведь истинное благосостояние – не в том, сколько у тебя денег, а в том, на что их тебе хватает.
Мы спросили у наших читателей: а на что вам хватает ваших денег? Имея в виду, конечно, общесемейные потребности и расходы. Около семисот человек ответили нам. Надеемся, ответили серьезно и честно – тем более что опрос анонимный.
Мы не претендуем на научность этого исследования, но надеемся, что оно показывает общую картину реальной жизни. Поскольку официальное «среднестатистическое» вранье нам уже изрядно надоело.
Давайте посмотрим, что у нас получилось:
Официальная статистика говорит нам, что в России треть населения живет за чертой бедности. То ли статистика обманывает, то ли наши читатели живут хуже всей России – но картина получается плачевная.
Треть наших респондентов со своими доходами может позволить себе оплачивать только еду и жилье! А 12 процентов – того хуже: денег хватает только на еду.
82 процента наших респондентов в состоянии удовлетворить свои потребности в еде, жилье, а также покупать себе лекарства, одежду и обувь. Вдумаемся. Что это за уровень жизни? По сути, подавляющее большинство на свои доходы способно удовлетворить только базовые потребности – потребности первого уровня. По международной классификации такой уровень жизни (чтоб не сказать существования) называется «бедность». Это значит, у человека нет средств на развлечения, саморазвитие, поездки в отпуск – только чтоб быть одетым-обутым, не голодным и относительно здоровым… Согласитесь, это грустно.
И очень небольшое – порядка 10 процентов – наших респондентов может себе позволить покупку бытовой техники, развлечения, спорт, отдых и даже автомобиль.
2 процента ответивших после удовлетворения всех своих потребностей имеют даже некоторые «лишние» деньги, которые могут держать на банковских вкладах. И 1 процент наших респондентов может позволить себе все, что его душе угодно. То есть ни в чем себе не отказывает.
Вообще говоря, картина нарисовалась жутковатая. И какая-то постыдная для двадцать первого века. Не будем делать дальнейших выводов. На наш взгляд, выводы из этого должны делать те, кто руководит Карелией и всей Россией. Неужели они-то не видят, что бедность и нищета достигают уже критической массы?..