На катамаране из использованных бутылок прокатились экологи Карелии

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 27 мая в 2000 году

По реке Лососинке ровно 20 лет назад сплавлялось не совсем обычное плавсредство: катамаран, построенный из пустых пластиковых бутылок. Его смастерили члены студенческой природоохранной организации Карелии «СПОК».

Целью их первой публичной акции было привлечь внимание горожан к проблеме утилизации отходов. Кстати, в 90-е годы школьники и студенты частенько приводили в порядок своими силами реки в черте города.

Насколько петрозаводчане любили распространяться о своей любви к родному городу, настолько же не любили задумываться о том, что его вид зависит от каждого их них. Поэтому как бы хорошо не работали дворники, и сколько бы субботников не устраивала мэрия, улицы, скверы и водоемы столицы Карелии, если и становились чище, то очень ненадолго. И все же среди жителей Петрозаводска всегда были люди, которым небезразлично, как выглядит их родной город. Эти сознательные граждане оказались студентами местных вузов.

Таким образом, на практике был опровергнут миф о том, что представителям молодого поколения все до лампочки. Дабы привлечь внимание широкой общественности к проблемам утилизации отходов, в частности пластиковых упаковок, студенты биологического факультета ПетрГУ устроили мини-заплыв по Лососинке. В качестве плавсредства они использовали катамаран собственного производства. На его постройку ушло 320 пустых пластиковых бутылок. Их без особого труда студенты насобирали в общежитиях университета. «Сам плот применяется только для сплава, а бутылкам можно найти самое разнообразное применение. Причем, начиная от разных приспособлений и заканчивая их вторичной утилизацией. К сожалению, таких заводов у нас пока... они единичные в стране. А огромные кучи пластикового мусора — они валяются в наших дворах», - заявил студент биофака Сергей Попков, тот самый, который впоследствии стал в городе видным экологом. Для того, чтобы стимулировать работу творческой мысли сограждан, молодые экологи решили объявить конкурс на лучший проект, позволяющий с пользой повторно употреблять пластиковую тару. Пяти победителям был обещан приз — подробная инструкция по строительству катамарана.

Издательский дом «Газета «Губерния» весной 2000 года прекратил выпуск ежедневника «Репортер». Последний номер вышел 13 мая. Издание закрылось, но по словам его сотрудников, это произошло не по идейным соображениям. Как заявила заместитель директора ЗАО «Издательский дом «Губерния» Наталья Ткаченко, «Репортер» не выдержал финансовой нагрузки: «В течение года мы пытались этот проект поддерживать, выпускать за счет собственных средств, но, к сожалению, за это время мы не смогли достичь определенного количества читателей». Тираж газеты был всего 2 тысячи, и хоть он и раскупался, но подписчиков было очень мало, и по признанию издателей, заказчики рекламы не несли сюда заметки типа «продам».

Поэтому хоть младшенького всегда «жальче всех», с дочерним проектом Издательскому дому пришлось распрощаться. Но редактор «старшей» газеты пообещала, что сюрпризы «à la Губерния» карельскую аудиторию еще ожидают. «Сейчас у нас последние две или три недели идут жаркие дискуссии, в каком направлении мы будем развивать свой Издательский дом. Будет ли это новый проект, будет ли это усиление старого проекта — мы сейчас над этим думаем. И безусловно, «Губерния» еще какие-то сюрпризы преподнесет», - сказала Лариса Жданова, которая нынче занимает пост директора Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Карелия», а тогда была редактором главной в республике оппозиционной газеты «Губерния». Репортеры из «Репортера» никуда не делись, они остались работать на благо матушки-«Губернии», которая была создана в 1996 году. А главный редактор ежедневника Борис Матвеев сидел дома и, по словам издателей, думал. Хотя ему предложили место заместителя главного редактора «Губернии» Ларисы Ждановой, которая, посоветовавшись с американскими консультантами, готовилась метнуть новую бомбу в информационное поле.

В мае отмечают Международный день памяти умерших от СПИДа. В 1999 году в России произошел настоящий всплеск эпидемии этой болезни. Все, что сегодня говорится об эпидемиях, находит живой отклик в сердцах каждого. А тогда к таким новостям относились довольно прохладно, хотя опасность касалась всех. В Карелии 20 лет назад официальное число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных выросло с двух десятков человек в декабре 1999 года до семидесяти.

По прогнозам специалистов республиканского центра по борьбе со СПИДом, еще до конца года счет заразившимся в республике пойдет на сотни. Причем, цифры отражали лишь официальную статистику, а по мнению специалистов, чтобы получить цифры близкие к действительности, нужно умножать их на десять.

Таким образом в Карелии к весне 2000 года было не менее полутысячи зараженных «чумой 20 века». В России же было зарегистрировано около 46 тысяч ВИЧ-инфицированных, следовательно на самом деле их было около полумиллиона человек. Считается, что это болезнь социальная, но если раньше главными распространителями считали представителей сексуальных меньшинств и любителей беспорядочных половых связей, то к 2000 году большинство заразившихся были наркоманы, употреблявшие наркотики внутривенно.

По статистике МВД, в те годы у нас только в Петрозаводске таковых насчитывалось около двух тысяч. Специалисты республиканского центра Анти-СПИд утверждали, что уже к осени только в одной Костомукше число заразившихся может достичь нескольких сотен (официально). Болезнь эта по-прежнему оставалась неизлечимой, хотя уже тогда существовали препараты, позволяющие продлевать жизнь заразившимся сколь угодно долго. Впрочем, для того, чтобы вовсе ею не заболеть, не требуется особых усилий. «Если я не употребляю наркотики, если у меня крепкая семья, то мне ничего не грозит. Самое главное — это личная ответственность каждого », - успокаивал Александр Гаврилов, руководитель центра Анти-СПИД.

За 20 лет число инфицированных, безусловно, выросло, но вот насколько — сегодня мы с уверенностью утверждать не можем, так как даже на официальном сайте этого центра вся статистика почему-то заканчивается 2017-ым годом и на тот момент жителей Карелии среди носителей ВИЧ-инфекции было более 1700 человек.

Таким было 27 мая ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2000 году?

Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.