Школьники Петрозаводска потребовали от мэра привести в порядок город

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 13 июня в 1998 году.

В конце 90-х популярным в Петрозаводске было эко-движение. Активно проходили Марши парков и экологические акции. Вот и ровно 20 лет назад состоялось подобное мероприятие. Писатель Антуан Де Сент Экзюпери устами Маленького принца произнес: «встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу приведи в порядок свою планету». Можно сказать, что под таким лозунгом прошла акция в Парке пионеров (так раньше назывался Губернаторский парк). Дети, как выяснилось, были искренне возмущены отношением взрослых к окружающей среде. Об этом свидетельствовали и выставка фоторабот «Странная природа людей», и письмо детей к мэру Петрозаводска, в котором юные жители подписались под требованием привести в порядок если не планету, то хоть город. А в доказательство того, что сами не будут сидеть и ждать милостей от природы, а от взрослых — сознательности, ребята защищали окружающую среду, высаживая саженцы пихт, кленов и берез в Парке пионеров. До революции в этом саду ежегодно весной проходили «праздники древонасаждений». В 90-е годы Краеведческий музей совместно с Институтом леса и ребятами из эколого-биологического центра и школ города решили возродить эту традицию. И кстати, деревья высаживали в парке с учетом его дальнейшей реконструкции. А это значит, что если они прижились, то именно под их кронами мы отдыхаем сегодня. Слава сознательным школьникам 90-х! Кто сажал деревья 20 лет назад, откликнитесь! Пишите нам в комментариях!

Считается, что свалки и вообще проблема отходов — это одна из глобальных экологических бед нынешнего урбанизированного мира. Свалки, над которыми ослабляется контроль, имеют тенденцию расползаться как раковая опухоль. О том, что происходит вокруг петрозаводской городской свалки, в 90-е годы говорилось не раз. Однако, похоже, в лучшую сторону ничего не менялось, скорее наоборот. 20 лет назад уже не проблема, например, было отогнать в пригород списанную машину и бросить там на растерзание мародерам. Вместо того, чтобы как положено, сдать на базу Вторчермета. Резиновые покрышки не принимались на свалку ввиду повышенной пожароопасности. А потому валялись, где попало, по всему городу. В том числе в изобилии на той же дороге на свалку. Талон на посещение свалки выдавался или вернее — продавался исключительно в городской администрации. Поэтому если кто-то, не зная об этом, приехал на свалку без талона, то, чтобы не возиться со своим мусором, сбрасывал его где-нибудь тут же на проселке. А в трех километрах от свалки находился дачный кооператив. Для поливки воду здесь брали из канав, для питья — из родника. Уверяли, что проводили анализы, и вода была нормальная. Другие дачи были построены ниже к озеру по руслу реки Нелоксы, в которую годами по старой канаве с городской свалки вытекало все, что оттуда может вытекать. Еще ниже по реке находился детский лагерь пароходства. Ну а дальше озеро с городским водозабором. Свалка на своем нынешнем месте существует уже более 40 лет. За это время выросло не одно поколение петрозаводчан, и сменилась не одна власть. Каждая из которых передает по наследству следующей все те же проблемы.

Были времена, когда в Карелии полыхал огонь Гражданской войны. Еще одна дата напомнила нам о революционном прошлом. 8 июня исполнилось 120 лет со дня рождения человека, сыгравшего не последнюю роль в становлении советской власти на карельской земле. Его именем названа одна из центральных улиц Петрозаводска. Тойво Антикайнен был одним из тех, чье имя советская идеология использовала для создания легендарного ореола вокруг борьбы за революционную идею. Уроженец Финляндии, Тойво уже с восьми лет стал профессиональным революционером. Позже один из создателей коммунистической партии Финляндии прославился как командир знаменитого похода в 1921 году на Кимосозеро. Научный сотрудник Национального музея А.А.Терешкин рассказал:

Этот рейд действительно имел большое влияние, потому что в Кимосозере находился штаб всего движения бело-финского, и это было глубоко в тылу. И потому уничтожение этого штаба и уничтожение гарнизонов по пути — оно, конечно, вызвало панику. Можно ли назвать тех, против кого боролся Антикайнен, интервентами? Это не интервенция, если из двух тысяч человек только двести — это финские солдаты и офицеры. А остальные все были местными жителями. Это ближе все-таки к восстанию против советской власти.

После того, как финский командующий маршал Маннергейм предотвратил большевистскую экспансию на территорию Суоми, партия потребовала от Антикайнена продолжения борьбы в Хельсинкском подполье, где товарищ Тойво провел 10 лет. В 1935 году его арестовали и приговорили к пожизненному заключению. А после финской войны выдали советскому правительству. Осенью 1941 года товарищ Тойво, тогда уже член Верховного совета партии большевиков, погиб в авиакатастрофе под Архангельском. Историки до сих пор гадают — был ли это несчастный случай, или Сталин таким образом расправился со своим коллегой по партии, за именем которого скрывается еще одна тайна истории.

Таким было 13 июня ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности

Обсудить
130299