04 декабря 2017, 10:22
4782

Мирошник рассказала, что ждет Сандберга за финансовые нарушения

Проверка директора МУП «Петрозаводские энергетические системы» была инициирована мэрией карельской столицы.

Сегодня, в понедельник, 4 декабря, на традиционной встрече с журналистами мэр карельской столицы Ирина Мирошник прокомментировала информацию о финансовых нарушениях на муниципальном предприятии «Петрозаводские энергетические системы».  

По ее словам, изначально проверка МУПа была проведена в администрациии Петрозаводска, а затем документы были переданы в прокуратуру. 

Инициатором проверки были мы, 

— сказала Мирошник.

Ответа в прокуратуру на выставленное представление на Сандберга мы еще не направляли. Комиссия администрации рекомендует применить к директору МУПа дисциплинарное взыскание в виде выговора и взыскать сумму ущерба. Это медицина, физкультурно-оздоровительная деятельность сотрудников и так далее. Общая сумма нарушений - 300 с лишним тысяч рублей. Но Сандберг, насколько мне известно, отказался ее возмещать,

— добавила мэр Петрозаводска.

Мирошник добавила, что в начале февраля у Сандберга заканчивается контракт. После этого мэр будет принимать решение, продлевать ли его. 

Мы постоянно проверяем МУПы, то же делает контрольно-счетная палата. В первую очередь реагируем на жалобы, даже анонимные. В данном случае причиной проверки стало анонимное обращение сотрудника МУПа,

— сказала она.  

Напомним, на прошлой неделе СМИ сообщали, что директор МУПа Павел Сандберг грубо нарушил порядок выплаты денежных средств. Представление об этом поступило мэру карельской столицы Ирине Мирошник. В частности, в документе говорилось о том, что предприятие в 2016-2017 годах заключило для своих сотрудников два договора на услуги добровольного медицинского страхования, заплатив за это более двух миллионов рублей, несмотря на то что трудовыми договорами, заключенными администрацией Петрозаводского городского округа с Сандбергом, это не предусмотрено. 

Кроме того, Сандберг ездил в командировку в Москву в вагоне СВ, хотя мог воспользоваться только купе. Неправомерной считает петрозаводская прокуратура и оплату МУП ПЭС услуг сотовой связи для работников предприятия (54 тысячи рублей). Немалые расходы предприятие понесло и «на содержание физкультурно-спортивной команды по игре в футбол «Гранит» (МУП ПЭС): в 2016 году - 194 810 рублей, в 2017 году - 67 195 рублей.

В интервью телеканалу «Ника плюс» Сандберг назвал обвинения выдуманными. По его словам, все денежные траты были согласованы с мэрией карельской столицы.