11 октября 2017, 14:26

Людмила Улицкая: "Если страна выживет, то памятник Дмитриеву будет"

Известная писательница в коридоре суда рассуждала о значении дела историка Юрия Дмитриева, отношении власти к революции и растерянности государства.

В Петрозаводском суде продолжили рассматривать дело историка и правозащитника Юрия Дмитриева, обвиняемого в изготовлении порнографических материалов с участием несовершеннолетних, разврате и незаконном хранении частей оружия. Как рассказал журналистам адвокат Виктор Ануфриев, сторона защиты подала ходатайство об отводе нового прокурора. По словам защитника, причина смены гособвинителя ему неизвестна, но с материалами дела новый представитель прокуратуры не знаком. Кроме того, сторона защиты требовала сменить экспертную организацию, специалисты которой должны будут провести оценку фотографий приемной дочери Дмитриева. Как сообщил корреспондент "Республики" из зала суда, данное ходатайство суд отклонил, а также продлил арест Дмитриеву на три месяца, до 28 января 2018 года.  

Слушания по делу проходят в закрытом режиме, так как пострадавшей по делу проходит несовершеннолетняя приемная дочь Юрия Дмитриева. Однако в суд на каждое заседание приходят с десяток людей, чтобы поддержать краеведа. Его традиционно встречают аплодисментами. Сегодня среди тех, кто сегодня пришел выразить солидарность с карельским историком, была писательница Людмила Улицкая, лауреат премий "Русский Букер" и "Большая книга". В коридоре суда она объяснила, почему приехала из Москвы поддержать историка. Также в своей речи она дала оценку нынешней власти.

Людмила Улицкая с дочерью Юрия Дмитриева Екатериной Клодт (слева)

 

- Очень много дел, которые взывают к твоей гражданской совести, но это дело особенное, потому что то, что делал Дмитриев - это деяние, за которое ставят памятники. У нас в Москве 30 октября открывается памятник жертвам политических репрессий. Когда под судом оказывается человек, который больше, чем кто бы то ни было из ныне живущих сделал именно для памяти этих людей, совершенно безвинно убитых, это абсолютная шизофрения. 

"Отсутствие логики в действиях нашей власти, конечно, потрясающее. Это ужасно ранит всех людей, граждан этой страны, потому что [Дмитриев] - это человек, которому будет поставлен памятник, наверное, ни при его жизни, и ни при нашей. Но то, что он делает, это на самом деле христианское человеческое деяние на все времена. 

Потому мы и приезжаем сюда, следим за этим [делом]. Мы все полны сочувствия и негодования. Сочувствия - к Дмитриеву, и негодования  по поводу того, что сейчас вокруг него происходит". 

Отвечая на вопрос журналистов о возможном положительном конце в деле Юрия Дмитриева, российская писательница ответила:  

- Это трудный вопрос. В каком-то высшем смысле все закончится благополучно:  как бы не происходило дальше движение с самим Дмитриевым, его дело - это уже великий подвиг. Вне зависимости от того, как его личная судьба сложится, он оправдание совести всего нашего поколения. Когда-то много лет назад я дружила с Наташей Горбаневской, которая в 1968-м году во время ввода советских войск в Чехословакию вышла на Красную площадь. Она была не одна, там было еще семь-восемь человек. Тогда это был жест удивительный! Он говорил о том, что не все поддерживают эту политику, и это было чрезвычайно важно. Маленькая группа людей в этот момент была совестью нации. Это они сказали, что мы думаем иначе, чем наши руководители. 

"Сегодня ситуация до некоторой степени схожая. Замечу, что не восемь человек сегодня выходят, а многие тысячи людей, которые глубоко сочувствуют Дмитриеву и очень возмущаются этим закрытым процессом. Мы все надеемся, что это можно как-то исправить". 

Группа поддержки Юрия Дмитрива сегодня в суде

Журналисты спросили у Людмилы Улицкой, кому, как ей кажется, нужен процесс над  Дмитриевым. 

- Мы вчера целый вечер об этом говорили. Ясно, что [причина] - ни обвинения в педофилии, ни обвинения в хранении оружия, смехотворные совершенно, а есть какая-то другая причина. Мы их насчитали несколько, и каждая из них может работать. Но я думаю, что на самом деле основная причина здесь в дикой растерянности власти. Она касается не только дела Дмитриева.

Сейчас у нас год столетия революции. Сегодняшняя власть в полной растерянности: она не знает, как относиться к этому событию. Какие флаги мы вывешиваем: красные? А может быть черные, потому что траурные события, которые сопрягались с приходом большевиков к власти, они были чрезвычайны. Огромный урон человеческий, демографический для страны... 

- Я думаю, что прежде всего, это свидетельство большой нелогичности, абсурдности сегодняшней власти. То, что она не хочет слушать гражданское общество, которое у нас очень слабое, но все-таки оно есть... И такие события, как Дело Дмитриева, на самом деле это общество организуют, потому что мы по-человечески реагируем на происшедшее, понимаем его глубокую несправедливость. Сегодняшняя ситуация, может быть, я очень на это надеюсь, послужит тому, чтобы начала работать обратная связь между обществом и государством. Потому что государство - это то, что создало общество для своего удобства, для того, чтобы оно могло лучше функционировать. 

"Государство имеет определенные функции, которые общество ему назначило: охрана границ, сбор налогов, распределение этих денег для наименее социально обеспеченных людей, медицина, образования, сироты, в конце концов, старики. Это то, чего общество ожидает от государства. Чем лучше государство эту обратную связь слышит, чем оно лучше отвечает на запросы, тем государство лучше. Сегодняшнее наше государство очень плохо слышит наши потребности. Эти разгоны митингов, жесткое отношение - это закрывание рта. Это ужасно. Я не знаю, понимают они или нет, что в общем-то это самоубийственный путь".

Напомним,  Дмитриева задержали в конце 2016 года и предъявили обвинения по трем статьям. В поддержку ученого и правозащитника выступили многие известные люди, в том числе Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, писатель Дмитрий Быков, Андрей Звягинцев и многие другие. Подробнее о процессе можно прочитать по этой ссылке

Ася Кошелева's picture
Автор:

Выпускница филологического факультета ПетрГУ. Любит писать о людях в культуре и культуре в людях. Мечтает дочитать все начатые книги (а их постоянно скапливается до десятка штук одновременно), побывать в Риме, научиться не принимать все близко к сердцу и создать что-нибудь стоящее в профессиональном плане. Не любит бестактных людей.