КАМАЗ провалился под асфальт в Петрозаводске из-за неубранного снега
Дороги в городе 20 лет назад превращались в реки. Причем, не только надземные, но и подземные. Прошло два десятилетия, а что изменилось? Весной одна и та же картина. Так и тогда в промытую под асфальтом яму-ловушку на улице Правды угодил КАМАЗ, удачно груженый щебнем. Удачно, потому что после того, как задние колеса машины удалось поднять, яму этим самым щебнем и засыпали. По мнению участников операции по спасению самосвала, снег, который не вывозился из города почти всю зиму, дал столько воды, что было бы не удивительно, если бы все машины начали проваливаться и по середине дороги. Впрочем, по информации оперативных служб ГИБДД, таких происшествий ими не было зарегистрировано.
Прионежский районный суд весной 1999 года вынес обвинительный приговор начальнику авиа-спортивного клуба Юрию Кошелеву. Напомним, трагедия случилась в августе 1998 года — при проведении игры «Робинзонада» утонули четверо ребят при прыжках с парашютом. Судебное разбирательство по этому делу длилось более двух недель. И вот наконец подсудимый, родители погибших детей, адвокаты, обвинители и многочисленные свидетели дождались приговора: «Суд приговорил: Кошелева Юрия Павловича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного Частью 2 Статьи 109 УК и назначить ему наказания в виде трех лет шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении для лиц, совершивших преступление по неосторожности». Казалось, поставлена последняя точка в этом деле. Но подсудимый Юрий Кошелев виновным себя не признал.
Поэтому полагали, что от него в Верховный суд республики будет направлена кассационная жалоба. И лишь после ее рассмотрения можно будет говорить о виновности или невиновности обвиняемого. И это в свою очередь дало возможность представителям разных сторон искать истину в споре. Было известно, что юных робинзонов погубили сильные восходящие потоки воздуха, забросившие их в открытое озеро. Спортсмены-профессионалы, на счету которых по несколько тысяч прыжков утверждают, что в небе все бывает. И даже привели пример из собственной практики: «Ребята выпрыгнули, попали все в круг, а девчонки буквально через три минуты отделялись, и все улетели. Внезапное, мгновенное изменение погоды было. Мне не за чем обманывать. Вот откуда это было», - пыталась разобраться Людмила Варлакова, инструктор по парашютной подготовке. Особый разговор и о появлении тучи, в которой оказались робинзоны после прыжка. Мастер парашютного спорта Валерий Найдич заявил: «Ведь трудно определить, откуда туча подошла и такой сильный порыв ветра пошел. Или с другой? Это трудно определить.
Мы просто уверены, что Кошелев в момент выброски парашютистов из самолета, он не предвидел и не мог предвидеть резкого изменения погодных условий». Однако, у юристов, представляющих в суде родителей, потерявших своих детей, насчет погодных условий в этот день свое мнение: «Вот эту грозовую тучу ее видели многие. Ее видели люди, которые были на самом аэродроме. Причем, это не только спортсмены, но и профессионалы, в том числе сотрудники спортивного клуба. Эту облачность видели и парашютисты. Один из парашютистов говорил, что когда он шел к выходу для десантирования, он видел эту черную тучу из окон иллюминатора. Но летчик говорит, что он не видел», - пояснила адвокат С.В.Переплеснина. Так уж совпало, что профессиональный лесной пожарный Николай Каккоев, потерявший в этой трагедии свою дочь, по долгу службы совершил более 300 парашютных прыжков.
Он оценил силу упомянутого природного явления: «В данном случае на том типе парашюта, на котором прыгали дети, ни один мастер спорта бы не прыгнул. Не имея тем более замков и ножа. Единственное, что он, обученный, и зная, как действовать при попадании в воду, он бы освободился от подвесной системы парашюта. Единственное, он мог бы продержаться на воде более длительное время». Тем не менее, парашютисты, много лет общавшиеся с Юрием Кошелевым настаивали на том, что этот летчик не мог дать разрешение на прыжок, если бы хоть немного сомневался, что угроза для жизни подростков существует. «В прошлом году, когда были очень сильные морозы, в феврале у нас должны были состояться парашютные прыжки, и когда температура была уже допустимая (по документам при -10 можно выброску десантирования производить), Кошелев сказал мне: Люда, у тебя дети от 15 до 19 лет, поэтому будем ждать повышения температуры до -5. То есть он перестраховывался! Понимаете?», - отметила Людмила Варлакова.
В судебных разбирательствах всегда бывают неприятные и необъяснимые моменты. Так признание родителей в том, что они разрешили своим детям прыгать с парашютом, навлекло на них неожиданные обвинения. «На протяжении двух недель, которые шло судебное разбирательство, мне со стороны посторонних лиц пришлось в свой адрес услышать очень много упреков. Что я сам лично виноват в смерти своей дочери. То есть полгода на нервах, и еще две недели трепал нервы в суде. И в результате он будет жить не в зоне, будет жить, работать. Рыбу ловить», - горько сказал Николай Каккоев. У защиты, обвинения, свидетелей и специалистов множество расхождений. Помимо всего прочего, в этом деле есть факт, который не может не удивлять. Про местных жителей, которые спасли жизни другим четверым робинзонам, оказавшимся в воде, попросту забыли. Не только те, кто по логике вещей обязан был наградить спасителей. Но даже и сами потерпевшие, обязанные безымянным рыбакам своим вторым рождением. «Когда я его спросила, как фамилия этих людей? Он замешкался, сказал, что я не знаю», - сказала адвокат Переплеснина о спасенных.
Петрозаводчане ровно 20 лет назад смогли познакомиться с новой режиссерской работой Владимира Грамматикова «Привет от Чарли трубача». А заодно и с его взглядами на отечественную киноиндустрию. Вообще, к нам в Карелию приезжали звезды кино довольно часто и даже затевали совместные проекты. Перед показом нового фильма актер, режиссер и директор киностудии Детских и юношеских фильмов им.Горького встретился с журналистами. На пресс-конференции, которая была посвящена проблемам отечественного кинематографа и кинопроката, помимо столичного мэтра присутствовали и наши специалисты по этому вопросу: директора кинотеатров, киносети и проката. Начали с печальных фактов. «После Пятого съезда произошло крушение не только фильмопроизводства, но в первую очередь кинопоказа», - заявил Грамматиков.
А стало быть у Владимира Александровича проблем было много, но одна главная: вернуть затухающий интерес к нашему кино. Решить эту проблему, по мнению Грамматикова, просто: нужно снимать хорошие картины и показывать их в хороших кинотеатрах: «Вкладывать капиталы в реанимацию старых кинотеатров или в строительство новых мультиплексов? Если вы спросите меня, я отвечу — я за строительство новых». Как директор детской киностудии и большой знаток молодежи (в его послужном списке картины «Усатый нянь», «Шла собака по роялю», «Мио, мой Мио»), Владимир Грамматиков детей любил и знал, чего они хотят: «Они хотят комфорта, они хотят мягких кресел, кондиционера, Dolby-звук, они уже об этом хорошо знают. Хотят качественных копий».
А если еще копии будут подкреплены отличным оригиналом, то детвора в кино побежит гурьбой. Приятно, что эти мечты спустя 20 лет сбылись. Раскрывая свои планы, Владимир Александрович рассказал о своих планах создания художественно-литературных программ для детей на телевидении, куда войдут экранизации классики. О проекте компьютерных программ с похождениями исконно русских былинных героев по мрачным лабиринтам. А также о проекте, особо дорогом сердцу вечно юного режиссера — съемках отечественного телесериала о подростках: «Ведь подросток оказался просто один на один с собой. Никто ему не может ответить ни на какие вопросы. Я не возьму на себя полномочия ответить на все вопросы. Но поразмышлять с ними я хочу».
Таким было 5 апреля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.